Архимандрит Дамаскин (Орловский) — человек, благодаря которому мы узнали около тысячи имён новомучеников, пострадавших за веру в ХХ веке. Он с юности записывал свидетельства очевидцев, позже работал в архивах. Его огромный труд лёг в основу канонизации в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе целого сонма новомучеников. Вот что он рассказал нам об удивительных случаях из своей жизни.
От устных рассказов к документам
Я начал заниматься новомучениками, ещё учась в Литературном институте, в конце 1970-х годов. Мне была интересна история нашей страны ХХ века. Я понимал, что официальная версия тех событий далека от реальности, и много расспрашивал людей старшего поколения — свидетелей той эпохи. Большинство из них сами были глубоко верующими и, рассказывая о христианах, пострадавших за веру, хорошо понимали суть того, о чём говорят. Эти рассказы я тщательно записывал. Они были для меня бесценным церковным Преданием, которое следовало обязательно сохранить.
В 1990 году после принятия закона о реабилитации жертв политических репрессий государство открыло архивы, и я стал ходить туда, как на работу. Изучал судебно-следственные дела новомучеников, читал их письма, переписывал всё, что касалось их судеб.
И так многие годы почти ежедневно работал в архивах. Любопытно, что без всяких технических средств: брал с собой только шариковую ручку и бумагу.
«Я чувствовал Божию поддержку»
Когда попадаешь в архив, важно понимать, что именно вам нужно. Без этого легко потонуть в море информации. Для меня цель была очевидна: я собирал материалы для будущей канонизации. Я знал, что искать, какие именно дела мне нужны, потому что уже имел представление о той эпохе. Вскоре я понял, как устроен архив и где хранятся те или иные судебно-следственные дела.
За 10 лет работы я изучил около 100 тысяч дел. Где-то фигурировал один человек, где-то в групповом деле — много людей. Некоторые дела приходилось изучать многократно, разбираться в деталях.
Я вполне осознаю, что Господь мог призвать на этот труд любого другого человека. Но вот получилось, что другого тогда не нашлось, и Господь выбрал того, кто оказался «под рукой», для сохранения очень важной и дорогой памяти о тех, кто был Ему верен. Все эти годы я чувствовал Божию помощь и поддержку.
Чудесная встреча в монастыре
Я часто ходил тогда в Донской монастырь, где был погребён Патриарх Тихон. Посещал его могилу в день его памяти — 7 апреля, на Благовещение. Ещё далеко было до времени его прославления. Помню, в то время я хотел узнать, как люди в 1930-х годах помогали арестованному духовенству выживать в суровых условиях.
Однажды, когда я выходил из монастыря после службы, меня окликнула женщина и, подойдя ко мне, без всякого предисловия стала рассказывать, как она со своими подругами помогала арестованным священникам и епископам. Это была духовная дочь архиепископа Калужского Августина (Беляева), расстрелянного в 1937 году и ныне причисленного к лику святых.
Её звали Анна Семёновна Теплякова. Она хорошо помнила то время. Позже мы с ней ещё не раз встречались, и я смог более подробно её обо всём расспросить.
Скажете: чудесное совпадение? Но для меня такая встреча не была удивительной. Если ты с верой задаёшь какой-то вопрос, то обязательно получишь ответ. И вот такими простыми и прямыми способами я получал ответы. Подобная встреча была не единственной.
Как нашли могилу исповедника
В мае этого года исполнится 90 лет со дня кончины священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского, викария Вятской епархии. С изучением его биографии связана интересная история. Сначала я собирал устное предание о нём, затем изучал его судебно-следственные дела. Выяснил, что он был похоронен не в Вятке, как некоторые считали, а в месте своей последней ссылки — в Республике Коми, в сельском поселении Нерица. Одна наша помощница вызвалась съездить туда и разыскать могилу. А это довольно глухое место.
На «Ракете» по реке Печоре она добралась до ближайшего к Нерице населённого пункта, вышла на берег, не зная, куда направиться дальше. Вместе с ней сошла на берег всего одна женщина. Наша коллега обратилась к ней с вопросом. И оказалось, что в доме этой женщины останавливались те, кто приезжал потихоньку помолиться на могиле епископа Виктора и почтить его память. Вот так Господь указал на того единственного человека, который привёл нас на место захоронения.
Незадолго до канонизации епископа Виктора я побывал в Вятке. Там мы встретились с архиепископом Вятским Хрисанфом, и он благословил исследовать могилу священноисповедника, обрести его мощи и перенести их в Вятку. Святые мощи исповедника были обретены в 1997 году. И сегодня они находятся в Вятском СпасоПреображенском женском монастыре, куда приезжают паломники со всей России.