Недавно очередную паломническую поездку совершил со своими прихожанами настоятель храма Кирилла и Мефодия в Ростокине Роман Колесников. На этот раз — по святым местам Санкт-Петербургской епархии. Впечатлениями и опытом такого паломничества отец Роман поделился с нами.
Начинать лучше с причастия
Как и многим другим, мне неоднократно доводилось бывать в петербургских храмах и монастырях. Но всякий раз такие поездки могут открыть что-то новое и стать глубоко личным событием.
По традиции своё паломничество мы начали с духовного центра Санкт-Петербурга — Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, где причастились Святых Христовых Таин. Богослужение в Покровском приделе Свято-Троицкого собора совершал архимандрит Стефан (Садо), сириец по происхождению, предки которого ещё до революции приехали в Россию. 20 лет назад я учился в Санкт-Петербургской духовной семинарии, и с тех пор благоговейное служение отца Стефана для меня пример. К сожалению, бывает, что с годами священник вырабатывает профессионализм, который перерастает в привычку, — как сказал один мой знакомый, когда дискос может стать простой тарелкой. И так отрадно было увидеть, что в лавре служение совершается с неизменным вниманием и трепетом.
После литургии я провёл паломников в семинарию, в храм Иоанна Богослова и в учебные корпуса. Мне кажется, людям интересно узнать, где и как учатся будущие священники.
От блаженной Ксении до «Кулича и Пасхи»
В поездке нас сопровождал прекрасный экскурсовод, глубокий знаток истории города и религии, мой бывший сокурсник по семинарии. Из лавры он повёз нашу группу на Смоленское кладбище помолиться блаженной Ксении Петербургской, а потом в Свято-Иоанновский монастырь на Карповке поклониться святым мощам праведного Иоанна Кронштадтского. Конечно, мы не могли не побывать в Казанском кафедральном соборе, где находится чудотворная икона Божией Матери «Казанская» и захоронен прославленный полководец Михаил Илларионович Кутузов. А завершили день в моём любимом храме Святой Троицы, называемом в народе «Кулич и Пасха», где находится чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками). Она прославилась в 1888 году, когда во время сильной грозы от удара молнии разбилась кружка для пожертвований и несколько монет прилипли к иконе, чудесным образом обновившейся и просветлевшей.
У Марии Гатчинской и Серафима Вырицкого
Второй день паломничества у нас всегда связан с Вырицей, гатчиной и Царским Селом. В Гатчинском соборе Апостола Павла мы поклонились мощам преподобномученицы Марии Гатчинской. Она родилась в 1874 году, в юности тяжело заболела и была парализована, любое движение причиняло ей сильную боль. Господь наделил эту монахиню даром прозорливости и чудотворения. За советом и утешением к ней шли не только миряне, но и известные архиереи. В 1932 году мученицу арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности, большевики на простыне спустили её по лестнице, после чего она вскоре умерла.
Из Гатчины мы поехали на Божественную литургию в Вырицу помолиться преподобному Серафиму Вырицкому. Святой прожил поразительную жизнь. Он был богатым купцом, однако суетность мира стала его тяготить, и он стал монахом. С 1920 года подвизался в Александро-Невской лавре, где принял схиму и стал духовником братии. Затем здоровье святого ухудшилось и он переселился в Вырицу, куда к нему переехала бывшая жена, ставшая схимонахиней Серафимой. Преподобный Серафим ежедневно принимал богомольцев и в течение 10 лет молился в саду у дома на камне. Служил он в большой деревянной церкви Казанской иконы Божией Матери, возле которой почивают мощи преподобного; рядом похоронена и его супруга. Мы с паломниками всегда совершаем там коленопреклоненное молебное пение, а затем едем в Царское Село и в Петергоф.
Трагические уроки
В Царском Селе мы посетили храм Сергия Радонежского, Софийский собор и собор Великомученицы Екатерины, в котором пребывают мощи священномученика Иоанна Царскосельского. Этот человек много сделал для распространения православия в Америке, а на родине был замучен большевиками. В октябре 1917 года он встретил их с просфорами, думая, что они пришли получить благословение. Его ранили выстрелом из винтовки, потом таскали по земле за волосы, пока он не скончался. Отец Иоанн стал первомучеником в череде убиенных священнослужителей.
Как обычно, мы закончили паломническую поездку в Феодоровском соборе, в нижнем приделе Преподобного Серафима Саровского. При входе в храм есть необычная фреска Пресвятой Богородицы с многочисленными сколами: в 1920-х молодые люди считали долгом бросить в неё камень, а через многие годы, постарев, многие из них приходили сюда каяться. Такие уроки тоже стоит помнить.