Есть много стихов, в которых звучат евангельские сюжеты и удивительные слова о вере, Церкви, духовных поисках. Им посвящена наша новая рубрика. Вести её будет молодой поэт, студент Литературного института имени Горького Иван Сорокин. Сегодня первая публикация.
Иосиф Бродский — это не просто самый известный русский поэт последней четверти 20-го века, но и человек удивительной биографии.
Двухлетним мальчиком Бродский пережил блокадную зиму в Ленинграде. Потом, еще будучи подростком, сменил множество работ. В шестидесятые в принудительном порядке отлежал три недели в психушке и провел полтора года в ссылке в деревне в Архангельской области. А уже за рубежом поэт, бросивший школу в 7-м классе, успешно преподавал в американских университетах и, наконец, был удостоен Нобелевской премии.
По одному стихотворению на каждое Рождество Христово — такая идея пришла Бродскому, как он вспоминал, в возрасте 24-25 лет. С тех пор, пускай и не очень регулярно, поэт воплощал задуманное в жизнь. Благодаря этому сегодня мы имеем чуть меньше двадцати рождественских стихотворений за его авторством.
В стихотворении 1987-го года безошибочно виден стиль Бродского: изобретательность языка и своеобразие деталей, легкий, но выверенный стих, спокойствие и ясность. Несмотря на сдержанный тон, стихотворение проникнуто ощущением чуда. Я бы сравнил его с картиной художника: рождение Христа, каким его увидел большой русский поэт, встает перед глазами в подробностях.
Рождественская звезда
В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему все казалось огромным: грудь Матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы — Бальтазар, Каспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была Звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях Ребенка издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
Звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.