Православная газета

Юрий Сёмин: Я чувствую, что Бог ведёт меня по жизни

Знаменитый тренер впервые рассказал о сокровенных моментах в своей судьбе

Юрий Сёмин: Я чувствую, что Бог ведёт меня по жизни
Фото: Александр Кочубей

История, которая случилась в этом году в российском футболе, похожа на притчу. Мало кто верил, что вернувшийся в московский «Локомотив» главный тренер Юрий Сёмин сумеет быстро добиться серьёзных успехов. И по составу команда не самая сильная в чемпионате, и по финансам не самая богатая, и самому Юрию Павловичу уже за семьдесят.

Но это было особое возвращение. Именно Сёмин в своё время сделал «Локомотив» яркой командой, чемпионом, а потом после разных перипетий и несправедливостей был надолго отлучён от своего детища. И вот он вернулся. Сумел сплотить команду, воодушевить тех футболистов, которых уже списали, пере­играть всех более мощных конкурентов. Снова завоевать чемпионское звание! Его теперь называют великим тренером, анализируют методы работы.

Но есть и духовная часть этой истории. Сам Юрий Павлович на такие темы никогда не откровенничал, хотя иногда и отмечал, как важны для успеха душа человека и душа команды. И даже произнёс после победного матча, что «Господь был с нами!». А то, что перед игрой он крестится, замечали многие. С этого мы и начали наш разговор на спортивной базе «Локомотива» в подмосковной Баковке.

Промысел понимаешь со временем

— Для вас крестное знамение перед игрой много значит? Вы человек верующий?

— Конечно, это моё очень личное… Но могу вам сказать, что да, я православный, в церковь хожу. Стараюсь заповеди соблюдать, а как это получается, судить не мне. Это во мне глубоко, можно сказать — наследственное. В советские времена в церковь запрещали ходить, но моя мама ходила, она и меня украдкой крестила. От неё мне передались напутствия, вера, молитвы.

— А вы не только креститесь перед матчами, но и молитесь?

— Да, конечно. Как и перед любым другим важным делом.

— Помогает?

— Знаете, отношения человека с Богом — такая сложная и личная сфера… Не всегда сам человек правильно понимает, что ему в той или иной ситуации нужно. Иногда только со временем удаётся оценить, помог ли тебе Бог и как именно. Но если быть внимательным к своей духовной жизни, то промысел Божий становится очевиден. И моя история это подтверждает. Конечно, я чувствую, что Бог ведёт меня по жизни.

— Не считаете, что азартная игра, футбол в частности, и вера не очень совместимы?

— Футбол — это моя профессия, я считаю её не хуже других. Если делать своё дело честно и по-доброму, то, мне кажется, это будет не во вред душе.

Как мы попали в Лавру

— Вы прихожанин какого-то конкретного храма?

— Да, у меня есть «своя» церковь, но об этом я бы не хотел говорить. А вообще очень люблю разные красивые храмы, в России их много. И при возможности всегда стараюсь зайти, побыть наедине с Богом и с самим собой, поставить свечи. Когда бываю за границей, тоже не упускаю такой возможности.

— А бывало так, что вы вместе со своими футболистами ходили в храм?

— Были такие периоды. Могу вспомнить такой, например, случай. Однажды в 2004 году мы по­ехали на автобусе на матч в Яро­славль. И я предложил ребятам заехать в Сергиев Посад. Среди них были и иностранцы. Вот я им и говорю, что специально в Сергиев Посад вы можете никогда не доехать, а тут проезжаем мимо — так я вам Лавру покажу. Захотите — зайдёте в храм, не захотите — не зайдёте. А у нас в коман­де, кроме православных русских ребят, были и католики, и мусульмане. Так вот часа полтора вместе провели в Лавре. Все были в восторге, а иностранцы так просто без ума. Мы немного задержали тренировку, но, мне кажется, что посещение святого места пошло всем на пользу. На следующий день у нас состоялся матч, который мы выиграли. Связано это с посещением Лавры или нет, один Бог знает.

— То, что в команде играли и играют люди разных вероисповеданий, вам не мешает?

— Я никогда не делил членов коман­ды в зависимости от того, какую религию исповедует тот или иной игрок. Для меня футболист — просто молодой парень, который должен выполнять требования тренера. Главное — с уважением относиться к ребятам. Например, у мусульман есть определённый период, когда им положены молитвы, и это нужно учитывать. Я работал в таких ­командах, когда на тренировочных занятиях приходилось принимать во внимание мусульманские традиции. Ну а игра есть игра, тут уж ничего не поделаешь.

В гостях у католикоса

— Доводилось ли вам близко общаться со священниками?

— Как-то на Новый год я был в Грузии, и меня пригласили в резиденцию Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. Мы вместе встречали Новый год. Мне посчастливилось сидеть рядом с патриархом. Это было необычайно интересно и волнующе.

— Каковы же у вас впечатления от этого человека?

— Очень сильные. Он удивительный человек. Когда находишься рядом с ним, просто дрожь пробирает. Это сложно объяснить. Как он разговаривает, какие у него глаза… Ощущение, что они постоянно излучают добро. Мне кажется, что он действительно человек Божий. Он ведь и вой­ну гражданскую в своё время в Грузии сумел предотвратить. В Грузии его очень почитают. Впрочем, общение со священниками — это очень большая тема, но и очень сокровенная. Ведь священник помогает нам общаться с Богом.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most