В 1820 году, 200 лет назад, русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли новый континент — Антарктиду. С тех пор там мало что изменилось: те же льды и скалы, пингвины и альбатросы. Разве что вдоль побережья появились полярные станции.
И всё же есть строение, превратившее дикую и непокорную землю во в высшем смысле обитаемую. Это храм Животворящей Троицы — первый православный храм на материке. В его закладке участвовал священник Константин Кравцов, который сегодня служит во Владимирском соборе города Переславль-Залесский. Вот что рассказал нам отец Константин.
Неожиданное предложение
Поначалу хотели построить на российской полярной станции часовню. Инициатива исходила от испытателя парашютов, руководителя антарктической авиакомпании Петра Задирова. Когда об этой идее сообщили Патриарху Алексию II, он спросил: «А почему бы не храм?» В итоге в 2004 году возвели церковь, деревянную, из лиственницы и сибирского кедра. Собрали её на Алтае, дали отстояться, после чего разобрали и отправили сначала в Калининград, а потом — в сторону Южного полюса.
А до этого, в январе 2002 года, на нашей полярной станции «Беллинсгаузен» была закладка храма. Мой брат предприниматель Александр Кравцов участвовал в финансировании проекта и предложил мне, священнику, отправиться в Антарктиду, чтобы поучаствовать. Это было неожиданно, я тогда служил в Ярославле, и такое путешествие, казалось, нарушит привычный ритм жизни. Но потом получил благословение архиерея и ни разу не пожалел о своей поездке.
На острове бывает много гостей
Некоторые спрашивали: для кого там храм, для пингвинов, что ли? Раньше, где бы ни появлялся русский человек, он сразу ставил крест, а потом — храм, освящая тем самым территорию. И это было нормально. Теперь воцерковленных не так много, да и состав зимовщиков постоянно меняется. Но тем не менее у каждого полярника сейчас есть возможность прийти в церковь пусть не на службу, а просто помолчать, подумать, помолиться… А главное — каждый, кто зимует сейчас на станции, может участвовать в Божественной литургии. Богослужения идут круглый год.
Вплотную к нашей станции прилегает чилийская, и чилийцы тоже ходят к нам на службу. Кстати, один из них, работник аэродрома, стал православным, даже усердным прихожанином, даже певчим, даже женился на русской девушке! То есть можно говорить и о миссионерской функции нашего храма.
А ещё туда каждый год приезжают сотни туристов со всего мира. Чаще всего антарктическим летом, то есть в январе-феврале. Многие люди сходят со шлюпок на берег и первым делом идут в русскую церковь.
«Троица» Рублёва из Пунта-Аренаса
На закладке храма нас, священников, было трое. И тогда же мы отслужили первую Божественную литургию в домике полярников. Это было незабываемое впечатление. Служили мы в крещенские праздники. Звучали молитвы, а через окно лился матовый свет и освещал нас, одетых в белые крещенские облачения…
Будущую церковь предполагалось освятить в честь Николая Чудотворца, покровителя мореходов и путешественников. Но потом было принято решение, что курировать храм станет Свято-Троицкая Сергиева лавра. Поэтому в 2004 году престол освятили в честь Живоначальной Троицы.
Когда я узнал об этом, мне сразу вспомнилась наша первая литургия на станции. И вот почему. По пути в Антарктиду я ненадолго остановился в Чили. В городе Пунта-Аренас купил небольшую икону — «Троицу» Андрея Рублёва. А на станции оказалось, что это единственная икона, которая у нас есть. Во время богослужения в домике полярников именно образ Троицы стоял на столе. Так что для меня протянулась связь между той первой литургией и освящением храма в честь Животворящей Троицы.
Фото из личного архива священника Константина Кравцова