О насельнике Пафнутьево-Боровского монастыря иеромонахе Фотии все узнали после его победы в телепроекте «Голос» в 2015 году. Сейчас, помимо своего основного служения, он выступает с концертами, участвует в благотворительных вечерах и в патриотических акциях. Его нередко можно увидеть на телеканале «Спас». В ближайшее время отец Фотий даст концерт в Казани, в апреле ожидается выступление в Москве в Доме музыки. Как ему удаётся совмещать монашескую жизнь с эстрадой?
«Моно» — значит «один»
— Отец Фотий, люди могут судить о вас по довольно редким публичным выступлениям, но основная жизнь монаха скрыта от постороннего глаза. Расскажите о том, что рассказать позволительно.
— Монашеская жизнь проста и сложна одновременно. Образ жизни монаха подразумевает, что по большей части он один — в своём мире, в своих мыслях. Само слово «моно» означает «один». Главное — быть на связи с Богом, молиться. Когда монах уходит в монастырь он как бы разрывает свою пуповину с семьёй, родителей заменяет Господь, а старец становится наставником. Господь даёт то, что во благо душе.
Если говорить о моей жизни, то она полностью исходит из монашеского целеполагания. Это означает свободу от всего, что представляет мирскую ценность. Монах может, конечно, обладать какими-то вещами, например смартфоном, планшетом, бытовыми приборами, но это не является жизненным приоритетом. Монах свободен от того, что могло бы поработить. При этом он может быть свидетелем всего, что происходит вокруг, но это не может повлиять на его образ мыслей, изменить каким-либо образом.
— Возможны ли в монашеских буднях какие-то достижения?
— Не буду вдаваться в подробности духовной жизни, тут процессы не быстрые. Я продолжаю самообразование, читаю книги, стараюсь вести здоровый образ жизни. Через собственный опыт учу других людей. Например, мне удалось сбросить свои лишние 50 килограммов. Это была кропотливая работа, она включала физические нагрузки, определённый режим дня, жёсткий контроль за питанием, даже голодание и внутреннюю аскезу.
Приходили к вере после концерта
— Какие песнопения или молитвы вызывают у вас самое сильное волнение на богослужениях? Не возникает ли при этом притупление чувств, ведь тут в отличие от сцены «репертуар» не меняется? Как удаётся вкладывать душу в молитвы, которые произносятся многие годы?
— Здесь совершенно другие законы действуют. Молитва в храме идёт изнутри естества человека, здесь нет артистизма, игры. Замечу, что православное пение должно быть бесстрастным, нельзя себя вводить в исступление, эмоциональность. Это католики любят себя «накручивать». Конечно, могут быть любимые молитвы. Мне вот нравится молиться Богородице. Любимым может быть какой-то напев. Но нужно сохранять благоговение, страх Божий, когда ты поёшь в храме.
— Известны ли вам случаи, когда люди после ваших выступлений приходили к вере?
— Да, такое бывало. Знаю об этом благодаря соцсетям, прямым эфирам, где я общаюсь, отвечаю на вопросы. Меня радует, что в результате у людей ломаются стереотипы о церковной жизни. Для меня это оправдание перед Богом: значит, что-то делаю не зря.
— Как удаётся совмещать труд певца и священника?
— Не вижу здесь противоречий. Священник может в храме служить Богу, а в другое время прославлять Бога своим голосом или петь светские произведения, но это будет пропущено через его сердце. Это можно воспринимать как дополнительную миссию, в этом нет диссонанса.
На сцену — на костылях
— Какое выступление запомнилось вам более всего?
— Непростым был период, когда я сломал ногу и на костылях поднимался на сцену. Так получилось, что в это время я записывал диск и мне приходилось опять же на костылях подниматься на третий этаж, а записываться — в сидячем положении, что отразилось на качестве исполнения. Но это тоже опыт, своего рода проверка закалённости духа.
— В ноябре вам исполнится 40 лет. Это определённый рубеж. Как вы его осознаёте, что из желаемого удалось, что пока не получается?
— Не хочется подводить итоги. Даст Бог, будут в моей жизни ещё какие-то круглые даты. Я, к сожалению, многое не успел в своей жизни, мог сделать и больше. Но слава Богу за всё. Хотелось бы, конечно, больше прочитать полезных книг, выучить иностранный язык. Чем больше живёшь, тем больше ощущаешь ценность времени. Каждую секунду хочется использовать во благо, обогащаться чем-то хорошим, совершать полезные дела.
— Как отражается происходящее вокруг в вашем творчестве?
— Недавно я написал песню «Ангелов аллея», она посвящена детям Донбасса. Выступления дополняю каким-то назидательным словом, стараюсь воодушевлять людей. Прошу всех молиться за нашего Главнокомандующего, за Президента, за наших ребят, которые сражаются. Истинный патриотизм — это готовность пожертвовать своей жизнью ради ближнего. Как говорил Христос, нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.