Недавно вместе с несколькими прихожанами вернулся из интересной паломнической поездки священник Роман Колесников, настоятель московского храма Кирилла и Мефодия в Ростокине. Маршрут получился удачным, и отец Роман рекомендует его читателям.
Пандемия вносит коррективы
— Основными пунктами нашего паломничества стали Кронштадт и два монастыря — Александро-Свирский и Антониево-Дымский. Но поездку мы построили так, что удалось побывать и в других святых местах.
Утром, прибыв в Питер, с вокзала сразу же отправились в Кронштадт — город военно-морской славы, заложенный Петром I. Главная святыня здесь — Морской Никольский собор. Это величественный образец неовизантийского стиля храмовой архитектуры. Собор был заложен в 1903 году в присутствии царской семьи и праведного Иоанна Кронштадтского, а освящён в 1913 году, когда святого уже не было в живых.
В 1929 году храм закрыли и переоборудовали в кинотеатр, иконы закрасили, церковное имущество забрали, памятные мраморные доски вечного поминовения погибших моряков и флотских священнослужителей сняли. Во время Великой Отечественной войны там размещался наблюдательный пункт артиллерии, потом клуб и, наконец, филиал Центрального военно-морского музея. Повторно восстановленный собор освятили ровно через 100 лет — в 2013 году.
Мы с паломниками всегда стараемся побывать на Божественной литургии, а я — ещё и послужить. Вот и в этот раз приехали в собор к началу богослужения. Однако пандемия внесла свои коррективы: когда я зашёл в алтарь, мне сказали, что по благословению священноначалия в нём могут находиться только один священник, один диакон и один алтарник. Поэтому я молился рядом с прихожанами, а в алтаре причастился Святых Христовых Таин.
После службы мы долго осматривали собор, поражающий размерами и убранством. Примечательная особенность, которая мне запомнилась, — это бочка для
крещенской воды, изготовленная в виде подводной лодки.
Слова из книги оказались обращены ко мне
Потом мы поехали в Музей-квартиру праведного Иоанна Кронштадтского, где я давно мечтал побывать. Но прежде нам показали место, где стоял Андреевский собор, в котором служил святой. В 1932 году храм был разрушен, сейчас на его месте — памятный крест и часовня. Рядом похоронена супруга праведного Иоанна.
В их квартире в советское время жили обычные люди, у которых Церковь постепенно стала выкупать комнаты. Сейчас выкуплено пять комнат, в которых сохранились многие предметы мебели. В квартире мы помолились, спели величание. Любопытно, что посетителям там дают почитать что-то из творений святого. Я открыл книгу «Моя жизнь во Христе», и то, что прочитал, оказалось обращённым лично ко мне и очень полезным. Возможно, так происходит с каждым.
По дороге в гостиницу заехали в Приморскую пустынь — скит Троице-Сергиевой лавры в Стрельне. С 1834 по 1857 год в ней был наместником святитель Игнатий Брянчанинов. Сейчас это тихий и спокойный скит с малочисленной братией; в подобных местах всегда чувствуется умиротворение от размеренной монашеской жизни. Обязательно стоит посетить.
В гостях у святого Александра
Следующий день начали поездкой в Тихвин — маленький провинциальный город с богатой историей. Здесь два монастыря: Богородичный Успенский мужской и Введенский женский. Первая обитель известна знаменитой Тихвинской иконой Богородицы. Мы приехали к началу литургии, и братия попросила меня поисповедовать. Должен сказать, что мне нравится исповедовать в таких местах, встречаться с простыми людьми, слушать их речь, отличающуюся от московской. После литургии отслужили молебен перед чудотворной иконой.
Затем мы направились в Введенский монастырь, созданный в 1560 году по указу Иоанна Грозного одновременно с Богородичным Успенским. Много лет здесь подвизалась и исполняла послушание игумении одна из жён царя — инокиня Дарья. Ещё недавно обитель переживала не лучшие времена, но сейчас благодаря сёстрам здесь царят чистота и порядок. По дороге в Александро-Свирскую обитель мы заехали в древнейший Антониево-Дымский монастырь, основанный в 1243 году преподобным Антонием Дымским. Рядом расположено Святое озеро, в середине которого сооружена возвышенность с крестом. По преданию, там молился преподобный Антоний.
К вечеру мы приехали в Александро-Свирский монастырь, надеясь утром принять участие в Божественной литургии. В этот раз меня допустили послужить, мы все причастились, отслужили молебен у мощей преподобного. А затем совершили экскурсию по обители. Здесь получаешь настоящую духовную радость.