Недавно из поездки по церквям и монастырям Липецкой епархии вернулась группа прихожан во главе со священником московского храма Ризоположения в Леонове Алексием Арефьевым. Своими впечатлениями и советами для будущих паломников по этим местам отец Алексий поделился с нами.
Почему Елец так и не стал губернским городом
Ранним московским утром мы сели в автобус и отправилась сначала в Елец, в котором, так уж получилось, никому из нас прежде не доводилось бывать. Дорога заняла около четырёх часов, но время за чтением утреннего правила и других молитв пролетело незаметно.
Знакомство с Ельцом сразу же впечатлило. Это уютный городок со старинными улочками и одноэтажными постройками, раскинутыми по холмам и окружёнными скверами и палисадниками.
Нам рассказали, что в своё время елецкие купцы обращались к царю с просьбой присвоить их родине статус губернского города. Государь согласился с условием, что они построят в Ельце 33 храма. И в начале ХХ века здесь уже было два монастыря и 31 церковь — практически каждая улица вела к храму. Однако революция всё изменила. Сегодня в городе сохранилось лишь 13 церквей.
На Каменной горе и Кровавой лестнице
Главный собор в честь Вознесения Господня расположен на площади, которая называется Красной. Он строился 44 года по проекту архитектора Константина Тона (автора храма Христа Спасителя в Москве) и был освящён в 1889 году. Храм поражает великолепием архитектуры в русско-византийском стиле, внешними размерами и внутренним убранством. Многие оклады на иконах вышиты бисером.
Посетили мы здесь и удивительную церковь во имя святых благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского, построенную в стиле модерн в 1913 году. Она поражает интерьером, керамическими иконостасом, киотами, изразцами на стенах.
Полюбовавшись такой красотой, отправляемся в находящийся рядом с городом Знаменский монастырь. Он расположен на высоком холме Каменная гора, откуда открывается живописный вид на Елец. Мы помолились на могиле местночтимой святой блаженной Мелании, которая почила в затворе в 1836 году. В советские годы монастырь разрушили, многих монахинь сослали в лагеря. Последняя настоятельница матушка Антония отказалась покидать стены обители, за что была зверски замучена на монастырской лестнице, которую с тех пор называют Кровавой.
Задонский Златоуст
А к концу дня мы приехали в Задонск, который можно назвать монастырским городом, потому что центром жизни здесь снова, как и в давние времена, стал Рождество-Богородицкий монастырь. Первое упоминание о нём относится к началу XVII века. Его богатая и полная чудес история была прервана в 1919 году, когда монастырь разграбили, закрыли, а потом переделали под консервный завод и склад.
Но в 1990 году Владимирский собор и часть строений были возвращены Церкви. И сегодня взору паломника предстаёт красивейшая восстановленная обитель. Она особо известна своим прославленным насельником святителем Тихоном Задонским. Мощи его почивают во Владимирском соборе в серебряной позолоченной раке, украшенной клеймами из финифти с фрагментами жития.
Святитель Тихон после руководства Воронежской епархией ушёл на покой по состоянию здоровья и поселился в Задонском монастыре в 1769 году. Именно здесь он написал свои лучшие богословские труды, за что его стали называть русским Златоустом. Он преставился в 1783 году, а в 1861-м был причислен к лику святых. С тех пор, как и при жизни, к нему едут многочисленные паломники за молитвенной помощью.
Особые молитвы в закрытом скиту
Утро началось с Божественной литургии и причастия. Затем во время знакомства с обителью мы узнали, что настоятель монастыря митрополит Никон является учеником старца схиархимандрита Виталия Сидоренко, который в свою очередь был учеником Глинских старцев. Так прослеживается духовная преемственность умно-сердечной молитвы и искренней любви к ближним от старцев к сегодняшней братии. И действительно, мы сразу ощутили в обители какую-то особенную атмосферу, которая проявляется и во внешней красоте, и в удивительном спокойствии, и в отношениях братии друг к другу.
Интересно, что недалеко находится закрытый скит, где в уединении монахи предаются особой молитве, не рассеиваясь вниманием на мирские вещи. Туда заглянуть мы не дерзнули, а отправились в Свято-Тихоновский Преображенский монастырь, где есть источник, освящённый самим Тихоном Задонским. Он часто сюда приезжал, трудился здесь, молился.
Когда поздно вечером мы возвращались в Москву, казалось невероятным, что прошло всего два дня путешествия, так много они вместили. Не сговариваясь, решили почаще выезжать в такие места, чтобы отдохнуть душой от бесконечной московской суеты.