Евгения Ахременко: От злых глаз и сердец меня защищает «Семистрельная»

Она родилась в Бейруте, училась в Вашингтоне, снимается в кино и ходит в храм в Москве

Пелагия Тихонова/Агентство «Москва»

Жизнь известной актрисы, красавицы Евгении Ахременко складывалась необычно. Она выросла в семье советских дипломатов, вместе с родителями жила в разных странах. За рубежом получила и актёрское образование, и первые роли. Ей доводилось сниматься вместе со звёздами мирового кино. Наш зритель знает Евгению по многим ярким работам в таких фильмах, как «Заповедный спецназ», «Слепой поворот», «13-я клиническая», «Вызов». В жизни Евгении были мгновения счастья и отчаяния, но актриса со всем справилась и убеждена, что помогла ей в этом вера в Бога.

Прошу не о лёгкой ноше, а о сильных плечах

— Женя, вы 17 лет прожили в США, окончили Академию драматического искусства в Лос-Анджелесе, играли в театре. Правда ли, что в это время вы были и прихожанкой православного русского храма?

— Да, мне важно было чувствовать себя православным человеком и поддерживать духовную связь с Россией. В Лос-Анджелесе несколько православных храмов, но я выбрала самый маленький и уютный. Здесь служил совершенно потрясающий отец Константин. Я старалась не пропускать его службы. У меня с тех пор поя вилась любимая фраза «Я не прошу о более лёгкой ноше, я прошу о сильных плечах». Эту мудрость мне передал отец Константин. Я и детей своих учу, что Господь никогда не даёт больше, чем мы можем на себя взять.

— Наверное, силы вам особенно понадобились, когда, переехав в Россию, вы остались одна с двумя маленькими детьми?

—Теперь я благодарна за всё, что со мной случилось. Бывший муж дал мне замечательных сыновей, вернул меня в Россию, укрепил меня в вере. В Москве мы начали ездить к мощам Матронушки. Сначала я ездила прежде всего из чувства благодарности за всё, что обрела. А когда жизнь протестировала меня на стойкость, я уже приезжала за помощью. Я тогда была в панике и просила Матронушку помочь справиться с отчаянием. Когда дети чуть подросли, стала водить их на исповедь к отцу Николаю в храм Димитрия Солунского. У сына Дани тогда было много вопросов, связанных с отцом: почему так произошло, что он ушёл. Я попросила отца Николая поговорить с сыном, и он это сделал. Отец Николай вообще всегда поддерживал нас.

Нашла ответ в Библии

— Молитвы помогали?

— Опять же муж помог мне поверить в силу молитвы. При родах Дане в лёгкие попала околоплодная жидкость, и врачи сказали, что в год ему придётся делать операцию на сердце. В тот момент я абсолютно сломалась, и тогда муж сказал: «Врачи врачами, но молитвы матери никто не отменял. Ты должна довериться Творцу». По вечерам мы зажигали свечу и молились. Когда через полгода пошли на УЗИ, никаких патологий врачи у Дани не нашли. Господь любит нас безусловно и такую же любовь ждёт от нас. А безусловная любовь означает, что уже не может быть никакого отчаяния, никаких страхов. Эту мудрость я проверила на себе. Я давно перестала говорить: за что мне всё это? Когда жизнь била меня головой о пол, я вдруг поняла, что у меня есть выбор: либо я сейчас буду всех вокруг обвинять и жаловаться, какая я бедная и несчастная, либо начну разговаривать с Богом.
Однажды, когда мне было очень плохо, я просто подняла глаза к небу и сказала: «Господи, я не понимаю, почему это происходит, но я принимаю это. Скажи, что мне делать?» Стала читать Библию и поняла, что там всё уже давным-давно сказано: по вере вашей дано будет вам, стучите, и откроют вам…

— А когда вы покрестились?

— В 12 лет. Мои родители были дипломатами, я родилась в Ливане, и покрестили они меня во время одного из отпусков. Моим крёстным был Евгений Максимович Примаков, давний друг нашей семьи. Когда я только родилась, он прилетал в Ливан. Мама тогда сказала, что думает назвать девочку Кристиной, а дядя Женя взял меня на руки и сказал: «Да какая она Кристина, это Женя».

Всегда окунаемся с детьми в святой источник

— Какие у вас любимые места паломничества?

— Потрясающее впечатление произвёл женский монастырь в Ярославле. Там удивительно легко дышится, даже меняется походка. Всё хочется делать неторопливо, степенно. Очень любим приезжать в Переславль-Залесский, там есть Никитский монастырь и источник преподобного Никиты Столпника. Я и дети всегда окунаемся в этот источник, и как будто бы сил прибавляется. Пару лет назад с нами поехал папин помощник, у которого врачи год не могли вылечить кашель. Он окунулся один только раз — и кашля как не бывало. Это прямо на наших глазах произошло.

— Есть икона, с которой вы сегодня не расстаётесь?

— Очень мне помогает икона Божией Матери «Семистрельная». Я к ней всегда обращаюсь за защитой, в нашей профессии это особенно важно. Мы же всегда на виду, и эта святыня меня защищает от злых глаз, злых сердец.

— Так сложилось, что Америка не чужая вам страна. Что думаете о происходящем там сейчас?

— В то время, когда я там жила, это была всё же другая страна. У меня много в США осталось друзей, в том числе коренных американцев. Так что из первых рук знаю, что там начинают выдавливать семейные ценности, силу набирает сатанизм. Все эти однополые браки, трансгендеры. Например, две знакомые американские семьи, вполне финансово благополучные, именно по этой причине уехали из Штатов. Уезжают наши соотечественники. Во всяком случае, в штате Калифорния, где я жила, происходит именно так. Но Господь всё видит.