Почти 30 лет он служит в центре Москвы настоятелем храма Святых Космы и Дамиана в Шубине. А до этого были учёба на биолого-химическом факультете Московского педагогического института, работа в лаборатории радиационной генетики Института биофизики Академии наук СССР, защита диссертации по генетике, степень кандидата биологических наук. И параллельно — принятие крещения, посещение богослужений, молитвы, духовное чтение.
Несколько лет научные занятия и вера были для него вполне совместимы. А потом…
— В 1972 году у меня возникло чувство, что я живу слишком благополучно, — рассказывал отец Александр. — Кандидат наук, работаю в академическом институте, готовлюсь к защите докторской. «Наука без меня не пропадёт, — рассудил я, — а вот Церковь — это именно та часть нашей жизни, от которой зависит всё остальное». В итоге решил стать священнослужителем.
Его приняли сразу в 4-й класс духовной семинарии. Потом заочно учился в Духовной академии. Власть не простила «измены» советскому учёному, тормозила его продвижение в Церкви. В течение 16 лет он служил диаконом. Священником стал в 1989 году.
Биологией отец Александр уже не занимался, но издавал богословские труды, переводил с английского. Иногда его спрашивали, как он относится к теории Дарвина. Он отвечал, что считает её в принципе верной и что эта теория не опровергает веру в сотворение мира Богом. Просто наш мир не создавался в готовом, неизменном виде, он существует сотни миллионов лет и по воле Божией постоянно меняется.