Протоиерей Алексий Ястребов — богослов, полиглот, доктор философии Урбанианского университета в Риме. А ещё настоятель единственного в Венеции православного прихода святых Жён-мироносиц и автор только что вышедшей книги «Святыни Венеции». Он служит в городе на воде уже более десяти лет и совершил здесь немало удивительных открытий. О них мы и попросили рассказать.
— Отец Алексий, как вы познакомились с Венецией?
— На всю жизнь запомнил, как зашёл в древний храм и неожиданно оказался перед мощами святителя Афанасия Великого. У меня тогда перехватило дыхание, ведь для меня святой Афанасий с семинарских времён — великий учитель Церкви. Мало кого с ним можно сравнить и по интеллекту, и по личным качествам, и по административному таланту. И вдруг — его мощи передо мной! А рядом — мощи святого праведного Захарии, отца Иоанна Предтечи, библейского персонажа! Это было для меня настоящим шоком.
— Тогда и началась ваша работа по поиску и описанию здешних святынь?
— Идею собрать информацию о святынях и сделать о них книгу мне предложила одна из прихожанок. Я увлёкся этой темой и занимался поисками около семи лет. Всю информацию перепроверял в архивах. В итоге описано 44 церкви, в каждой из них есть святыни, и в большинстве своём — не по одной. Но об этом было мало известно. Многие, например, уверены, что мощи святителя Николая находятся целиком в Бари. А ведь пятая их часть — в Венеции, в храме на острове Лидо. Причём никакого обмана: проведены специальные исследования этих останков, подтверждена их идентичность с теми, что в Бари. Кстати, венецианцы очень почитают святителя Николая, в честь него здесь часто называют детей, он считается покровителем этого города.
— Как же оказалась в Венеции часть его мощей?
— В 1087 году итальянские купцы из Бари прибыли в город Миры Ликийские, где служил и был похоронен святой, и забрали его останки. Делали это второпях, поэтому много костных фрагментов так и осталось в раке. Греки собрали и сохранили их, а венецианцы, явившись через 10 лет, под пытками, как это тогда практиковалось, выведали, где хранятся мощи, и привезли их в Венецию.
— Случались ли запутанные истории с мощами?
— Да, бывало, на табличке у мощей написано имя одного святого, а на поверку оказывается, что другого. Я обнаружил частицы мощей свято-го мученика Трифона в двух местах в Венеции. Выяснил, что некоторые мощи вообще утеряны. Буквально на днях один итальянский православный священник спросил меня в письме, есть ли мощи святой Феодосии Тирской в Венеции. Я нашёл здесь храм, где они хранились, но он сегодня закрыт, и рака пуста. И невозможно выяснить: то ли мощи вынесены из закрытой церкви и хранятся в здании венецианской курии, то ли они вообще исчезли. Какой-то заговор молчания. А может, им самим неловко, что они растеряли святыни.
— Откуда здесь столько мощей?
— Долгие годы Венеция была вассальным княжеством и форпостом Византии на Западе. Византийские императоры сами дарили святыни своему западному доминиону. Потом ослабевшую Византию начали грабить, в том числе венецианцы. В 1244 году они повели западных христиан на захват Константинополя и сорвали на этом огромный куш. Большинство святынь, которые хранятся сегодня в Венеции, было вывезено в тот год из Константинополя. Кроме того, православные греки привезли с собой какие-то святыни, чтобы спасти их от турок накануне окончательного падения Византии в 1453 году.
— В то время в почитании мощей были свои особенности?
— В Средние века считалось, что чем больше ты у себя их накопишь, тем больше будет у тебя святых покровителей. Был своего рода ажиотаж, в чём-то нездоровый, такое утрированное благочестие.
— Вы водите экскурсии по Венеции. Как можно о них узнать?
— На нашем сайте www.pravoslavie.it Наш приход находится неподалёку от железнодорожного вокзала Santa Lucia по адресу: Venezia, Santacroce 1710, Campo San Zan Degola.