Как и в прошлом году, мы рассказываем о главных кандидатах на премию. Эксперты при Патриархе выбрали из длинного списка семь человек. И каждый в этой великолепной семёрке достоин читательского внимания.
Стихи, ставшие песней
Первый поэтический сборник Ольги Фокиной вышел в 1963 году. С тех пор она стала самой известной поэтессой Русского Севера, почётным гражданином Вологды, автором многих сборников и песен.
Песни на её стихи «Огонь родного очага», «Черёмуха», «Мне завещано поле» прекрасно исполняла Валентина Толкунова. А самый известный хит Ольги Александровны — «Звёздочка моя ясная» — впервые прозвучал в 1972 году в исполнении группы «Цветы». Стихи она написала за несколько лет до этого, на них обратил внимание композитор Владимир Семёнов. Так родилась песня, которую поют до сих пор. Одна строфа Фокиной, последняя, в песню не вошла: «Бродят за тобой тученьки, / Около кружат они. / Протяни ж ко мне лучики! / Ясная моя, протяни!»
«Высь небесная чиста…»
Поэт Николай Зиновьев — с Кубани. Родился в станице Кореновской Краснодарского края, живёт там и сегодня. Окончив университет, он пошёл на завод — работал бетонщиком, сварщиком. И наработал такой жизненный опыт, что после первой же изданной в 1987 году книги был принят в Союз писателей.
«В его стихах говорит сама Россия», — писал о его творчестве Валентин Распутин. Особенность поэта — чувство боли, раскаяние. Вот летним вечером он стоит у реки: «Высь небесная чиста, / Схожа с ризою Христа. / Дивный вечер! Солнце тает. / Заскользили водомеры. / Только веры не хватает, / Только веры…»
Третий поэт из списка — Дмитрий Мизгулин живёт в Ханты-Мансийске и известен там и как крупный финансист, банкир, благотворитель. Его стихи — тихая, проникновенная лирика: «Не суетись и не спеши: / Длинна дорога…/ Хотя бы часть своей души / Оставь для Бога».
Как Батый попал в серию «ЖЗЛ»
Самый известный кандидат на премию — архимандрит Дамаскин (Орловский), доктор исторических наук, неутомимый исследователь биографий новомучеников. Сведения об их подвигах он начал собирать ещё в советское время, после окончания Литинститута. Позже вошёл в Синодальную комиссию по канонизации, изучал многотомные следственные дела. Итогом его трудов стали более тысячи житий и полторы тысячи прославленных Церковью мучеников и исповедников.
«Я не выбирал святых, я изучал историю без пропусков и исключений, — рассказывает он. — По опыту я знал, что святые сами укажут, где и что изучать. Я избалован участием святых в моей жизни: они сами вносят свои коррективы в исследования!»
Историк Алексей Карпов — знаток летописей, автор книг о русских князьях, княгинях и чудотворцах в серии «ЖЗЛ». Особый интерес вызвала его книга «Батый». В предисловии автор объясняет: хотя Батый — жестокий разоритель, нельзя отрицать его значительную роль в истории Евразии и Древней Руси. Иногда этот хан выступал и как созидатель. Задача историка — объективно рассказать, а не выносить приговор.
Кто такой русский
Прозаик Михаил Чванов родом из Башкирии. В молодости был спелеологом, исследовал пещерную систему Урала, поднимался к кратерам действующих вулканов, заслужил звание «Отличник разведки недр». Герои его рассказов и повестей — русские люди. «Для меня русский — не понятие крови, а отношение к Отечеству, к Богу», — объясняет он.
Проза Чванова — душевная, его героям искренне сопереживаешь. Критики ставят его в ряд с такими мастерами, как Белов, Распутин, Крупин.
И ещё один номинант — писатель, журналист, лётчик, пилот 1-го класса Валерий Хайрюзов. Он стал известен в 1979 году после выхода сборника рассказов «Непредвиденная посадка». Высокую оценку Василя Быкова получила повесть «Опекун», созданная на основе личного опыта: автор рано потерял родителей и сам воспитывал младших брата и сестёр. А не так давно Валерий Николаевич написал пьесу «Иннокентий» — о святителе Иннокентии (Вениаминове). Спектакль по этой пьесе, поставленный в Иркутске, в 2016 году получил главный приз на форуме «Золотой Витязь» в Москве.