Отвечает священник собора во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Пархоменко:
— До пяти-шести лет, то есть до того, как малыш способен разумно понимать какие-то серьёзные вещи, особых объяснений не требуется. Младенцы в отличие от взрослых могут воспринимать благодать Божию не рассуждая, без разумного осмысления. Но следует позаботиться о том, чтобы даже маленький ребёнок чувствовал, что Причастие — особое событие, что в Чаше находится святыня.
Родители с самых ранних лет могут собственным поведением показывать малышу, что в мире есть святыни, к которым полагается относиться с благоговением. Нельзя, например, давать младенцам иконы, распятие, чтобы они играли с ними, как с игрушками. Дети должны видеть, как бережно мама и папа прикасаются к иконе, целуют её. Ещё важнее воспитать такое отношение к Таинству причащения. Не надо говорить, что это конфетка или сладенькая водичка. Это приводит к профанации: дети не чувствуют важности происходящего. Но и рассуждать с пятилетним малышом на сложные богословские темы — о плоти и крови Христовой — бессмысленно: он не поймёт, может испугаться.
Лучше всего объяснить происходящее так: есть великая святыня — Причастие, через неё мы соединяемся с Богом. Господь входит в нас и освящает в этом Таинстве. «Христианин» значит «единый со Христом». Ты причащаешься и тем самым становишься единым со Христом. Иногда я объясняю это детям, которые подходят к Чаше со Святыми Дарами. Но лучше, если такие беседы будет вести не священник у Чаши, а родители дома.