Православная газета

Александр Шилов: Вдруг пошёл ливень, и я начал молиться Богородице…

Удивительные истории из жизни знаменитого художника

Александр Шилов: Вдруг пошёл ливень, и я начал молиться Богородице…
Художник Александр Шилов у своей картины «Осень в Сокольниках». Фото из личного архива

Работы заслуженного художника РФ Александра Александровича Шилова находятся в разных музеях страны и зарубежья. Его пейзажи выставлялись даже в космосе на МКС. А одна из первых его выставок прошла в храме Христа Спасителя.

Из монастыря — на передовую

— Александр Александрович, почему именно пейзаж главенствует в вашем творчестве?

— В природе, созданной Господом, всё гармонично, и я стремлюсь эту гармонию передать. А через любовь к природе идёт любовь к Всевышнему. Я пишу пейзажи в разных частях страны и не устаю восхищаться её изумительной многогранной природой. Свой восторг мне хочется разделить со зрителями, и мне кажется, что это получается. Надеюсь, что моя живопись воспитывает людей, помогает им прийти к вере, к Богу.

— Расскажите о проекте «Наша Родина Россия», за который вы были удостоены Всемирной благотворительной премии.

— Этим проектом занимаюсь уже 10 лет, за это время я, подобно художникам-передвижникам, побывал со своими выставками в десятках регионов, в том числе в приграничных городах. Люди, которые приходят на мои выставки, нередко пишут в отзывах, что они по-новому почувствовали и увидели Россию. Проект стал как бы инструментом объединения людей. В 2023 году я вместе с моим другом президентом Академии народного искусства Владимиром Васильевичем Гуторкиным побывал в Луганске. Помолившись, провёл для 35 учеников местной школы искусств мастер-класс под открытым небом. В качестве поддержки мы приняли ребят в Народную академию художеств, вручив им соответствующие удостоверения. Когда был в Курске, попросил отвезти меня в монастырь, помолился у Курской-Коренной иконы Божией Матери. Она считается очень сильной защитницей. Поэтому много образков Богоматери из монастыря я передал ребятам, которые отправляются на передовую.

Президент сказал, что моя картина греет душу

— Какую из своих выставок вы вспоминаете чаще других?

— Несколько лет назад у меня была экспозиция во Владимирском скиту на Валааме. Скит в это время посетили Путин и Патриарх. Я заметил, что Владимира Владимировича впечатлила моя картина «Осень», он сказал, что она очень греет душу. Отзыв, который оставил наш лидер, я помню дословно: «Русская природа и душа неразделимы. Великолепно! Поздравляю!»

— Молитва вам помогает в творчестве?

— Конечно, но если ты погряз в каких-то бытовых склоках, то молись не молись — не поможет. Надо вначале поменять образ жизни, очиститься. Я уверен, что творческий человек — это проводник Божией воли. Если пользоваться технической терминологией, то, чтобы оставаться хорошим проводником, надо контакты держать в чистоте, не допускать окисления — и тогда всё получается. Когда я писал на натуре свою картину «Осень в Сокольниках» — это довольно большая работа: 100 на 120 сантиметров, — вдруг начался ливень, тем не менее работу надо было обязательно закончить. И я начал вслух горячо молиться Богородице. Удивительно, но ни одна капля не попала ни на работу, ни на палитру, ни на меня, и я спокойно продолжил работать. Эта картина много сил у меня забрала.

С Иисусом Христом надо разговаривать

— Что бы вы посоветовали людям, которые стремятся обрести веру?

— Однажды мой друг дал мне совет: «Представь, что Иисус Христос сидит рядом с тобой». После этих слов во мне словно бы всё перевернулось. Все величайшие наши святые, монахи, отшельники, люди, которые аскезу приняли, ушли в монастыри — все они пришли к тому, что Бог рядом. Они обрели Бога. С Иисусом нужно разговаривать, и тогда приходят ответы на мучащие вопросы.

— Есть расхожее выражение «художник должен быть голодным». Что об этом думаете?

— Я прошёл искушение деньгами и понял, что если начинаю думать о них, то что-то во мне перекрывается: становлюсь дельцом, а не творцом. Впрочем, человек вправе выбирать, быть ли ему конъюнктурщиком или служить вечности. И не надо ждать денег. Если Господь управит и даст вознаграждение, возьми его. Если не даёт, значит, тебя проверяют на прочность. Ремесленничество в худшем его смысле очень сильно порочит Божий дар, данный человеку для того, чтобы творить. Нужно сосредоточиваться исключительно на создании образа, а не на том, чтобы понравиться.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most