Православная газета

Дорога в Оптину пустынь и обратно

Немало интересного есть и в окрестностях знаменитой обители

Дорога в Оптину пустынь и обратно
В Мещовском монастыре. Фото автора

Добраться до знаменитой Оптиной пустыни совсем не сложно. Ориентир — город Козельск в Калужской области, а там уже рядом. Но не стоит ограничивать себя в этой поездке только одним объектом: ведь и вокруг обители, и по дороге к ней есть удивительные святыни и храмы. О таком маршруте рассказывает клирик храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове иерей Алексий (Арефьев).

Келья матушки Сепфоры

Нашу недавнюю паломническую поездку мы с прихожанами решили начать с селения Шамордино. И не пожалели. Здесь поблизости расположена Казанская Амвросиевская женская пустынь, основанная преподобным Амвросием Оптинским. Особое впечатление на нас произвели Казанский собор, построенный из красного кирпича в русском архитектурном стиле, и уникальные вышитые бисером иконы, сотворённые искусной рукой одной монахини.

Далее отправились в село Клыково, где находится мужская Спаса Нерукотворного пустынь. Открытие этой обители состоялось не так давно — в 2001 году. А до того здесь был храм в честь Нерукотворного Образа Господня, в котором с 1924 года служили выселенные из Оптиной пустыни монахи.

История монастыря в Клыкове неразрывно связана со схимонахиней Сепфорой (Шнякиной), окормлявшей братию и мирян. Она родилась в конце XIX века в крестьянской семье, с детства желала принять иноческий чин, но по воле матери вышла замуж. В браке родились четыре дочери. После кончины мужа матушка оставила всякое попечение о земном и стала непрестанно молиться. Наконец в 1967 году был совершён монашеский постриг, а в 1996 году схимонахиня Сепфора поселилась в Клыкове.

Двери маленького деревянного домика, в котором она жила, никогда не закрывались для страждущих. Матушка утешала в скорбях, кротко обличала в грехах, молилась о житейских нуждах. До сих пор на её могиле совершаются чудеса, бережно записываемые братией. Нам с паломниками разрешили побывать в келье матушки Сепфоры, рассказали о её житии, поделились историями исцелений.

Всенощное бдение на руинах

Из Клыкова мы отправились в Козельск. А по дороге увидели большой монастырь, лежащий практически в руинах. И решили туда заехать. Оказалось, что в столь плачевном состоянии находится Вознесенская женская обитель, известная с XV века. За долгие годы существования монастырь то приходил в упадок, то возрождался вновь. В 1920-30-е годы он сильно пострадал от богоборческих властей, в Великую Отечественную войну колокольня была разрушена попавшим в неё снарядом.

Восстановление святыни началось в 2015 году, но до сих пор не закончено. Немногочисленные сёстры, подвизающиеся в монастыре, всеми силами стараются поддерживать родную обитель, однако сил и средств для этого маловато. Нас встретила сама игуменья Анастасия. Она говорила нам, что рано или поздно обитель будет процветать, и если им с сёстрами не удастся восстановить монастырь, то после них обязательно кто-нибудь это сделает.

Соловьиная ночь после панихиды

Покинув гостеприимную матушку Анастасию с сёстрами, мы направились в Оптину пустынь. Паломников в монастыре, как обычно, присутствовало очень много. Мы помолились в часовне убиенных почти 30 лет назад на Пасху монахов Василия, Ферапонта и Трофима. Пасхальным чином спели панихиду. А затем возвратились в Клыково на ночлег. Мужскую часть группы расселили в игуменском корпусе — деревянном двухэтажном здании с большим балконом, с которого открывается прекрасный пейзаж. После московской суеты поражает звенящая тишина, нарушаемая лишь пением соловья и перекличкой петухов.

Георгиевские впечатления

Следующий день нашей поездки был посвящён Свято-Георгиевскому мужскому монастырю под Мещовском. Первое упоминание о нём восходит к XIII веку. Большой вклад в развитие обители внесли царская семья Романовых и другие знаменитые дворяне.

А в 1918 году монастырь разгромили большевики, настоятеля иеромонаха Георгия (Лаврова) бросили в тюрьму. Лишь чудом он избежал расстрела, через некоторое время был отправлен в ссылку и после многих мучений скончался. В 2000 году прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в лике преподобноисповедников. А с 2001 года началось возрождение поруганной обители под руководством нового наместника игумена Георгия (Евдачёва). Мы с паломниками не первый раз приезжаем в Мещовский монастырь, и всегда игумен Георгий оказывает нам большое внимание, остаётся после службы для беседы, в ходе которой даёт советы и наставления, что весьма ценится прихожанами.

В этот раз мы попали на престольный праздник — День памяти Георгия Победоносца. Торжественную службу возглавлял Климент, митрополит Калужский и Боровский. После литургии состоялся необычный крестный ход — его сопровождала колонна барабанщиков, отбивавших чёткий ритм под пасхальные песнопения. Впечатления незабываемые, как и от всего нашего путешествия!

Как доехать до Оптиной пустыни

Из Москвы можно добраться до города Козельска на автобусе с автовокзала у метро «Тёплый Стан» за 5 часов, а от Козельска — на маршрутке до монастыря за 15 минут.

 

Текст: Марина МОРОЗОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most