Вячеслав Бутусов: Если не терять в себе присутствия Бога, то бояться совсем нечего

Известному музыканту вера помогает и в творчестве и в жизни

Нужно полагаться на Бога и тут уже смотреть по разумению, считает Вячеслав Бутусов. В середине 80-х он и его группа «Наутилус Помпилиус» бросили вызов стереотипам старого мира, а его песни «Скованные одной цепью», «Я хочу быть с тобой», «Крылья» актуальны и по сей день. Но тот Бутусов и нынешний — это два разных человека…

Мы не можем вырваться из «дня сурка»

— Есть ли вопросы, отвечать на которые вам не нравится?

— Я не люблю, когда мне задают одинаковые вопросы. Хотя то, что они возникают, — неудивительно. Потому что у нас жизнь — стандартная. Мы не можем вырваться из этого кольца, из «дня сурка», поэтому у нас разговоры такие, одинаковые.

— Вот вы каким образом узнаете, как вам действовать и жить дальше?

— Как это происходит, я не знаю, потому что это не моего ума дело… Я встаю утром, молюсь и, пока молюсь, начинаю понимать, что я начинаю новый день. У меня в голове постепенно образуется комбинация порядка. Некоторые вещи происходят на интуитивном уровне. Я думаю, что никому в мире не удалось еще объяснить это людям. Просто потому, что люди пока еще не перешли на тот уровень сознания, когда все это можно было бы объяснить человеческим языком.

Вера дает мне ответы на вопросы

— Вы верите в судьбу?

— Я верю в Бога. Потому что судьба слепа, и ее следует направлять нужным путем.

— Андрей Кураев сравнил крещение с самоубийством, поскольку при этом человек сводит счеты с собой прежним, с прежней жизнью и начинает новую. Вы переживали что-то подобное, приходя к вере?

— Я до сих пор укрепляю в себе веру. В своем случае могу сравнить крещение с началом оживления, которое положило конец моим многочисленным попыткам самоуничтожения. Я слишком долго блуждал где-то со своими представлениями о правильной жизни, заблудился, еле выжил, но в результате вернулся. И слава Богу, что у меня есть возможность взглянуть на свет Божий заново. До 30 лет, я, условно говоря, вообще не задумывался об этом, я принимал все как должное, несмотря на то, что это было коряво, ужасно и даже отвратительно. Безусловно, жизнь в вере — это новый взгляд на мир, где даже старые привычно-заскорузлые вещи иногда начинают переформировываться и раскрываться в ином свете.

— Кого-то вера воодушевляет, кого-то ограничивает, а у кого-то, как у Гоголя, религия и искусство вступают в драматический конфликт. У вас как?

— Меня вера выправляет, позволяет ясно видеть предстоящее пространство, придает решимости и избавляет от чрезмерностей и излишних увлеченностей. Вера дает мне ответы на многие мучительные вопросы, неизбежно возникающие в творческом процессе.

— Один богослов сказал, что христианин — это тот, кто стоит на ногах в мире, который стоит на голове. Вам приходилось переживать какие-то проблемы или конфликты во взаимоотношениях с коллегами и профессиональным сообществом в связи с вашими религиозными убеждениями?

— Если кто-то и воспринимает меня странным, то это честь для меня, потому что странности — они приходят свыше. И если кто-то видит меня ходящим на голове, то это тоже нормально. Для меня действительно весь мир перевернулся и многое обрело осознанный и закономерный смысл. В свое время мне помогла выжить моя супруга Анжелика. Я переехал в Петербург. Приживался там довольно долго — почти 15 лет. Я просто не чувствовал, что заслуживаю право там жить, как говорят те, кто полюбил этот город. Я снова научился любить. Потому что однажды наступил момент, когда я понял, что совершенно утратил это чувство.

— Есть в Библии строчки, которые для вас особенно важны, любимы или загадочны?

— «…Близится Царствие Небесное…» — вот слова, которые меня всегда воодушевляют и успокаивают. Если не терять в себе присутствия Бога, то бояться совсем нечего.
Самое главное для меня — семья

— Чем вы сейчас живете? Над чем работаете?

— Наши думы сейчас заняты выпуском нового альбома группы «Ю-питер», который предполагается выпустить в виде виниловой пластинки. Запись происходит на студии «Добролёт» в Санкт-Петербурге, и основная работа уже закончена. А самое главное для меня сейчас — моя семья. Это то, что наполняет мой мир, мою вселенную. Все остальное плавает в этом мире, проникает в него или удаляется. Но это второстепенно. Поэтому вся моя сочинительская, музыкальная, писательская, изобразительная деятельность варится в этом вселенском бульоне.

— Вы пришли к пониманию этого постепенно?

— Я до сих пор к этому прихожу, для меня это все пока еще из области открытий. Просто я счастлив, что такое открытие произошло. Счастлив и удивлен. Наверное, есть люди, которым это понятие — семья — дано с детства. Может быть, это дар Божий.

— Вы принимаете участие в воспитании маленького сына?

— Я неизбежно принимаю участие в процессе воспитания, потому что сам же и являюсь в большей степени воспитуемым, хотя это процесс взаимообразный.

— Вы считаете себя прихожанином какого-то конкретного храма? Где бываете чаще всего на службах?

— Мы ходим в Пушкине в Знаменскую церковь. Это первый храм, построенный в Царском Селе, он небольшой и уютный во всех отношениях.

— Есть ли у вас мечта?

— Мечта — это сон, а сны, к счастью, мне уже почти не снятся. Но у меня есть искренние желания, которые, как я верю, непременно сбудутся.