Недавно я побывала в необычном путешествии. И убедилась, что древняя столица Северной Руси Старая Ладога, уединённый Александро-Свирский монастырь, многолюдный нарядный Санкт-Петербург способны удивить даже опытного паломника.
Уникальный алтарь в Старой Ладоге
Старая Ладога — небольшое село к югу от Ладожского озера, примерно в трёх часах езды от Санкт-Петербурга. Это древняя столица Северной Руси: мощную крепость здесь заложили в 753 году, она упоминается в «Повести временных лет» как первая резиденция Рюрика. А Георгиевский храм начала XII века в Староладожской крепости не только один из древнейших на Руси — это практически единственный храм, чей алтарь украшен фреской на сюжет чуда Георгия Победоносца о змие. Уникальна и сама роспись: в руках Георгия-змееборца нет копья. Святой побеждает змия (символ зла) не силой, а молитвой.
Это настоящий храм воинской славы. Построили его по заказу князя Святополка в ознаменование победы над языческим племенем емь. А в 1240 году будущий святой, девятнадцатилетний князь Александр Невский, освящал здесь свой меч перед сражением со шведами. Тогда победа русской дружины у истока Невы сохранила за Русью доступ к Балтийскому морю.
Георгиевский храм работает как музей, и открывают его для посетителей только в тёплую и сухую погоду, так как древние фрески боятся сырости.
Без иконостаса и с шапкой Мономаха
А в Петербурге, где я бывала много раз, мне удалось попасть в самый необычный храм XX века. Спрятанный в узких переулках за Московским вокзалом Феодоровский храм увидела случайно, по пути в Александро-Невскую лавру, и надолго в нём задержалась.
Его начали строить в 1900х годах к 300-летию династии Романовых. Нижний храм в честь Александра Невского и Марии Магдалины поражает неподготовленного человека: вместо привычного высокого иконостаса стоят небольшие белокаменные перегородки, открывающие взору алтарь. Вместе с низкими сводами и фресками на стенах они создают атмосферу древнерусского храма, какая была во времена Александра Невского в XIII веке. Как следует из сохранившегося отчёта о строительстве 1917 года, такова была идея автора проекта архитектора Степана Кричинского, выигравшего конкурс.
И это ещё не всё. Оказывается, вплоть до наших дней нижний храм оставался пустым помещением: оформить его интерьер до революции не успели. Воплотили в жизнь идею архитектора только спустя 100 лет, во время масштабной реставрации собора, завершившейся в 2013 году.
А верхний храм посвящён Феодоровской иконе Божией Матери и преподобному Михаилу Малеину — святому покровителю первого русского царя Михаила Феодоровича. Здесь висит единственное в своём роде паникадило — в форме огромной шапки Мономаха.
Удостоился явления Троицы
О святом преподобном Александре Свирском, жившем в XV веке, я впервые услышала лет десять назад в подмосковном детском православном приюте, про который готовила статью. Взрослые тогда с увлечением делились впечатлениями о недавнем паломничестве в древний Свирский монастырь на Ладоге, тогда малоизвестный и ещё неблагоустроенный, о холодной и дождливой погоде и как всё это меркло перед невероятными ощущениями от близости святого.
Мне повезло побывать в святой обители в ясную, солнечную погоду, не частую в этих местах. Монастырь расположен в живописнейшем месте, на высоком берегу Рощинского озера. Его территория состоит из двух самостоятельных частей: Троицкой и Преображенской, соединённых дорожкой.
Александр Свирский – единственный среди православных святых, которому во время молитвы явилась Пресвятая Троица в виде трёх ангелов в блистающих белых одеждах. Сейчас на этом месте часовня, она находится в Преображенской части монастыря, справа от входа на территорию. А незадолго до окончания земной жизни он удостоился явления Пресвятой Богородицы — это место находится в Покровском храме уже в Троицкой, дальней, части монастыря.
Нетленные и тёплые
В понедельник днём в Преображенском храме было тихо и безлюдно. В приделе с ракой преподобного — никого. Говорят, такое бывает редко. У окна две удобные скамейки, на подоконнике — стопка книжечек с акафистом, потрёпанных, помнящих тепло сотен рук. К слову, по многочисленным свидетельствам, мощи святого Александра Свирского не только нетленны уже пять веков, причём во плоти, что видно по открытой кисти левой руки и стопам, но и сохраняют температуру живого тела. Я помню, как сотрудники православного приюта наперебой рассказывали мне, что им открыли раку и, приложившись, они с детьми ощутили, что мощи были тёплыми.
Мы покидали монастырь под звон колоколов, призывающих на вечернюю службу: нам предстоял многочасовой путь. А для желающих здесь задержаться при монастыре есть гостиница, работает просторная трапезная.
Феодоровский храм: сайт feosobor.ru.
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник: сайт ladogamuseum.com.
Александро-Свирский монастырь: сайт svirskoe.org