Обойти советскую власть помог игумен
Я родился в верующей семье. Моя бабушка Дуня пела на клиросе. У неё был редкий голос — тенор, который обычно бывает у мужчин. Мамочка моя тоже пела в храме. У папы не было музыкального слуха, он работал столяром, и почти все киоты для икон в нашем храме им сделаны.
Жили мы в глухой деревне в Тверской области. И до ближайшего храма было 7 километров. А до нашего духовника — игумена Никона (Степанова) — ещё больше. Сначала ехали 30 километров на пригородном поезде, затем 12 километров пешком.
Батюшка был очень почитаем, к нему приезжало много людей из разных городов. Некоторые даже продавали свои квартиры и покупали в этом селе дома, чтобы жить рядом с ним.
Его мудростью я и в семинарию поступил. В те времена строго следили, чтобы молодые люди не вздумали пойти в семинарию. А чтобы молодёжь удержать на селе, не выдавали паспорт.
Мой папа держал кроликов, выделывал их шкурки и шил шапки, шубы. Отец Никон посоветовал мне сказать председателю нашего сельсовета — эту должность занимала очень милая женщина, — что мой отец может для неё что-то сшить. Она так обрадовалась: «Ой, а мне шубка нужна, я так мёрзну». И папа сшил ей кроличью шубу. Принимая её, она спросила, чем может отблагодарить. Папа ответил: «Если бы посодействовали, чтобы моему сыну выправить паспорт». Так я получил паспорт.
Апостолы тоже были рыбаками
Документы для поступления в семинарию нельзя было отправить по почте: всё проверялось. Батюшка тогда уже был немолодым, но он прошёл вместе со мной 12 километров пешком до пригородного поезда, вместе доехали до Бологого, подождали поезд из Ленинграда в Москву, нашли почтовый вагон, батюшка сам опустил письмо с моими документами в специальную прорезь для писем и благословил: «Поезжайте с Богом». Так поехало моё письмо без всяких проверок. А через какое-то время мне пришёл из семинарии вызов на экзамены.
Моя крёстная Тася привезла меня в семинарию в Троице-Сергиеву лавру, и я увидел, что на одно место пять человек претендуют. «Куда тебе, все умные, грамотные, а ты деревенский… Поехали обратно», — сокрушалась Тася. А я думал: «Раз приехали, надо поступать».
Тогда в лавре служил старенький иеромонах Зосима. Он шёл по лаврской площади, и моя крёстная к нему подбежала: «Ой, батюшка, помолитесь, крестника Коленьку привезла поступать, а как ему, деревенскому, экзамены выдержать». Он ей: «Вон апостолы рыбаками были и весь мир просветили». И, получив такое благословение отца Зосимы, я с первого раза поступил.
Когда приехал выписываться из деревни, чтобы получить временную прописку в Загорске, такой шум поднялся: кто выдал паспорт, кто характеристику написал в школе?! Председателя сельсовета сняли с должности. Маму с папой сколько раз вызывали в органы, а мне даже угрожали, что убьют.
Как я оказался в женском монастыре
Отучившись в семинарии и в академии, я начал своё служение с иподиаконства у Патриарха Пимена. В Богоявленском соборе Святейший рукоположил меня в диакона и поставил служить в храм Илии Пророка в Обыденском переулке. В этом храме я прослужил более 12 лет — сначала диаконом, потом священником. Приход был интересный. Много старой интеллигенции, среди которой встречались представители княжеских и боярских родов — Голицыны, Трубецкие.
Долгие десятилетия в Ильинском храме хранилась святыня разорённого большевиками, находящегося по соседству Зачатьевского монастыря — икона Божией Матери «Милостивая». И в начале 1990-х по благословению Патриарха Алексия II в. стенах монастыря было создано сестричество в честь иконы Божией Матери «Милостивая», куда вошли некоторые прихожанки Ильинского храма.
Наш приход много делал для того, чтобы эта обитель возродилась. И вот, когда мы добились того, чтобы нам отдали монастырь и освободили надвратный храм, я был поставлен туда в качестве настоятеля. Потом, когда эта община переросла в женский монастырь, я стал старшим священником и прослужил там 20 лет.
Моего первого духовника убили
Сегодня я служу в храме Святителя Николая Чудотворца в Клённиках, являюсь его настоятелем. Это старинный московский храм, где некогда служил святой праведный Алексий Мечёв. Прихожу в храм и ставлю праведному Алексию свечу, прошу благословения. И чувствую его помощь.
Моего первого духовника, отца Никона, убил какой-то пьяный — так бил батюшку по голове, что в области виска откололась косточка и впилась в головной мозг. Он умер у меня на руках. А ту косточку извлекли и отдали мне. Я положил её в ковчежец со святой землёй из Иерусалима, и теперь батюшка всегда со мной. И я каждый день молюсь этим двум старцам, их молитвами и живу.