Православная газета

Для какого счастья мы созданы?

Удивительно, как редко в православной литературе говорят о счастье. Получается, что верующий человек как бы заранее соглашается страдать, быть несчастным. Правильно ли это?

Виктория

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Слово «счастье» имеет множество значений, как и слово «любовь». Для кого-то быть счастливым — это жить в своё удовольствие, иметь много денег, удовлетворять любые желания. Для кого-то – обладать властью, знать, что тебе подчиняются, выслушивать льстивые речи.

В Православии под счастьем подразумевается благо – то, что даёт верующему человеку Господь, то, что приближает нас к Богу. И тут можно вспомнить известные слова из апостольского послания: «Любящим Бога всё содействует ко благу». Вдумайтесь: всё, что происходит в нашей жизни, способно приносить счастье! Даже страдания и смерть. Поэтому православные люди – самые счастливые. Они не напрашиваются на страдания, не ищут для себя каких-то неудобств, но и не паникуют, не боятся, потому что есть вещи неизбежные: старение, угасание, болезни. И всё это – от Бога, а потому даже это может служить нашему благу, счастью, спасению души.

Страдание очищает, делает мудрее. Только страдая, мы можем по-настоящему понять, что такое любовь. Этому нас учит Сам Господь. Символ любви Божией к людям – не скатерть-самобранка, а Крест. Любовь всегда распинаема. Мать распинается своими детьми, писатель – книгой, художник – картиной, учёный – лабораторией, математик – формулами и алгоритмами. Каждый из нас распинается ради того, что он по-настоящему любит. И если мы хотим достичь духовной жизни, то должны следовать примеру Христа, сораспяться Ему. Не искать своего, а искать исполнения Христовых заповедей.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most