Дед молился за меня и плакал
— Оксана, как складывался ваш путь к вере?
— Моё детство прошло во Пскове. Время было советское, и о православии я практически ничего не знала. Главой семьи у нас был дед, Михаил Григорьевич Васильев. Он военный, партийный человек, участвовал в создании народного ополчения Ленинградского фронта, имел множество наград, в том числе орден Ленина. Во Псков он приехал в 1947-м по поручению партии и стал начальником городской милиции. Был честным человеком, не признавал спецпайков и льгот. Ему присвоили звание почётного гражданина Пскова. Так что воспитание моё было вполне советским. Тем не менее мама верила в Бога, и каждый год на Пасху, в родительскую субботу мы ходили в церковь поминать прабабушку и прадедушку. А когда мне исполнилось шесть, мама повезла крестить меня на святой источник рядом с Изборском. Но сама я от церковной жизни была ещё далека.
— Что же стало первым сознательным движением к храму?
— Когда училась на юридическом в Ленинграде, меня стало кидать в разные стороны: я начала участвовать в конкурсах красоты, старалась сделать модельную карьеру, зарабатывать деньги. Дед, с детства заменявший мне отца, очень боялся, что я могу пойти по неправильному пути. Так вот, однажды мама рассказала, что шла по улице и вдруг увидела деда, входящего в церковь. Она так удивилась, что пошла за ним и потихоньку встала за колонной. Тут она увидела, что он истово молится, а по лицу текут слёзы. Она подошла ближе. Дед молился за меня вслух и плакал… Наверное, это и стало первым толчком моей дороги к православию.
— Что было дальше?
— В юности мне хотелось объять весь мир: объездить все страны, познакомиться со всеми интересными людьми на свете. Эти мечты привели к конкурсам красоты, модельному агентству. И началась та жизнь, о которой я мечтала: победы, известность, поездки. Но ощущения праздника почему-то не было. И вот тут меня просто потянуло в храм. Я пришла, отстояла молитву и почувствовала какое-то просветление. После этого стала ходить в храм часто.
Просила — и мне было дано
— А духовник у вас появился?
— У меня было много знакомых батюшек, но я не чувствовала, что хочу, чтобы кто-то из них стал моим духовником. Стала просить Господа послать его мне. И тут — приглашение в жюри конкурса красоты в Иванове. Я очень хотела посетить Ивановский Свято-Введенский монастырь, потому и согласилась. Мы приехали в монастырь после конкурса, было уже около полуночи. Так что не надеялись, что кто-то нам откроет. Но случилось чудо, и нас принял сам архимандрит Амвросий (Юрасов). Поговорив с ним, я вдруг ощутила силу этого человека, поняла, что он может удержать от ненужных поступков. На исповеди сама не заметила, как рассказала ему то, что не открывала никому и никогда… Я попросила отца Амвросия стать моим духовником.
— Какой храм в Москве вы посещаете?
— Очень люблю храм Живоначальной Троицы в Хохловском переулке. Здесь служит протоиерей Алексий Уминский, он ещё и ведущий телепередачи «Православная энциклопедия». В этом храме создаётся ощущение, что все прихожане — одна большая семья, знают друг друга и дружат. Такое редко бывает. Хожу и в храм Илии Пророка в Обыденском переулке, там есть чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость».
— Вы отстаиваете службу или просто приходите помолиться и поставить свечку?
— Стараюсь не пропускать ни одного воскресного богослужения. Было время, когда во мне будто что-то сломалось: трудно стало находить время пойти в храм — дела-дела. Я испугалась: внутри появилась пустота. Тогда стала просить Господа дать мне силы снова прийти в церковь. И случилось чудо: появились и время, и силы. Мне легко сейчас отстаивать службу — она пролетает незаметно. Господь говорит: «Просите, и дастся вам…» Точно так у меня и случилось.
Молитва на дорогу
— Вы рассказывали, что будете воспитывать детей в православной традиции. Но это относится не только к вашим детям, ведь ваш фонд «Спешите делать добро» заботится о неимущих семьях. Эта работа продолжается?
— Минувшим летом мы в очередной раз отправили 70 детей и взрослых из неимущих семей Подмосковья в паломнический лагерь в посёлке Лермонтово на черноморском побережье. Перед поездкой, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, они отстояли молебен в Успенском храме Новодевичьего монастыря перед образом Иверской Божией Матери.
— А вы сами бываете в паломнических поездках?
— Когда училась в Ленинграде, у меня были знакомые монахи из Псково-Печерского монастыря, много ездила туда, бываю и сейчас. Часто езжу в Дивеево, бываю в Израиле. Самое потрясающее зрелище — это сошествие Благодатного огня в Иерусалиме. Для меня такие поездки очень важны. Ведь люди, особенно в России, сильны духовностью и верой. Поэтому, пока мы православные, нам ничего не страшно.