Телеведущая и общественный деятель Арина Аяновна Шарапова представила документально-просветительский проект «Культурный код. Россия», созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. О проекте, о вере, которая является частью культурного кода нашей страны, мы поговорили с Ариной Аяновной в её школе «Артмедиаобразование» на Большой Декабрьской улице в Москве.
«Орешник» тоже нас объединяет
— В этом году вышла первая часть цикла из четырёх документальных фильмов, а на следующий вы анонсировали уже 10 биографий великих личностей России. Что интересное нас ждёт?
— Эта тема сейчас достаточно популярна в стране. Как сказал Андрей Кончаловский, снимаясь для нашего проекта: «Что такое культурный код? Это наши общие ценности, то, что нас с вами объединяет». Он снял невероятное количество материалов, связанных с этими ценностями. Какие он делал потрясающие фильмы с участием простых людей, живущих в глубинке и размышляющих о том, что такое вера, надежда, любовь, из чего они состоят! Размышления эти — на благо страны.
Замечу, что культурный код — это ведь не только разные виды искусства, получившие у нас блестящее развитие, но и всё, что связано с наукой, техникой. Так, в следующем году мы представим и фильм, приуроченный к 100-летию со дня рождения великой балерины Майи Плисецкой, и о ботанике Андрее Бекетове, о математике Софье Ковалевской и о многих других людях, которые являются частью нашего культурного кода. С фильмами проекта я езжу по регионам, показываю в университетах, на предприятиях.
Первый цикл мы снимали месяцев восемь назад, и очень заметно, что даже за это время изменилось мировоззрение наших граждан, возросло их единение. Я просто вижу, как многое улучшилось, как люди сплотились, общество выздоравливает и всё лучше понимает, что такое наша страна. Сейчас идёт работа над новым циклом фильмов «Культурный код. Россия. 2.0: киномозаика традиционных духовно-нравственных ценностей».
— А теперь и «Орешник» становится частью нашего культурного кода?
— Да, ведь наше оружие — это результат развития науки и технологий, оно обеспечивает нашу безопасность, защиту. Это тоже нас объединяет. Ведь сколько нам за всю историю ставили подножек? Давайте задумаемся, кто был последним русским царём, независимым от влияния зарубежных правителей? Пожалуй, Иван Грозный. А уже Пётр Первый пригласил к нам огромное количество иностранцев. Значит, он не до конца верил в свою страну.
Атомное православие и патриоты
— Мне кажется, что термин «атомное православие», запущенный с подачи художника Алексея Гинтовта, сейчас всё более уместен.
— Атомное православие и позиция Гинтовта безумно интересны, и он стал героем одного из наших фильмов. Другие его участники — студенты-архитекторы и художники — видят Россию вовсе не такой жёсткой, как Гинтовт, а мягкой, нежной, как они говорят, в пастельных тонах. Мы показали разнообразие мнений и позиций, но все приходят к одному: мы за то, чтобы наша страна была надёжно защищена.
— Общество сейчас на волне патриотизма, но ведь ещё несколько лет назад слово «патриот» имело негативный оттенок. Да и сейчас нет-нет да и мелькнёт мнение, что не тем путём идём.
— Послушайте, собака лает, караван идёт. Есть люди, которые просто струсили. Главное, чтобы они не нарушали закон. Что с них требовать, вот они такие, а есть другие. Героиней ещё одного фильма из нашего цикла стала потрясающая женщина, которая руководит школьным клубом русской песни. Она рассказывала, что когда в конце 1980-х — начале 1990-х годов она выходила на сцену школы в национальном русском костюме, над ней издевались, говорили: что это за тряпочки на тебе такие? Сейчас она преподаёт русскую культуру, вместе с детьми по деревням собирает народные песни, чтобы они сохранились для потомков.
«Я растворена в нашей вере»
— Православие, несомненно, один из важных кодов России, недаром его так стараются подорвать наши недруги.
— Я человек православный и растворена в этой вере, но я уважаю и другие религии. В России много мусульман, и надо сохранять баланс, гармонию. Культурный код — это ещё и умение соединять, а не разъединять.
— Среди героев вашей передачи на телеканале «Звезда» был протоиерей Михаил Васильев. Чем он вам запомнился?
— Когда из жизни ушёл мой духовный отец Димитрий Смирнов и появился отец Михаил Васильев, настоятель подмосковного храма Великомученицы Варвары – патриаршего подворья при штабе ракетных войск стратегического назначения, я подумала: вот удивительный человек, такой разумный. Его называли батюшкой-воином. Но, видно, хорошие люди нужны не только на этом свете. В 2022 году он попал под обстрел и погиб. Сейчас все священники, которые работают на СВО, разделяют риски тех ребят, которые рядом с ними. Всех участников моей передачи я давно знаю, поэтому они и стали её героями. Это очень талантливые люди, любящие свою страну. Они и составляют её культурный код, участвуют в её оздоровлении.
— У вас сейчас есть духовный отец?
— Есть, отец Кирилл стал не только моим другом, но и другом нашей семьи. Умнейший человек. Вместе с друзьями мы иногда приходим к нему на завтрак, задаём вопросы и всегда получаем разумные ответы. Отец Кирилл нас очень здорово направляет. И я всем желаю укрепления в вере.