Православная газета

Больные и здоровые села Семеть

Под Нижним Новгородом действует православный реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков

Больные и здоровые села Семеть
Реабилитанты на вечернем правиле. Фото автора

На вокзале в Нижнем встретил меня администратор реабилитационного центра «Семеть» Андрей Дяченко. И вроде ехали быстро, но у города Кстово случилась на трассе небольшая пробка, так что к началу занятий, которые каждую неделю по вторникам проводит отец Александр, немного опоздали.

Удивление раба Божия Антония

Они сидели в небольшой столовой — пятеро реабилитантов и священник. У ребят в руках тетрадки. Как выяснилось позже, с конспектами. Отец Александр внимательно слушал каждого, покойно сложив на столе руки. Мы поздоровались, присели потихоньку.

— Вот ты, Василий, говоришь, что не можешь настроиться на молитву, в голову всякие глупости лезут, — сказал отец Александр, продолжая разговор с одним из ребят. — Это плохо, но не страшно. Молитвенное чувство быстро рождается только тогда, когда за тобой человек с топором гонится. Тут само собой вырвется: «Господи, спаси!» Потребность в молитве сама не возникнет, всякий раз себя к этому понуждать надо. И тогда, глядишь, молитвенное чувство постепенно придёт.

— А долго ждать, батюшка? — спросил Василий.

— Может, несколько лет, — со знанием дела ответил отец Александр.

Василия такая перспектива, похоже, слегка озадачила.

Следующим «экзамен» сдавал Антон. Он накануне пытался выяснить, что в последнее время «накопали» учёные о вреде алкоголя для человека.

— По данным ВОЗ, всего 30 граммов алкоголя на 18 дней выключают правое полушарие мозга, — дошёл он до вывода, который показался ему, видимо, преувеличенным. Он запнулся и, как бы ища поддержки, посмотрел на отца Александра.

— Вот, Антоний, — переиначил батюшка его имя на церковный лад, — это не я тебе говорю, а Всемирная организация здравоохранения. А за что отвечает у нас правое полушарие мозга?

— За творчество… за фантазию, за планы на будущее… за чувства, — полетели варианты от братии (остальные этот конспект уже писали, а Антоний всего две недели как попал в центр).

— Получается, что я 36 лет из своих 58 жил с неработающим правым полушарием? — немного даже обиделся Антоний.

— Именно, — подтвердил отец Александр. — Враг в 22 года отправил тебя в нокаут. Да ты сам проанализируй: если бы мозг твой не был поражён, ты за эти 36 лет наверняка принял бы другие важные решения.

В столовой повисла тишина. Антонию нечего было возразить.

Очаг трезвости

Занятия окончились. Тут и Нина Владимировна Данилина подъехала, директор реабилитационного центра. Это она в 2007-м помогла протоиерею Александру Николаеву создать в Кстовском районе очаг трезвости.

Она работала тогда в районной администрации, в отделе культуры. А он служил (и теперь служит) неподалёку от Кстова клириком храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Вместе с наркологом Натальей Николаевной Матвеенковой пришёл тогда отец Александр просить у Данилиной помощи в проведении районного семинара «Алкогольный террор против Святой Руси». Некоторые, кстати, и сегодня думают, что нет никакого террора. Иные же уверены, что и Святая Русь давно кончилась. Но Нина Данилина и отец Александр убеждены в обратном.

Семинар провели. Заронили в души людей зёрна надежды: оказывается, можно жить вообще без спиртного. Отцу Александру это и нужно было. При Казанском храме организовал он школу трезвения. Сам её и вёл. Там были уроки, домашние задания и экзамены. Первые 30 выпускников школы 2 января 2009го, в день памяти святого Иоанна Кронштадтского, приняли в Казанском храме обет трезвости. С тех пор сотни людей сделали то же самое.

Потом клубы и школы трезвости стали возникать при других храмах, на предприятиях, в учреждениях, и в Нижнем Новгороде пустило корни движение.

Схема простая: начни с себя

Вскоре Нина Владимировна ушла из администрации и тоже занялась трезвенническим движением. Сейчас ведёт сразу несколько клубов и групп для зависимых и созависимых. И директорствует в центре реабилитации.

— С зависимыми, особенно с наркоманами, работать сложнее, — объясняет она. — А вот их домочадцам, в основном матерям, я говорю одно и то же: начни с себя. Перестань закатывать истерики и давать деньги, забудь про назидания, скажи сыну или мужу, что отныне не будешь платить по их долгам. Скажи, что человеку пьющему или наркоману нужна помощь и мы готовы её предоставить здесь, в реабилитационном центре. И начни ходить в храм. Тогда есть надежда, что всё наладится.

— И что, это всегда срабатывает?

— Почти всегда. В больнице ведь тоже не всех, кто туда обратился, излечивают, — добавил отец Александр. — Тут главное надо понять. Семья — единый организм: если рука выздоравливает, то и голове легче становится.

Три книги для допуска к причастию

Реабилитационный центр — продолжение трезвеннической работы кстовских подвижников. По словам отца Александра, место для него искали тихое и малолюдное, чтобы соблазнов поменьше. И чтобы обязательно храм был. Село Семеть подошло.

Вознесенский храм, построенный в 1804 году и закрытый в 1940-м, восстановили и вновь освятили. По четвергам и по большим праздникам отец Александр приезжает сюда служить литургию и исповедовать братьев. К причастию допускает примерно через полгода и только после того, как кандидат проштудирует три главные книги — про основы православия, про покаяние и про причастие.

Центр бесплатный. Я спросил отца Александра о благотворителях, он ответил: «Кого Бог посылает, тот и старается».

