О необычной паломнической поездке на Тверскую землю рассказывает священник московского храма Ризоположения Богородицы в Леонове Роман Колесников.
В паломничество на электричке
Некоторые наши прихожане, которым доводилось бывать в Тверской епархии, очень интересно рассказывали о находящихся там святынях. И вот недавно нам с паломниками удалось посетить эти удивительные места.
Мы отправились в Тверь на субботу и воскресенье. При этом благополучно сэкономили время и избежали пробок, приняв решение ехать туда и обратно на электричке. В Твери нас встретил замечательный гид, любящий и знающий историю своего края. За два дня он показал нам множество храмов и монастырей, которыми изобилует Тверская область. Конечно же мы много узнали о самом главном святом, прославившем эту землю, — мученике Михаиле Тверском, супруге святой княгини Анны Кашинской. Во времена ордынского ига он по собственной воле отправился к хану, чтобы уберечь от бед своих подданных. Претерпел пытки, был убит. Чтобы получить его тело, жители Тверского княжества собрали огромную сумму для выкупа. А когда гроб открыли, обнаружилось, что тело князя пребывает нетленным. Много веков тверичи почитают мученика Михаила как ангела-хранителя и защитника города.
Сильное впечатление произвели на нас кафедральные соборы Твери — Вознесенский и Воскресенский. Здесь почивают мощи священномученика Фаддея Тверского, пострадавшего от большевиков, а также священномученика и исповедника Сергия Сребрянского, духовника великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Иноки здесь в греческих облачениях
Но самым большим открытием при посещении Твери явился для нас Николо-Малицкий монастырь, в котором богослужения совершаются по афонскому уставу. Обитель находится недалеко от Твери, до неё можно добраться общественным транспортом.
Раньше мне нередко приходилось слышать, что в том или ином монастыре служат по афонскому уставу, но на деле это всегда оказывалось далеко не так. Здесь же мы и в самом деле как будто побывали на Афоне. Нас в буквальном смысле слова поразили тот дух и тот настрой, которые там царят. Я всем советую посетить этот уникальный монастырь, потому что поют и служат там полностью по чиноположению обителей Святой Афонской горы. Я даже сёстрам-паломницам сказал, что они теперь могут считать, что побывали на Афоне, хотя Святая гора, как известно, для женщин недоступна.
В обители подвизаются семь монахов, они ходят в греческих облачениях, служба совершается на греческом и церковнославянском языках, звучит византийское пение. Точно так же, как на Афоне, в храме нет электричества, всё освещается свечами и лампадами, как положено по афонскому уставу, во время богослужения раскачивается паникадило, по периметру храма стоят стасидии — деревянные кресла с высокими спинками и откидными сиденьями, в них любой прихожанин может молиться, как на Афоне.
Как традицию Святой горы перенесли на Русскую землю
Я спрашивал игумена обители отца Бориса, каким образом ему удалось так достоверно воссоздать атмосферу Святой горы, и понял, что причиной тому явились живые носители афонской традиции, которые сумели бережно перенести её на Русскую землю. Я увидел там двух регентов, с которыми познакомился на Афоне, где они долгое время жили, учились в Афониаде (православное богословское училище), знают греческий язык, пение, обычаи.
Любопытно, что изначально предполагалось сделать Николо-Малицкий монастырь сугубо мужским (то есть ограничить посещение обители женщинами), но реалии жизни подсказали, что в подобном случае ему будет трудно выживать, ведь основные верующие Русской Православной Церкви — женщины. Исходя из этого, игумен изменил своё решение. Ещё обязательно надо отметить, что я сразу ощутил особый, размеренный ритм богослужения, который забывается в суете приходской и светской московской жизни и который так привлекает к Афону. Благодаря неторопливому и мерному чинопоследованию ты полностью погружаешься в молитву, руки сами тянутся к чёткам, начинаешь про себя совершать Иисусову молитву.
На воскресной Божественной литургии мы причастились Святых Христовых Таин, а потом состоялись общая трапеза и чин о Панагии (когда братия с паломниками под пение псалма шествует из храма в трапезную, неся впереди большую Богородичную просфору) — абсолютно всё, как происходит на Афоне. Посещение Николо-Малицкого монастыря оставило неизгладимое впечатление у наших прихожан и вызвало восторг у женской половины группы. Ещё раз убеждаешься: Православная Церковь настолько многообразна, что каждый сможет почерпнуть из её глубокой сокровищницы именно то, что ему близко по душе и сердцу.
Сайт Николо-Малицкого монастыря: nikola-malica.ru. Номер карты Сбербанка для пожертвований: 5469 6300 1127 6919