Православная газета

Александр Шилов: Трогательно было видеть, как дочка в первый раз перекрестилась

Известный живописец рассказал о храме, который объединяет всю его семью

Александр Шилов: Трогательно было видеть, как дочка в первый раз перекрестилась
Фото из личного архива художника

Художник-пейзажист член-корреспондент Российской академии художеств Александр Александрович Шилов с особой любовью пишет среднерусскую природу, о чём говорят и названия его работ: «Пруд в Сокольниках», «Ромашковое поле», «Река Лопасня», «Три сосны». Но особое место в его творчестве занимает картина «Храм Тихвинской иконы Божией Матери». Именно эту работу, с которой связана важная часть его жизни, он недавно подарил Патриарху Кириллу.

Семейная церковь

— Вы, наверное, часто бываете в Тихвинской церкви, которую изобразили с такой любовью?

— Вся наша семья — прихожане храма Тихвинской иконы Божией Матери. Мы с супругой стараемся каждые воскресные дни приводить сюда детей на причастие. Я чувствую, что если этого не сделаю, то как будто предам и себя, и детей. Ведь только так — по крупиночке, путём причастия и молитвы — формируется их духовный стержень. Не так важно, кто они будут по профессии, важно, что они вырастут независимыми свободными личностями, которых ничто не сможет сбить с толку. А когда ребёнок получает фундаментальное духовное развитие, он свободен от греха. И это самая главная свобода. Дело в том, что людям, порабощённым греховностью, очень сложно от этого освободиться. Пытаются отказаться от одного греха, появляется другой, в итоге грехи меняются, как картинки в калейдоскопе. Поэтому я и считаю, что родители, которые приводят детей в храм, по-настоящему их любят, ибо побеждают гордыню и эгоизм. Такую любовь не заменить никакими подарками.

— Ваши дети с удовольствием ходят в храм?

— Сначала упрямились, но причастились раз, другой и успокоились. Младшей дочери, Милане, два годика. Очень трогательно было видеть, как малышка в первый раз перекрестилась. Я ещё раз убедился в том, как причастие благотворно влияет на детей, они даже внешне становятся менее капризными, более спокойными.

Подарок с историей

— Я не раз бывала на ваших выставках и хорошо помню эту картину, на которой изображён Тихвинский храм. Когда вы её написали?

— Картина писалась с натуры летом 2013 года. Люди тогда удивлялись, как можно на такой жаре работать. Тем не менее картина получилась сочная, передающая состояние природы. Несколько лет назад я хотел эту работу подарить Патриарху Кириллу во время его поездки на Валаам. Там же в это время находился наш президент. Но, видимо, Патриарх был тогда очень занят. Одним словом, картина благополучно вернулась в Москву.

И вот совсем недавно, на 72-й день рождения Патриарха Кирилла, я всё-таки подарил ему эту работу. Удивительно, но так получилось, что картину Святейшему я вручал в зале приёмов храма Христа Спасителя, где на стене находилась Тихвинская икона Божией Матери. Патриарх даже сам удивился такому совпадению. Известно, что этот образ не раз спасал Русь от набегов. Оригинал иконы находится в Иерусалиме у Гроба Господня.

— А когда вы впервые пришли в этот храм?

— Вы же помните, что происходило в 1990-х годах? Чуть ли не ежедневно сообщалось о криминальных разборках, об убитых людях. Сколько я в то время похоронил своих друзей! Царствие им небесное! И если бы от всего этого ужаса я не пришёл к Богу, то, скорее всего, сегодня с вами бы не разговаривал. Моим первым духовником в Тихвинском храме был отец Иоанн, потом был батюшка Александр… Сейчас — отец Георгий. У меня много знакомых священнослужителей, я часто советуюсь с ними по тем или иным духовным вопросам.

Сила молитвы

— Бывало, что совет духовника помог вам разрешить какую-то проблему?

— Конечно. Меня волновал и в какой-то степени продолжает волновать вопрос: как обрести терпение, если человек, который рядом с тобой, неправ? Ведь в этом случае хочется как-то эмоционально отреагировать, но эмоции зачастую только вредят. А после совета с духовником я понял, что нужно в такие моменты просто отпустить ситуацию и молиться. В этом случае главные помощники — молитва, терпение, труд.

— Известно, что молитвы способны творить чудеса, а вам они помогают?

— Свой день я всегда начинаю с молитв, молитвою его и заканчиваю. Обязательно читаю акафисты по праздникам. После молитвенного обращения к Господу ко мне вдруг как бы сами собой приходят ответы на вопросы и я неожиданно просто разрешаю ту или иную проблему. Но это же доступно каждому, только не все об этом думают. Давно замечал, как некоторые женщины жалуются, что жизнь у них не сложилась, что они разрываются между домом, детьми, работой. И при этом дочерей своих ориентируют на построение карьеры. Не скажу ничего нового, но женщина прежде всего мать. У меня есть несколько примеров того, как девушкам через покаяние и смирение Богородица даровала хороших, заботливых мужей. Став мамами, эти молодые женщины могли полностью отдать себя воспитанию ребятишек. Знаю, что многим из них помогли молитвы у мощей святой Матронушки.

От Иордана до Переделкина

— Над чем вы сейчас работаете?

— Я хочу сделать триптих на библейские сюжеты. Полгода назад я специально съездил в Иерусалим, окунался при этом в Иордан. К слову, когда-то для студентов Императорской академии художеств была обязательна поездка в Иерусалим. Библейские сюжеты писали Крамской, Поленов, Семирадский…

— Где сейчас можно увидеть ваши работы?

— Моя выставка проходит в эти дни на Патриаршем по­дворье в Переделкине.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most