Основное время реабилитантов занято молитвой, исполнением послушаний и письменным разбором подробностей прежней жизни, о которой вспоминать никому из них не хочется. А вспоминать надо, потому что иначе не понять, что ты болен и что самому, без Божией помощи, излечиться тебе не по силам.

Поначалу со смирением у всех сложно. Вот Никита, 33 лет от роду, полжизни употреблял наркотики, но наркоманом себя не считал. Год назад пришёл в центр, всего две недели сумел продержаться и хлопнул дверью. А потом сам пошёл на вторую попытку. Теперь он уже два месяца в центре. Рассказывал мне, как ждёт субботы, когда приезжают бывшие воспитанники центра. Трезвые, устроенные в жизни, женатые. Цель забрезжила.

Как нашёлся Сергей

Сергей попал в реабилитационный центр по протекции одного архимандрита. По его словам, ноги сами привели в обитель. Рассказал первому встреченному монаху, что пьёт, чтобы заглушить стыд, потому что жена без причины ревнует его даже к фонарным столбам, она может прийти на работу и всему женскому полу устроить натуральный разнос. Домой дороги нет, хотя там две дочки — четырёх и восьми лет. Работу бросил, стал воровать продукты и выпивку в магазинах. В общем, запутался и потерялся. Архимандрит выслушал и тут же позвонил отцу Александру.

Здесь Сергей нашёлся. Отец Александр сразу понял, что человек он ответственный, и поручил ему заботу обо всей живности, которая есть в центре. Козы, овцы, кролики, бройлеры, перепела. Скоро полгода, как Сергей в «Семети», и ни одного прокола. Все животные накормлены, козы подоены, у перепелов чисто, светло и тепло. Недавно Сергей усовершенствовал козью кормушку, чтобы ни единая травинка не падала на пол. Вот вам ещё одно доказательство: работает правое полушарие, если человек трезв!

Каждую неделю Сергей созванивается с матерью, которая помогает жене растить дочек. Но о будущем даже думать боится.

— Пока учусь жить трезво, и мне это нравится, — признался он. — Но батюшка говорит, что по-настоящему трезвым помогает стать только Бог. А вот это пока выше моего понимания. Может, пойму, мне ведь здесь ещё полгода находиться.

Обличение лукавого

— Если бы я шесть лет назад не встретил отца Александра, лежал бы сейчас в могиле, — сказал мне Андрей.

Он пил «как все». Понимал, что умрёт от водки. Но остановиться не мог. Однажды зашёл в Вознесенский храм (его дом аккурат напротив храмовых ворот), разговорился с тогдашним администратором. Тот сразу всё про Андрея понял и немедля указал, где искать спасение.

Андрей окончил школу трезвости у отца Александра, принял обет, устроился на работу на асфальтовый завод. А ещё через год ушёл из центра прежний администратор, и отец Александр предложил Андрею занять вакансию.

— Я работяга с десятилеткой, а тут высокие материи — психология, и надо контактировать с людьми, у которых не самые простые характеры. В общем, я испугался, но согласился, — рассказывает Андрей. — Поначалу ноги из центра меня сами несли. А потом достал я старый свой дневник и стал честно записывать, как в школе трезвения, какие чувства меня посещают. У нас, у зависимых, это называется «обличать лукавого». Ему ведь что надо? Мучить человека невысказанным. А перед чувствами наружу он бессилен. И всё наладилось постепенно.

Уже поздно вечером мы простились, потому что назавтра Андрею чуть свет нужно было старшего сына везти на вокзал: тот после ранения подлечился и снова отправлялся на СВО.

— А средний сын работает в Кстове, в хорошей фирме, зовёт к себе — на зарплату намного выше, чем здесь, и не понимает, почему я не соглашаюсь. Деньги не самая главная ценность в моей жизни. Мне важнее знать, куда я там, — и он поднял глаза к небу, — попаду.

Где находится душа

Ровно в шесть утра центр ожил. Никто никем не командовал. Пять минут на умывание, ещё пять минут, чтобы одеться и дойти до храма.

После утреннего правила — завтрак, и братия разошлась по назначенным вчера послушаниям.

Приехал психолог Максим Старостин. Пару часов беседовали они с Василием, который в центре на «анализе срыва», то есть второй раз. В первый раз он пробыл в центре год, а вот в миру не удержался.

Старостин занятия в центре ведёт бесплатно, потому что обязан отцу Александру кардинальными переменами в жизни. Лет пятнадцать назад, после школы трезвения, наступила у него ясность ума. Он помогал отцу Александру в Нижнем создавать новые трезвеннические школы и клубы. Почти в 50 лет окончил психфак местного университета, сейчас у него частная психологическая практика.

— Я мир не спасаю. Задача скромнее — расшевелить чувства конкретного человека, они у людей зависимых заморожены, — говорит Максим. — В психологии это называется «алекситимия». В православии для этого недуга своё обозначение. По-моему, у Иоанна Златоуста есть в молитве Богу такие слова: «Избави мя от окамененного нечувствия». Душа человека состоит из чувств, мыслей и желаний. Стоит разморозить чувства, как появляются правильные мысли и желания. А знаете, где расположена у человека душа?

— Где-то здесь, — положил я руку на грудь.

— В правом полушарии мозга, — огорошил меня Максим. — Мой научный руководитель в университете Артём Михайлович Семонюк это доказал, и выводы его довольно убедительны. Он даже основал новое направление психологии — правополушарную психотерапию…

Тел. центра помощи людям с химической зависимостью «Семеть»: 8-920-021-2494, 8-902-682-6410

Текст: Михаил ПЕТРОВ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most