Православная газета

Почему возникает уныние?

Часто унываю, в голову лезут всякие мысли. В храме становится лучше, а как возвращаюсь домой – опять захлёстывает. Иногда просто не хочется жить, депрессия. Отчего она и как с этим бороться?

Наталья Васильевна

Отвечает член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Нужно различать уныние и депрессию. Депрессия – это диагноз, болезнь, ее следует лечить, молитвы тут недостаточно. Тому, кто испытывает беспричинную тоску, да ещё до такой степени, что не хочется жить, следует, не откладывая, обратиться к опытному психотерапевту. Не ждите, пока недуг перейдёт в хроническую фазу, в этом случае от него гораздо труднее избавиться.

Что касается уныния, то оно подстерегает каждого. Самая частая причина – наша гордость. Допустим, я уверен, что меня повысят по службе, а повышают другого. Или мне хочется, чтобы мои дети меня уважали и слушались, а они ведут себя иначе. Делаю кому-то добро, а в ответ – никакой благодарности. То есть я не доволен окружающими, осуждаю их – и тем самым грешу, отгоняю от своей души благодать Святого Духа. А как только благодать Божия покидает человека, он приходит в уныние. Чтобы противостоять этому, следует проанализировать, какие мысли предшествовали унынию, что меня к этому привело, кого я осудил, кого обидел, над кем превознесся, где проявил гордыню. И покаяться, а потом поскорее прийти на исповедь, потому что во время исповеди совершается таинство.

Если покаяние будет глубоким и истинным, вам обязательно станет легче. Но учтите, что во время уныния каяться совсем не хочется, даже мысль об этом кажется нелепой: «Меня обидели – в чём же мне каяться? Меня не уважают – разве я в этом виноват?» Надо преодолеть эти мысли и наперекор им сделать то, что избавит вас от наваждения, – пойти к священнику.

У людей высокой духовной жизни бывает другая причина уныния – если человек действительно стремится жить по-христиански, старается в посильном подвиге. Рядом с таким подвижником всегда есть искушение – дух уныния, который стремится ослабить человека, заставить его отказаться от добрых дел, от служения Богу. У него возникают помыслы: пожалеть себя, расслабиться, перестать уделять внимание молитве и ближним. Поэтому у настоящих подвижников борьба с духом уныния идёт постоянно.

 

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику

Все записи