Иерей Павел Островский: Я даже не думал становиться миссионером

Как православный священник оказался одним из самых популярных блогеров страны

Общаясь с молодыми людьми в студии, отец Павел умеет расположить аудиторию к откровенному разговору. Фото предоставлено отцом Павлом Островским

Настоятель Георгиевского храма в подмосковном посёлке Нахабино иерей Павел Островский одним из первых вышел с миссией в Интернет. Сегодня он в числе лидеров: сотни тысяч подписчиков смотрят его видео, читают сообщения в Teлeгрaме. В чём секрет успеха?

Не надо гоняться за подписчиками

— Отец Павел, как вам удалось привлечь столько людей? Есть у вас особые приёмы, секреты?

— Могу наверняка сказать: если священник ставит целью собрать большую аудиторию, ему точно не надо заниматься миссионерством. Не имеет смысла прилагать усилия только ради популярности, материальных выгод. Я много лет был простым приходским священником и даже не думал становиться миссионером. Правда, мой духовный и одновременно родной отец протоиерей Константин Островский не раз говорил, что я должен создать миссионерскую школу, что у меня к этому есть талант. Поначалу я его не слушал, но потом как-то само собой это стало получаться.

— Вы чувствуете эмоциональную зависимость от зрителей и читателей?

— Невозможно быть независимым, я же человек. Раньше это было в большей степени, сейчас уже в меньшей. Информационные сети так устроены, что свою реакцию — лайки, комментарии — выражают максимум 2% аудитории. А 98% никак не реагируют, хотя и у них наверняка есть какое-то мнение. Поэтому обращать внимание нужно только на конструктивную критику, к ней надо относиться с благодарностью, она помогает становиться лучше.

Честно признаю свои ошибки

— Какую роль для вас играет самоцензура? Бывает, что вы отказываетесь от острых тем, смягчаете формулировки?

— На мой взгляд, самоцензура для христианина — неотъемлемая часть жизни. Ведь Священное Писание призывает нас быть бдительными, чтобы никого не соблазнить. «Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят…» Сейчас у духовенства большая свобода для выражения мнений и проповеди, но я себя ограничиваю церковным учением. И даже когда меня куда-то приглашают приехать и выступить, всегда отвечаю: я — служащий, так что готовьте письмо от вашего архиерея моему архиерею, и если меня благословят, то я к вам приеду.

— Вы удаляли какие-нибудь видео или сообщения из-за реакции аудитории?

— Конечно. Честно признаю свои ошибки, в некоторых случаях прошу прощения. Бывало, ошибался и быстро удалял сообщение, пока люди не успели посмотреть. А случалось, что его уже многие увидели, и тогда я писал опровержение собственных слов. Были случаи, когда я высказывал своё мнение, но так, что оно многих раздражало, огорчало. И я понимал, что тут моя вина: хотел донести мысль, но неудачно её сформулировал. Христос говорил, что дерево познаётся по плодам. Поэтому такие вещи я удалял, чтобы лишний раз не доставлять людям неприятных эмоций.

Священник не может никого рекламировать

— Говорят, что популярные блогеры — богачи, у них большие доходы от рекламы. К вам это относится?

— Никогда не брал рекламу. Это неэтично, священник не может никого рекламировать. Бывает, что я рассказываю о деятельности моих прихожан и сразу говорю, что это не реклама, а просто знакомые мне достойные люди создали предприятие, что-то выпускают. Если хотите, можете перейти по ссылке, посмотреть.

— То есть вы живёте за счёт пожертвований?

— Да, как всякий священник. Если нужна материальная помощь, пишу об этом. Люди активно откликаются. Себе оставляю меньшую часть, а большая идёт в дело, в том числе на работу операторов, звукорежиссёров, монтажёров. Хочется, чтобы светские люди видели, что православные христиане умеют создавать в Интернете качественный контент — на том же уровне, что и профессионалы. Шесть наших видеороликов стоят 1 миллион рублей. Пожертвования уходят на это, а также на помощь военным, малоимущим и так далее.

Юмор — как игла в шприце

— Важно ли для священника в Интернете чувство юмора?

— Важно быть естественным. Если человек без чувства юмора старается хохмить, чтобы зацепить аудиторию, то люди быстро это раскусят. Смех ради смеха вреден. Но если юмор уместный и добрый, то он работает, как игла в шприце: что бы ввести лекарство, сначала делают укол, а затем вводят лекарство. Юмор как бы прокалывает, сокращает дистанцию между проповедником и слушателями. Удачная шутка создаёт доверительную атмосферу, в которой ты уже проповедуешь Слово Божие.

— И ещё вопрос: вам приятна ваша известность?

— Известность — это испытание. Есть старое русское слово «позорище», когда ты на всеобщем обозрении. Не случайно это слово приобрело негативный оттенок. Общаясь с незнакомыми людьми, я часто вижу, что у них есть готовое мнение обо мне, потому что они видели мои ролики, читали мои тексты. А на самом деле я совершенно другой человек. Но я не пытаюсь никого переубеждать. Слава Богу, у меня есть жена, дети, они знают, какой я. Ещё есть мои прихожане. Кстати, они не относятся ко мне как к знаменитости. Я для них обычный приходской священник.

Teлeгрaм-канал о. Павла: t.me/pavelostrovski