Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:
— У некоторых людей Пасха ассоциируется прежде всего с куличами, крашеными яйцами, сладким творогом и обильным застольем. В застолье нет ничего худого: воскресшего Господа надо встречать с ликованием. Но смысл главного христианского праздника не в этом.
Слово «Пасха» в переводе на русский означает «переход». Христос умер на кресте не для того, чтобы мы вкусно ели и сладко пили, а для того, чтобы нам перейти в вечную жизнь, спастись. Поэтому Пасха не в скоромной еде, а в правильном состоянии нашего духа. Иногда мы об этом забываем и концентрируем внимание на внешних признаках. На самом деле важно не внешнее, а внутреннее. Даже если по каким-то причинам у вас не оказалось на столе ни кулича, ни яиц, это не мешает праздновать Пасху. Она в нас самих, в нашем чувстве благодарности Богу, в нашей радости. И радость эта не от того, что можно есть всё, что пожелаешь, а от того, что Христос воскрес – и указал нам путь, дал силы и утешение в любых испытаниях.
Вспомним слова святителя Иоанна Златоуста: «Трапеза обильна — насыщайтесь все, телец велик — никто пусть не уходит голодным, все наслаждайтесь пиршеством веры, все пользуйтесь богатством благости!» Здесь сказано о духовной пище, пиршество веры – вот что такое Светлое Христово Воскресение. Тем, кто верит, кто любит Христа, невозможно расслабиться и забыть о Нём, о молитве, о покаянии. Мы благодарим Бога за то, что в Светлую седмицу можно каждый день причащаться Святых Христовых Тайн. В эти дни совсем небольшое молитвенное правило, короткая вечерняя служба — всё для того, чтобы нам чаще бывать в храме. И наше душевное состояние в это время не имеет ничего общего с самоуспокоением и самодовольством. Это радость Царствия Небесного, которую мы по великой милости Божией получаем уже здесь, на земле.