Валерий Гаркалин: Без крещения я бы не выжил

Известный актер и профессор ГИТИСа о горестях и чудесах в своей жизни

О смерти любимой жены, случившейся два года назад, известный актер Валерий Гаркалин до сих пор говорит с дрожью в голосе. До и после этого трагического события у актера случились инфаркты. И хотя сейчас он чувствует себя не всегда хорошо, продолжает играть в театре, преподавать в ГИТИСе. Актер с удовольствием согласился дать интервью для православной газеты и назначил встречу у Театрального центра имени Всеволода Мейерхольда. Там он вместе со своими учениками занят в спектакле, поставленном по Бунину, «Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня».

— Валерий Борисович, вы родились в советское время, когда нормой был атеизм, а как вы пришли к вере?

— Вера, о которой вы спрашиваете, она, мне кажется, не приходит, она просто есть. Можно жить в атеистическом обществе, но это, наоборот, будет укреплять веру. Летом я жил у бабушки. Она была глубоко религиозной женщиной. Абсолютно безграмотная, но фантастически интеллигентная. Мы жили возле церкви, которая тогда была не церковью, а складом, потом какой-то школой… Там учились деревенские детишки. Но я всегда ощущал особенность этого места. У бабушки были иконы, я видел какие-то тексты библейские. Я, правда, плохо в них разбирался, не понимал, что это значит. Но я помню, что слово «Иисус» возникло очень давно в моей жизни. Мне кажется, на заре моего сознания.

— Бабушка, наверное, вас и крестила?

— Нет, мама. Хотя она была дочерью коммуниста и атеисткой. Кстати, как и папа. Но произошла такая история. Я родился в 1954 году, как раз когда в родильных домах разразилась эпидемия полиомиелита. И я тоже заболел. Никаких лекарств не было. Дети умирали или оставались калеками на всю жизнь. Мне, тогда трехмесячному младенцу, была уготована такая же судьба. Я умирал. И вот, как мне впоследствии рассказала моя крестная, тетя Тамара, мама отвезла меня в церковь и окрестила. И сразу после крещения болезнь остановилась. Может быть, это совпадение, но я стал относиться к этому как к чуду.

— Еще чудеса в вашей жизни случались?

— Мы с женой Катей хотели ребенка. Но Катя не могла забеременеть в течение 6 лет. Представляете? Мы уже потеряли всякую надежду и веру. И вдруг это случилось. Ребенок словно был послан небесами. Ника родилась уже с каким-то знанием об этом мире. Я был потрясен: откуда она знает, что хорошо, что плохо? Мы жили с бабушкой Софой, она была старенькой и часто роняла на пол лекарства, которые принимала. Мы боялись, что ребенок может взять их в рот. Но дочь всегда обходила эти таблетки стороной.

— У вас есть любимый храм?

— Теперь уже есть. Я похоронил свою жену Катю на Миусском кладбище. Там есть храм святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Всегда, когда я навещаю свою Катю, то захожу в этот храм. А навещаю я ее… ну, раз в неделю точно.

— А паломничества совершаете? — Актриса Таня Васильева — инициатор посещений святых мест. Мы с ней работаем во многих спектаклях, часто ездим на гастроли. Где бы мы ни были в поездке по России, она всегда отыскивает святое место, куда мы совершаем паломничество.

— Есть ли на земле место, которое вам особенно запало в душу?

— Я часто бываю в Иерусалиме. И даже подумываю, чтобы приехать туда немного пожить. Как-то в интервью меня спросили: что вы ищете в Израиле? Я не задумываясь ответил: Бога.

— От ваших коллег иногда можно услышать, что театр — это «террариум единомышленников». В то же время в Священном Писании есть фраза, что всякий ненавидящий брата своего есть человекоубийца.

— То, о чем вы говорите, неизбежно в профессиональной жизни. В основе актерской деятельности лежит конкуренция. Обязательно кто-то кого-то сравнивает. Люди вольны выбирать, как им себя вести. Но я считаю, что не имеет смысла конфликтовать, потому что конфликт в любом случае разрушает, даже если вы отстаиваете свою правоту. Это разрушает прежде всего вас, а не тех, с кем вы боретесь. Мне кажется, человек, который пытается качать права, посягает на свою духовность. Я конфликтные ситуации всегда старался забыть.

— О чем-нибудь мечтаете?

— Когда Катя болела, я мечтал, чтобы она выздоровела. Но эта мечта не осуществилась. И теперь я понимаю, что мечта хороша, если она в конце концов исполнится. Что касается профессии, то я никогда не мечтал о ролях. Многие мечтают сыграть Гамлета. Я о нем не мечтал, мне эту роль принес режиссер Дима Крымов. Сейчас я играю в спектакле по Бунину «Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня». Он создан совместно с Центром Всеволода Мейерхольда и идет на его сцене. В нем играют мои ученики разных лет.

— В конце прошлого года я была на XI фестивале российской кино комедии, где вы удостоились специальной награды, и удивилась тому, сколь скромно вы вели себя на сцене.

— Скромность — вещь, скорее, неудобная. Для публичного человека в этом состоянии всегда есть противоречие. С одной стороны, человек всю жизнь стремится к этой публичности, к славе. А с другой стороны, когда известность приходит, она вдруг перестает быть желанной. Мне кажется, что если бы у меня произошло головокружение от успехов, то неизвестно, где бы я сейчас был…