Лариса Лужина: Я долго плакала и молилась о сыне

Известная актриса рассказала нам о своём необычном крещении

Почти в сотне фильмов снялась Лариса Лужина, в том числе в таких популярных, как «На семи ветрах», «Вертикаль», «Тайны дворцовых переворотов», «Любовь как любовь». Недавно на презентации своей книги «Жизнь по вертикали» народная артистка РСФСР призналась, что у неё есть духовный отец. После этого мы и побеседовали с ней о её непростом пути к вере.

Тайна крещения

— Лариса Анатольевна, ваш приход в Церковь связан с какими-то необычными обстоятельствами?

— Ирина, мне сложно на эту тему говорить. Я родилась в 1939 году, вера у нас тогда была под запретом. И я не знала, крестили меня или нет. Выяснить это не было никакой возможности, а потому так и оставалось для меня тайной. Сама же я крестилась очень поздно — в 50 лет. Но, честно говоря, меня всегда тянуло в церковь. Иногда просто чувствовала настойчивый позыв, что нужно встать и идти в храм.

— Что же вас подтолкнуло к крещению?

— В 1990 году мой сын пошёл служить в армию. По состоянию здоровья он был непригоден к строевой службе, но его всё равно забрали, причём в стройбат. Единственное, о чём я просила военкома, чтобы сына не отправили служить в Азию. Проводы в армию были для меня как кошмарный сон. Матерям тогда не дали проститься с детьми, не сказали, с какого вокзала они уезжают. Я потом даже написала письмо президенту Михаилу Горбачёву о том, что нельзя лишать матерей последнего свидания с сыновьями перед двухлетней разлукой. В общем, после проводов я была сильно расстроена и зашла в старинный храм у Кунцевского кладбища. Очень долго плакала и молилась, чтобы сын остался жив и здоров. И тут ко мне подошёл священник, спросил, в чём дело. А когда мы побеседовали, предложил меня окрестить. Я находилась в храме одна, и батюшка тут же провёл обряд крещения. При этом он сказал удивительную вещь, что, по его ощущениям, у меня уже прежде было крещение, о котором я ничего не знала.

После этого я чаще стала ходить в храм, молиться за сына. Бог помог: сын вернулся живым и невредимым, хотя об армии он вспоминать не любит.

Памятные для семьи храмы

— Сын ваш крещён?

— Да. Сына я окрестила, когда ему было года полтора, в храме в Новом Иерусалиме. Сейчас у Паши трое детей, и всех он крестил в двухнедельном возрасте в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовом переулке.

— А сейчас вы в какой храм чаще всего ходите?

— В храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. У него необычная история. Первое упоминание о храме было ещё во времена Ивана Грозного. Сначала это был деревянный храм, потом каменный. Закрыли его в 1941 году: церковная колокольня служила ориентиром для немецких самолётов, бомбивших Москву, и её уничтожили наши артиллеристы. В 1990‑х годах колокольню по старым фотографиям восстановили. Правда, раньше она была сложена из красного кирпича, а теперь стала бело-голубой.

Очень люблю храм в Сокольниках, там находится знаменитая Иверская икона Божией Матери. Я считаю её своей покровительницей и всегда беру с собой в поездки маленькую иконку. Конечно, езжу к святой Матронушке, причём чаще на Даниловское кладбище. Там, вдали от городского шума и суеты, царит удивительная атмо­сфера покоя, благости. В небольшой часовенке всегда горят свечи, стоят свежие цветы.

— Кто же ваш духовник?

— Как-то я прочитала, что духовника хорошо выбирать по велению души. Вот таким человеком для меня стал отец Константин, настоятель храма Крестовоздвижения в селе Дарна Истринского района. Я познакомилась с ним у матушки Феофилы, когда была в её скиту под Волоколамском. У нас завязались тёплые, дружеские отношения, я часто у него бываю. Отцу Константину 55 лет, до принятия священного сана он служил в Афганистане в разведке. И на территории храма есть памятник погибшим воинам-афганцам. Его однополчане, и не только они, приезжают сюда и на религиозные праздники, и на военные, например на День ВДВ, на День Победы.

Чудо в Псково-Печерской обители

— Какая из паломнических поездок наиболее запомнилась?

— Я бывала в Оптиной пустыни, во многих монастырях, но особенно мне запомнилась поездка, которую я несколько лет назад совершила под Рождество в Псково-Печерский монастырь. Стояла настоящая русская зима, с белым снегом, морозцем, именно такая, какую обычно и ждут под Рождество. Я пробыла в монастыре три дня, отстояла все службы, почувствовала на себе чудо благодати и уехала необыкновенно воодушевлённая и просветлённая.

— Поститесь?

— Честно говоря, я держу только Великий пост: у меня же часто бывают гастроли, какие-то поездки, и пост держать сложно. Мне и батюшка говорит, что странникам и больным поститься не обязательно.

— Доводилось ли вам на себе ощущать силу молитв?

— 25 октября 2017 года я перенесла очень сложную полостную операцию на сердце, длившуюся почти четыре часа. Перед операцией я долго молилась в церкви. Знаю, что отец Константин, матушка Феофила и все мои подруги за меня молились. Уверена, что благодаря этим молитвам и, конечно, профессионализму врачей я сейчас себя нормально чувствую.

— О чём сейчас чаще всего молитесь?

— Единственное, о чём я могу просить, — это чтобы у меня была работа и чтобы моя семья была здорова. Но ещё чаще стараюсь благодарить Господа за всё, что Он для меня делает, что не оставляет своими благодеяниями.