Как Дарья Донцова стала счастливой прихожанкой

Популярная писательница рассказала о своей церковной жизни

В этом году Дарья Донцова (настоящее её имя — Агриппина Васильева) отметила 25-летие своей творческой деятельности. К юбилейной дате вышла в свет её новая, на этот раз автобиографическая книга «Записки счастливой прихожанки».

Первым читателем стал духовник

— Ваша книга — очень откровенный текст о себе. Трудно было на это решиться?

— О себе надо писать честно либо не писать вообще. Постаралась рассказать всё и без прикрас. О своём непонимании: с какими прекрасными людьми я вроде бы случайно встречалась и не всегда это ценила, не догадывалась, что их посылал мне Господь. О том, как трудно признавать свои ошибки, как сложно смиряться. Как нелегко мне было понять, что изменять следует не других, а себя. Это взгляд на свою жизнь как на путь. Я шагаю, иногда спотыкаюсь, падаю, плачу, но иду.

— А советовались со священником по поводу книги?

— Да, после того как книга была написана, я понесла её своему духовнику. Он прочитал и дал благословение на издание. Потом я пошла в Марфо-Мариинскую обитель, к игуменье Елисавете — она тоже благословила. Потом к игумену Аристарху — тоже. Так, первыми читателями стали они, а затем уже книга попала на полки магазинов. А посвятила я её отцу Александру Сидорову, настоятелю храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Уборы Московской области, матушке Ирине и всем прихожанам храма.

Тайная литургия на Рождество

— Вы рассказываете о том, как впервые оказались на литургии…

— Давно это было — в 1959 году! Тогда моя бабушка Афанасия Константинова решила тайно привести меня, семилетнюю Груню, на праздничную ночную Рождественскую литургию. При том что мой отец был генерал, депутат Верховного Совета, мама — режиссёр Москонцерта, оба партийные. А бабушка — воцерковленная, потихоньку молилась, у неё была маленькая иконка Владимирской Божией Матери, я нашла её после бабушкиной кончины у неё под подушкой… И вот начало января, у меня каникулы. Вместо того чтобы положить меня спать, бабушка помогает мне надеть красивое платье, белые колготки и везёт сначала на метро, потом на электричке в непонятное место. Я не понимала, куда мы едем, но на всякий случай не задавала вопросов.

— Что запомнилось в храме?

— Первое яркое воспоминание: мимо проходят бородатые люди и проносят, как мне показалось, консервную баночку на цепочке, а из неё идёт приятный, душистый дым. А ещё столпившиеся женщины в платках и молитвы нараспев, и не только молитвы: «Рождество Христово, Ангел прилетел. Он летел по небу, людям песню пел…» Потом уже, спустя десятилетия, я поняла, что это была тайная литургия. «Батюшка, не уходи!..»

— Вы называете себя счастливой. Какое оно, счастье?

— Для меня счастье состоит из радостных моментов. Например, когда отец Александр дал мне послушание читать на клиросе в храме, а потом такое же послушание мне дал игумен Иоанн в Сретенском монастыре. Помню, как поначалу тряслись колени. Знаю же текст наизусть и всё равно: «Батюшка, не уходи, постой со мной рядом!» Но это было счастье. У православного человека всегда есть повод для радости. Даже если тебя чем-то обидели. Ведь любая обида — проверка на смирение, повод поработать над собой.

— А может быть счастье вне веры в Бога?

— Наверное, да. Есть же неверующие люди, и они могут быть счастливы в чём-то мирском: счастливое замужество, хорошие дети, интересная работа, приличная зарплата… Но это не про меня. Такого счастья, какое бывает у православного человека, — его у неверующего не будет.

Дневная норма — 30 страниц

— Вы активно занимаетесь благотворительностью…

— И в этом тоже счастье — чувствовать себя нужной. Мои книги есть во многих больницах, издательство передаёт целые библиотеки бесплатно, и каждый может прийти, взять и читать в палате. Много отзывов пришло на книгу «Я очень хочу жить». Я посвятила её всем врачам, медсёстрам, санитаркам и сотрудникам Московской городской онкологической больницы №62. Мой опыт стал для больных живым обнадёживающим примером. Когда тебе ставят тяжёлый, пугающий диагноз, есть риск впасть в уныние, а тут — реальная история о том, что онкологическое заболевание не приговор, что оно лечится.

— Как вам удаётся столько успевать? Каждый год вы пишете более десятка книг плюс участие в разных проектах, лекции, встречи с читателями…

— Меня воспитывала бабушка — бывшая гимназистка немка Роза Леопольдовна, которая потом появилась в моих книгах под фамилией Краузе. Она постоянно твердила: «Порядок, мой ребёнок, порядок!» Так что я с детства привыкла жить по жёсткому расписанию. До сих пор встаю в пять утра. Читаю утреннее молитвенное правило и сажусь за работу. Пишу от руки, обычно ровно 30 страниц. Далее тоже всё по расписанию: съёмки, лекции, благотворительные мероприятия. Я живу в шикарном графике, меня всё устраивает. Мне 72 года. У меня взрослые дети, внуки. Сыну 51 год, он алтарник в нашем храме. По воскресеньям все мы — невестка, дети, внуки — всегда на литургии. Внук Саша, пятилетний, недавно нахулиганил и был пойман «с поличным». «Саша, — спрашиваем у него, — ты знаешь, что теперь делать?» А он, немного шепелявя ещё: «На исповедь?» И отправился к отцу Александру исповедоваться. Мы радовались и смеялись очень. Так что пока силы на всё есть.