Это сейчас рынок паломнических услуг в России так велик, что законодатели решают, как защитить людей от недобросовестных организаторов. А в 1989 году не было ни такой проблемы, ни конкуренции, ни вообще организованного паломничества. Открывателями нового дела стали несколько молодых людей. Начали с религиозных экскурсий по Москве и её окрестностям.
Среди первых посетителей были виноделы
— Нашей целью было не зарабатывание денег, — вспоминает Юрий Ахметович. — Мы ощущали это как служение. Воодушевлённые открывшимся для нас православием, хотели и другим помочь войти в этот прекрасный мир. Рассуждали так: если можно рассказывать истории про жизнь Есенина и Пушкина, то почему бы не рассказать, например, о житии патриарха Тихона или митрополита Вениамина? В то время этим никто не занимался, а интерес в обществе был большим. Первая же экскурсия произвела оглушительный эффект. Посыпались приглашения и предложения. За год состоялось 150 поездок, посвящённых святителю Тихону. Вскоре по благословению Патриарха Алексия II была создана паломническая служба «Радонеж».
Быть первооткрывателями почётно, но сложно. Как вспоминает Юрий Минулин, специфику нового дела осваивали на ходу. Ведь даже само слово «паломник» было непривычно. Однажды он попросил дежурную на вокзале объявить, что группу паломников ждут у головного вагона. И услышал из репродуктора: «…половников ждут…»
— Забавно, что одной из первых стала группа работников завода шампанских вин, — рассказывает Минулин. — Выросшие и воспитанные в советские годы, эти люди не имели особых знаний в области православной веры — нам приходилось показывать им, как правильно креститься, куда ставить свечки.
Дядя на балконе оказался Лаврентием Берией
Уже первая экскурсия «Радонежа», посвящённая жизни патриарха Тихона в Москве, показала, сколько интересного материала открывается в ходе работы. По словам Юрия Минулина, постоянно появлялись новые факты, звучали любопытные комментарии и воспоминания самих экскурсантов. Порой довольно неожиданные.
— Однажды ко мне обратился приятель, попросил взять на экскурсию свою тётю. Когда мы подъехали к Троицкому подворью, где в своё время находился в заключении патриарх, женщина вдруг воскликнула: «А вот здесь, на 3-м этаже, я жила в детстве! Из этого подъезда увезли в 30-е годы моего отца, а в доме напротив на балкон по утрам выходил какой-то дядя и делал зарядку». Как выяснилось, «дядей» был Лаврентий Берия. Таким образом наши экскурсии нередко переплетались с живыми воспоминаниями экскурсантов. Постепенно мы стали расширять географию — ездить в Дивеево, Оптину пустынь. У нас появились постоянные не просто клиенты или партнёры, а настоящие друзья.
Что труднее — прорубать окно или конкурировать?
Поначалу служба «Радонеж» не была конкурентом для профессиональных турфирм. Их сферы деятельности практически не пересекались. Но постепенно на рынке становилось теснее. Появились последователи. А религиозную тему стали эксплуатировать и те, кто не очень знаком со спецификой паломничества.
— Трудно сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что было 30 лет назад, — говорит Юрий Ахметович. — Проблемы очень уж разные. Тогда нам негде было перенимать опыт — мы сами его создавали. Но и поле деятельности открывалось огромное. Теперь за клиентов идёт борьба. Но сегодня в паломническом туризме много непрофессионализма. А наш козырь — тесная связь с настоящей церковной жизнью. Мы организуем поездки, в ходе которых турист может не только узнать историю религиозных памятников, но и побывать на церковной службе, причаститься, исповедаться. Есть у нас и религиозно-просветительские путешествия, и миссионерские поездки, и классическое паломничество, и образовательные туры.
От Синая до Соловков
Выбор маршрутов для современного паломника у «Радонежа» велик. Не зря девиз службы остаётся неизменным: «От Синая до Соловков». Ведь русское паломничество и складывалось из двух ветвей: путешествия на Святую землю и по святым местам Руси. Вот и сейчас большим спросом пользуются однодневные поездки по святыням Подмосковья — от Троице-Сергиевой лавры до Иосифо-Волоцкого монастыря. А летом на пике популярности туры на Валаам и Соловецкие острова.
— Есть места, к которым и у нас самих уже прикипела душа, — признаётся Минулин. — Это, конечно, Оптина пустынь, Дивеево. Всегда много желающих поехать на Афон и к мощам Николая Угодника в Бари. С отменой виз для въезда в Израиль резко вырос поток наших паломников на Святую землю.
Очень востребованы, по словам Юрия Минулина, и безвизовые туры в Грузию, с которой на государственном уровне есть проблемы, но на отношении к русским паломникам это никак не сказывается. А ведь Иверия — это первый удел Пресвятой Богородицы, место апостольских проповедей и подвигов святых богословов. Здесь христианство стало государственной религией на полвека раньше, чем в Византии. А количество, например, храмов и часовен, посвящённых святому Георгию, больше, чем где бы то ни было в мире, — свыше 350.
— Из экзотических направлений я бы выделил миссионерское движение в Китай, — говорит Юрий Ахметович. — Мало кто знает, что у этой коммунистической страны есть своя, достаточно древняя христианская история. А из новинок последнего времени — Красноярск, Енисейск, Саяногорск, Камчатка и даже… Ольхон. На этом острове в центре самого глубокого и чистого озера Байкал действует замечательный храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Впечатления у паломников остаются незабываемые.