Нашему коллеге Вячеславу Ивановичу Кругликову исполнилось 90 лет. Юбиляр бодр, улыб чив и подтянут (до сих пор регулярно проплывает в бассейне свой километр). Он служил фотокором ведущих советских изданий — «Огонька», «Комсомолки», «Правды», «Труда», снимал высших партийно-советских руководителей. Ему посчастливилось встречаться с Юрием Гагариным, Михаилом Шолоховым, Владимиром Высоцким. Есть в его архиве и уникальные кадры с патриархами Московскими и всея Руси — Пименом, Алексием II и Кириллом. О каждом из них он рассказал короткую историю.
«Кроме меня, здесь нет юбиляров»
В 1985 году Патриарху Пимену исполнилось 75 лет. Поздравляли его с юбилеем и иерархи, и обычные миряне, и даже люди, далёкие от веры, поскольку прежние гонения на Церковь к тому времени снизили градус. Главный редактор «Правды», в которой я тогда работал, тоже направил к Патриарху делегацию, предварительно согласовав с партийным начальством все тонкости этого мероприятия. С одной стороны, коммунистическое руководство стремилось теперь шагать в ногу со временем. А с другой — никто ведь не отменял борьбу за искоренение «поповщины» из жизни советских людей. В итоге в делегацию отобрали журналистов не то чтобы православных, но лояльных Церкви. А фотокора, то есть меня, взяли, чтобы показать, что и для редакции это событие значимое. Потому что съёмка — это статус.
За свою жизнь я в церковь заглядывал всего пару раз, и то впопыхах, и теперь сильно нервничал. Меня ещё в редакции накрутили: мол, сразу после встречи в Патриархии сдашь все (!) отснятые фотоплёнки в особый отдел. Я никак не мог запомнить, как нужно правильно обратиться к Патриарху: Ваше Святейшество или Ваше Преосвященство. И на всякий случай вспоминал, как правильно креститься.
На пороге резиденции нас встретил приветливый пожилой человек с добрыми глазами, в белом головном уборе. Любезно пригласил в зал, где на столах дымились чашки с кофе и чаем. Готовя фотокамеру к работе, я спросил у этого старичка: «А где сам юбиляр? Скоро ли он к нам выйдет?» «Кроме меня, здесь нет юбиляров, так что будем знакомы», — ответил он и подарил на память юбилейную медаль со своим изображением.
Встреча длилась чуть больше часа. За это время Патриарх Пимен успел рассказать, что в юности тоже хотел стать журналистом, увлекался фотографией. А ещё пел под гитару.
Прощаясь, он обратился ко мне: «А вам, молодой человек, я рекомендую сходить в храм, хотя бы послушать церковное пение».
Я последовал его совету. А через пять лет крестился. Мне было 60 лет. Медаль, подаренная Святейшим, до сих пор стоит на моей книжной полке.
Напутствие Алексия II
Сразу после избрания Алексия II Патриархом редколлегия «Правды» снова послала делегацию в Чистый переулок, в патриаршую резиденцию. И опять в её состав включили меня.
На эту встречу я пришёл уже подготовленный: крещёный и со своим подарком. Это были фотографии Алексия, которые я сделал в бытность его митрополитом Ленинградским. Снимки были начисто лишены налёта официальности. На одних он беседовал с прихожанами, на других общался со своими домашними животными, которых очень любил. Насколько я помню, были там кошки, собаки и даже коза, которая жила в сарайчике на территории его бывшей ленинградской резиденции. Один из снимков Патриарх вернул с надписью: «Пусть Господь помогает вам на вашем пути» и благословил меня.
Знакомство на юбилее Грибоедова
С Патриархом Кириллом я познакомился в 1995 году на праздновании 200-летия со дня рождения Грибоедова. В бывшее имение Грибоедовых под Вязьмой съехались тысячи почитателей его таланта. Была большая программа под названием «И дым Отечества нам сладок и приятен!», выступали учёные, деятели из Правительства России.
Меня поразило тогда вступительное слово митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, — с какой душевной теплотой он рассказывал о детстве и юности Саши Грибоедова, о его семье, образовании, блестящих способностях.
Позже в приватной беседе с митрополитом Кириллом мы говорили на разные темы, он интересовался, как живётся журналистам. У него удивительная культура речи, никакая мысль не ускользает во время беседы. Патриарх Кирилл — из тех людей, которых приятно слушать и в торжественном зале, и сидя за столом с чаем, и в храме на проповеди.
Фото из личного архива Вячеслава Кругликова