В Екатеринбург ежегодно приезжают 2 миллиона туристов. Большинство — чтобы почтить память последнего российского императора и его семьи. Из Москвы до столицы Урала проще всего добраться на самолёте: есть недорогие рейсы, удобные для тех, кто едет на выходные дни. Главные святыни города — Храм-на-Крови и монастырь в урочище Ганина Яма.
Алтарь — рядом с местом расстрела
Когда идёшь к этому храму, издали видишь памятник царственным страстотерпцам. Полное название главного собора — Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших. Это один из крупнейших храмов в России: в нём одновременно могут молиться около пяти тысяч человек. Построили его на месте Ипатьевского дома, в подвале которого расстреляли царскую семью. Особняк инженера Ипатьева на Вознесенской горке был примечательным сооружением в городе. В советское время многие им интересовались, задавали вопросы. Приезжали сюда и тайные богомольцы. Чтобы остудить этот интерес, в 1977 году по указу первого секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина дом снесли. А в 2000 году после канонизации царской семьи здесь начали строить величественный храм.
В будни литургия начинается здесь в 8.00, а по воскресеньям служат три литургии — в 6.40, 8.00 и 9.00. Вечерняя служба — ежедневно в 17.00. Алтарь храма расположен рядом с местом расстрела царской семьи. Есть в соборе и комната, воспроизводящая обстановку того мрачного подвала с подлинными элементами интерьера.
Страшное место стало святым
А дальше надо ехать за город, к Ганиной Яме — так 100 лет назад называлось урочище к северо-западу от города. Место это было заброшенное, нелюдимое. Именно там большевики решили закопать, спрятать останки царской семьи, чтобы никто и косточки не нашёл… Но история обернулась иначе. Не прошло и века, как страшное место стало для верующих святым. В начале нашего столетия здесь построили мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.
Добраться сюда можно разными путями. С северного автовокзала Екатеринбурга ходит городской автобус, причём расписание подстраивается как раз под службу. Приехать можно днём — будет время осмотреть монастырь, а после службы можно бесплатно доехать обратно до автовокзала.
Монастырь включает в себя семь церквей — по числу членов царской семьи: храмы Царственных Страстотерпцев, Николая Чудотворца, преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского, икон Божией Матери «Иверская» и «Державная», праведного Иова Многострадального. Все 24 часа в сутки в нижнем приделе храма Серафима Саровского монахи, сменяя друг друга, читают Неусыпаемую псалтирь.
Страшновато заглядывать в яму, которая осталась на месте шахты №7, куда сбрасывали тела. На монастырской карте это место названо святым. У поклонного креста, стоящего на краю ямы, горят свечи, посетители приносят цветы. Многие паломники, идя по тропе, где стоит бюст Николая II, останавливаются, кланяются, молятся.
Изобретатель радио готовился к священству
Есть в городе и другие достойные посещения места. В Музее радио им. А.С.Попова отдельная экспозиция посвящена великому русскому изобретателю. Здесь, в Екатеринбурге, сын священника Саша Попов окончил полный курс духовного училища, после чего поступил в Пермскую семинарию.
В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства есть Малахитовый зал — «дальняя родня» знаменитой Янтарной комнаты. До царскосельской роскоши зал не дотягивает, но уникальные изделия из главного уральского камня — вазы, чаши, шкатулки — вызывают восхищение.
Перед отъездом выхожу на берег реки Исеть и любуюсь видом современного города. Почти на 200 метров вознёсся 54-этажный небоскрёб «Высоцкий». Внушительно выглядит «Ельцин-Центр». И всё же в свободный час лучше не забираться высоко, а совершить тихую прогулку по историческому центру. Литературный квартал, Харитоновский сад, сад Вайнера манят больше помпезных высоток.