Отвечает священник собора во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Пархоменко:
— Возможно, священник просто ошибся: был утомлён, не сдержался, проявил раздражение. В этом нет ничего чрезвычайного, ведь мы тоже люди, и у нас есть недостатки. Священники бывают не в духе, иногда могут поступить неправильно, кого-то обидеть. Такое не часто, но случается, я не раз слышал подобные истории. Люди ожидают, что священник будет примером, а он в некоторых ситуациях ведёт себя не так, как полагается. Как на это реагировать? Можно «проголосовать ногами»: некоторые, как ваша подруга, просто пойдут в другой храм, к другому пастырю. А кто-то не придаёт особого значения подобным обидам, прощает и забывает их, потому что видит в духовнике не только резкость, но и что-то важное для себя.
Единый совет тут дать невозможно. Надо помнить о главном: Таинства и священнодействия, которые совершает священник, не зависят от его личных достоинств. Причастие в равной степени благодатно в руках митрополита, который безукоризненно служит в Церкви полвека, и в руках иерея, сосланного в далёкий монастырь за какие-то прегрешения. Важно Таинство, а не батюшка, не его характер, не его духовные подвиги или недостатки. Священник – лишь орудие Господа.
Есть и другая проблема: люди, особенно те, кто пришёл в Церковь недавно, часто предъявляют максимальные требования к служителям. Любой их промах они воспринимают как что-то недопустимое. Конечно, священство – это огромная ответственность. И всё же духовный сан не делает человека святым. Поэтому лучший совет — терпимее относиться к другим и не требовать невозможного. Если священник чем-то вас нечаянно обидел, не следует спешить с выводами, осуждать его и сразу покидать храм. Лучше спокойно помолиться, подать окружающим пример той мудрости, отзывчивости, терпимости, которую мы всегда хотим видеть в наших батюшках. И Господь, всё видящий и понимающий, подаст нам изобильную благодать.