Владимир Набоков родился в богатой дворянской семье: дед литератора был министром юстиции, а отец — членом руководящего состава партии кадетов.
После революции Набоков учился в английском Кембридже, где, между прочим, основал Славянское общество, существующее и поныне. Потом была жизнь в Берлине, Париже, США, Швейцарии и множество блестящей, модернистской прозы, за которую Набоков был номинирован на Нобелевскую премию немыслимые десять раз. Увы, премию писатель так и не получил.
Несмотря на то, что для большинства он всегда был более известен как прозаик, Набоков занимался поэзией на протяжении всей жизни. В 1916 году в свет выходит его первый поэтический сборник под названием «Стихи». Это первая публикация, которую юный поэт издаёт за собственный счёт.
Уже в 1940-е годы, когда Набоков почти полностью откажется от русского в прозе, он всё же продолжит сочинять на родном языке стихи.
Любопытно, что последняя прижизненная, подготовленная в печать Набоковым, рукопись носит то же название, что и самый первый сборник. «Стихи» — это сборник 1979 года, подводящий итог всему поэтическому наследию писателя.
Сегодня мы прочтём одно из ранних его произведений, опубликованное в 1923 году. В стихотворении «Тайная вечеря» перед нами предстаёт сцена последней трапезы Христа с его учениками. Приверженец эксперимента в прозе, в своей поэзии Набоков во многом выступает как традиционалист. Выдержанное в классической форме стихотворение поражает своими деталями.
Первая из них — серебристые руки Спасителя. Прекрасный и нежный, щемящий сердце образ, который действует на меня неуловимым и необъяснимым образом. Почему руки именно серебристые? У меня нет ответа, но после прочтения стихотворения я представляю их только такими. Не это ли и есть поэзия?
Вторая деталь — мотыльки. Бытовая подробность — ползающие по столу насекомые, огоньками светящиеся в темноте, — остро воздействует на читателя, знающего, через что ещё предстоит пройти Христу и апостолам.
Образы найдены. Именно благодаря им простое стихотворение Набокова запомнилось и осталось в моём сердце.

Владимир Набоков «Тайная вечеря»
Час задумчивый строгого ужина,
Предсĸазанья измен и разлуĸи.
Озаряет ночная жемчужина
Олеандровые лепестĸи.
Наĸлонился апостол ĸ апостолу.
У Христа — серебристые руĸи.
Ясно молятся свечи, и по столу
Ночные ползут мотыльĸи.