Православная газета

Великолепная восьмёрка

Из какого списка жюри Патриаршей премии выбрало победителей

Великолепная восьмёрка
Игорь Волгин. Фото: wikimedia.com

Этот номер нашей газеты выходит накануне вручения Патриаршей литературной премии. Рассказываем о всех номинантах из финального списка: каждый из них по своему замечателен и заслуживает читательского внимания.

Поэт, учёный, телеведущий

Популярнее всех в этом списке, пожалуй, Игорь Волгин. Хотя бы потому, что он часто появляется на телеэкранах: ведёт популярную программу «Игра в бисер» на телеканале «Культура», участвует в различных ток-шоу. Известен он и всем, кто интересуется биографией Достоевского: Волгин один из крупнейших знатоков этой темы, академик. Ещё один его талант — поэтический. И наконец, важное его призвание — быть наставником юных дарований. В 1968 году он создал и с тех пор бессменно возглавляет студию «Луч», из которой вышли многие известные российские писатели и поэты.

Иконописец стал прозаиком

В юности Василий Дворцов освоил дюжину профессий — от токаря до дизайнера. А когда получил диплом художественного училища, надолго утвердился в двух разных сферах — в театре как декоратор и в Церкви как иконописец. Создал множество икон, расписал два сибирских храма: в городе Черепаново и в селе Могочине.

Литературным творчеством занялся в 40 лет по благословению своего духовника. Точнее даже, по его настойчивой просьбе: сам Дворцов раньше писательством не увлекался. Однако успех к нему пришёл быстро. Особый интерес читателей вызвали сборники «Манефа» и «Нескончаемый патерик» — рассказы о помощи Божией в жизни современных христиан.

— Наша задача, — говорит Дворцов, — в неспокойном, растревоженном мире помогать людям слышать и понимать друг друга.

Наш человек в Венгрии

Валерий Лепахин живёт в Венгрии, преподаёт в университете. Он доктор филологии, искусствовед, знаток русской литературы и иконописи, автор солидных монографий и учебных пособий.

В 65 лет освоил новую стезю: опубликовал свою первую художественную повесть «Не опали меня, Купина!». Сюжет её исторический: во время нашествия Наполеона на Россию французский офицер похитил из храма икону «Неопалимая Купина», но через много лет приехал в Москву и вернул образ в церковь.

Вторая книга Лепахина посвящена судьбе того же чудотворного образа — явлению «Неопалимой Купины» в 1678 году, в царствование государя Феодора Алексеевича. Чтобы отделить свои научные труды от беллетристики, прозу автор издаёт под псевдонимом Василий Костерин (так звали его деда).
Мудрый.

Словесные самоцветы

Анатолий Байбородин — мастер деревенской прозы. Его родной город — Иркутск, любимый отдых — путешествия по тайге, рыбалка. Анатолий Григорьевич всерьёз занимался традиционной культурой, составил «Русский месяцеслов», сборник о народных обычаях, обрядах, поэтичных поверьях.

Его прозу отличает особый язык, порой затейливый, с использованием полузабытых слов. Этот узорчатый стиль критики назвали речью, украшенной «словесными самоцветами из сибирских залежей».

Истории из операционной

Андрей Убогий — хирург с 35-летним стажем. Трудится в Калуге, в городской больнице скорой помощи. Ещё студентом начал писать рассказы. В 1991 году вышла первая книга — «Горькая радость». Сегодня Убогий — лауреат литературных премий, автор романов, пьес, путевых очерков.

В этом году увидела свет его новая книга — «Моя хирургия. Истории из операционной и не только». В ней звучит почти исповедальная интонация, и в то же время это вполне объективный рассказ о жёстком, а порой жестоком мире хирургии.

Мудрый сказочник и тонкий лирик

Владиславу Бахревскому в этом году исполнится 85 лет. Многие воспитывались на его детской прозе, добрых и мудрых сказках. Для взрослых он — автор романов о ярких героях русской истории, князьях, царях, деятелях трагического церковного раскола. Телезрители наверняка помнят сериал «Раскол» (историки высоко оценили правдивость сценария, написанного Бахревским). Он и сегодня активно работает: недавно издал двухтомник о схимонахе Антонии (Булатовиче) — царском офицере, воине, исследователе Эфиопии, который в 33 года уехал на Афон, принял монашество и стал одним из лидеров опального движения имяславцев.

А ещё Бахревский пишет стихи: «Я и в травах слышу колокольчики, / Молодой, счастливый наш секрет. / Мы не переменимся нисколечко. / Есть ведь жизнь. / У Бога смерти нет».

«Евгений Онегин» звучит и на абхазском

Народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа — личность легендарная. В начале 1960-х учился в московском Литинституте, сблизился там со многими звёздами «оттепельной» поэзии. Вернувшись на родину, работал в ведущих издательствах, возглавлял Союз писателей Абхазии. Активно занимался творчеством, причём перешёл от лирики к крупному жанру. Его эпическую поэму «Золотое руно» Фазиль Искандер назвал «трагическим гимном родной стране». Ласуриа перевёл на абхазский язык «Евгения Онегина», «Витязя в тигровой шкуре», поэмы Лермонтова. Удостоен множества наград и премий. «Тебе, Всевышний, вечно благодарен / За то, что мне родной язык подарен, / Что муза не покинула меня», — написал он в одном из стихотворений.

Как драматург пришёл в Церковь

В 1970-х годах Владимир Малягин стал знаменит: театр «Современник» поставил его пьесу «НЛО» с Мариной Неёловой и Вацлавом Дворжецким. А через несколько лет автор пережил духовное потрясение: устрашающее ночное видение заставило встать на колени перед единственной в доме иконой Спасителя, а утром поспешить в храм, на исповедь и к причастию. Шёл 1982 год, государство ещё боролось с Церковью, но для Малягина уже началась новая жизнь.

Его пьесы «Отец Арсений», «Аввакум», «Карамазовы», «Мёртвые души», «Наполеон в Кремле» были поставлены во многих российских театрах. Успешен он и в роли сценариста (фильм Юрия Грымова «Чужие»), и детского писателя — автора житий святых и «Повести об Алёше».

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most