Православная газета

Патриарх Кирилл: Вера в Бога — это не 25-й пункт повестки дня, а самый первый

Что рассказал Святейший Патриарх в Санкт-Петербурге

Патриарх Кирилл: Вера в Бога — это не 25-й пункт повестки дня, а самый первый
11 сентября 2024 года в Большом зале Мариинского дворца Патриарх отвечал на вопросы. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Недавно на различных петербургских площадках прозвучали очень важные выступления Святейшего Патриарха Кирилла. Вот некоторые из его высказываний.

Как противостоять апокалипсису

Мы приближаемся к апокалиптическому времени, это всем нам нужно сознавать, и единственный выход из возможного кризиса — вера в Бога. Громко говорю на весь мир: если отказываемся от веры в Бога, вновь опускаемся в дарвинистские и марксистские концепции — ничего не получится! Жизнь человека в условиях научного, технологического развития может быть обеспечена только при соответствующем возрастании роли веры и религии. Другого выхода нет.

Собственно говоря, что такое апокалипсис? Катастрофический конец света, некая глобальная катастрофа. Она может произойти только в том случае, если человек откажется от Бога и от нравственного закона, когда исчезнет понятие нравственного поведения как личности, так и общества. Вот почему религия и вера в Бога — это не 25-й пункт повестки дня, а один из первых, если не самый первый. По крайней мере для меня это самый первый, и с уровнем религиозности нашего народа я напрямую связываю успехи нашего государства.

Какова цель жизни

Религия даёт проверенные веками практические ответы на такие вопросы: как жить? к чему стремиться? во что верить? какова цель жизни? Марксистская философия утверждала, что человек живёт для будущих поколений. Но ведь это абсурдная точка зрения! Что значит «живёшь только для будущих поколений»? А твоя собственная жизнь какую ценность имеет? Или ты просто механизм передачи чего-то, что будут использовать, чем будут наслаждаться и ради чего будут жить будущие поколения? Какова же твоя ценность? Вот сколь уничижительное отношение к человеческой личности, человеку разумному, которого Господь предназначил для совершенно определённых целей бытия, характерно для той философии.

Неделя начинается в воскресенье

К сожалению, в нашей современной культуре, в обычаях уже утвердилось, что воскресенье — как бы последний день недели. На самом деле это, конечно, первый день, который всегда начинается с молитвы в храме, с мыслей о вечном, святом, значимом. А уж потом, набравшись духовных сил, посетив храм Божий, причастившись Святых Христовых Таин, христиане призваны начинать неделю. К сожалению, только небольшая часть вспоминает о том, что первый день недели Богу надо посвящать и в храм Божий сходить. Дай Бог, чтобы мало-помалу возвращалась эта замечательная духовная традиция нашего народа.

«Володька, держись!»

Была у нас в школе преподавательница, которая вызвала меня к доске и вдруг задаёт вопрос: «А ты в Бога веришь?»

Я в ответ: «Думаю, что Бог есть». У этой женщины истерика. «Ну ты понимаешь, что в Бога верят совершенно безграмотные люди?! Мы идём к коммунизму, у нас Гагарин в космос полетел!» (это было как раз в том году). А я говорю: «Могу ли я процитировать Эйнштейна?» — «Ну цитируй». И я цитирую: «Моя религия — это глубоко прочувствованная уверенность в существовании высшего интеллекта, который постигается через доступное нам познание мира». И во время этой полемики вижу, как передают записочку от парты к парте. Была такая девочка в классе, как сейчас помню, фамилия её была Рябых. Она протягивает мне записочку и говорит: «Володька, держись!» И я понял, за кого аудитория.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most