Отвечает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов:
— Грехи бывают разные. Иногда это очень плохие поступки, настолько плохие, что человек кается в них и понимает, что больше никогда такое не совершит. Но чаще люди каются в том, о чём вы пишете, — по сути, это греховные привычки, присущие большинству людей. Станет ли человек, склонный к раздражению, после первой же исповеди ангелом кротости? Вряд ли. Это же касается проявлений гордости, самолюбия, тщеславия, которых очень трудно избежать.
Наша исповедь – не гарантия того, что мы тут же избавимся от всех грехов и станем святыми. Но это не повод для уныния или отказа от покаяния. Внутренняя установка того, кто исповедуется, может быть такой: Господи, я грешен и буду бороться со своим грехом, но я сознаю свою немощь и знаю, что если Ты не поможешь, то ничего не произойдёт. А дальше должно последовать ваше добросовестное усилие, ваша молитва.
И пусть вы ещё не раз будете ловить себя на том, что прогневались, осудили или возгордились, главное — чтобы вы воспринимали эти проявления как чужеродные, не примирялись с ними, не привыкали, не считали это естественным свойством собственного «я». Наберитесь терпения, исповедайтесь, следите за собой, молитесь и с Божией помощью избавитесь от грехов.