Православная газета

Троеручица

История самого необычного образа Божией Матери

Троеручица
Особо почитаемая икона «Троеручица» находится в Москве, в Троицком соборе — главном храме Данилова монастыря. Фото: Олег Ласточкин/РИА Новости

Поначалу кажется, что икона выглядит традиционно. Но, присмотревшись, мы видим внизу третью руку, написанную так, что нет сомнений — это тоже рука Богородицы. Бывает и по-другому: рука серебристая, словно неживая. Что это значит?

Исцеление Иоанна Дамаскина

Эта икона появилась в середине VIII века. В Византии тогда свирепствовала ересь: император Лев Исавр расправлялся с теми, кто почитал иконы. Вызов ему бросил богослов Иоанн Дамаскин: он писал трактаты в защиту святынь. Исавр был в ярости, но добраться до Иоанна не мог: богослов жил за границей, служил министром у арабского халифа.

Император придумал хитрость: его слуги подделали почерк святого и написали письмо, в котором Иоанн якобы предлагает императору помощь в завоевании Дамаска. Эту подделку Исавр «по дружбе» отправил халифу с запиской: вот предатель в твоём окружении! Халиф поверил и в наказание за измену приказал отсечь Иоанну правую кисть.

Страдалец приложил отрубленную часть к покалеченной руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Ослабев, он заснул, а пробудившись, увидел, что рука цела и невредима. Великое чудо! Оно убедило окружающих в невиновности святого. В благодарность он велел изготовить руку из серебра и приложил её к образу. Так появился оригинал «Троеручицы».

Богородица являет свою силу

Ныне самый древний список с той иконы находится на Афоне в монастыре Хиландар. Именно оттуда 11 июля 1661 года в Москву доставили копию, написанную по просьбе Патриарха Никона. Этот день стал на Руси церковным праздником.

Русские иконописцы начали делать списки с привезённой иконы. Многие не воспринимали третью руку как неживую. Получалось, что у Божией Матери как бы три руки. Такие иконы можно увидеть сегодня в храмах Москвы — Троицком соборе Свято-Данилова монастыря и в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах у метро «Таганская». Оба образа написаны в XVIII веке. И оба прославились как чудотворные.

Считается, что благодаря этой иконе Успенский храм не закрывался даже в годы лютых гонений и сохранил все свои колокола. Хуже пришлось Даниловской обители: в начале 1930-х её закрыли, «Троеручицу» перевезли в другой храм, и икона сильно пострадала. Уже в 1990-х годах с ней стал работать немолодой реставратор, страдающий болезнью глаз. И тут Богородица явила Свою силу: по ходу работы зрение мастера восстановилось.

Символ любви, спасения и защиты

Был момент, когда русский вариант святого образа вызвал смущение церковного начальства. В 1722 году Святейший Синод издал указ, требующий не писать «иконы, противные естеству», в том числе и «Богородицу с тремя руками». Но образ уже полюбился верующим, более того: для него нашли своё богословское обоснование. Ведь икона — не портрет, а духовный символ, окно в иной мир. Три руки ассоциируются с Пресвятой Троицей. И каждая из них имеет своё, особое значение. Одна держит Младенца, другая указывает на Него как на путь ко спасению, а третья защищает молящихся.

Поэтому 11 июля в русских храмах на праздничном богослужении звучит такое песнопение: «Воспеваем предивное явление образа Твоего и родившегося от Тебя Младенца, Его же двумя руками Ты обнимаешь, а третьей от напастей и бед нас вызволяешь и избавляешь от всех зол и невзгод!»

Текст: Михаил УСТЮГОВ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most