Необычное богослужение состоялось в живописных местах на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Под открытым небом прямо на руинах древней византийской базилики Божественную литургию по благословению Патриарха Кирилла возглавил владыка Тихон в сослужении крымских архиереев и духовенства. Это стало началом возрождения монашеской жизни в здешней обители, разрушенной сто лет назад.
— Сама мысль о том, что в этом чрезвычайно важном для России месте надо возродить монастырь и создать просветительский, научный и сакральный центр принадлежит не мне, — сказал владыка Тихон. — Эту идею, а вместе с тем и задачу поставил Владимир Владимирович Путин. И благословил Святейший Патриарх Кирилл. Патриаршему совету по культуре, как и многим государственным учреждениям было поручено этим заниматься. Вот мы и занимаемся с радостью и благодарностью. Такое же раз в жизни бывает! Именно здесь началось наше православие. Монастырь был построен на месте крещения святого князя Владимира и его дружины. И, по сути, это — крещальная купель каждого из нас. Сто лет назад монастырь разорили, осквернили. И вот сегодня мы впервые совершаем богослужение пусть не в самом храме, который еще реставрируется, а в древней базилике раннего средневековья. И это знаменует возрождение Свято-Владимирского монастыря.
Как сообщил после богослужения митрополит, первые десять монахов уже приступают к служению в монастыре, который возвращается на свое прежнее место. Херсонесский Свято-Владимирский мужской монастырь был основан в 1850 году. Первый камень после торжественного молебна заложила императорская чета – Александр II и Мария Александровна. Обитель стала преемницей тех монастырей, которые некогда существовали на этом месте – в Херсонесе-Корсуне.
В начале XX века монастырь развивался и обустраивался, его экономические связи выходили далеко за пределы Севастополя и Крыма. Значительная часть монахов и послушников состояла из офицеров, интеллигенции, детей купцов, священно- и церковнослужителей. В начале 1924 года решением Крымского Центрального исполнительного комитета монастырь упразднили. А ровно через 100 лет было принято историческое решение о возрождении духовного центра страны и российского православия.