Десятки тысяч просмотров и благодарных комментариев набирают сегодня видеосюжеты «Несвятые святые — наши дни», снятые сотрудниками издательства ПсковоПечерского монастыря. Каждый просмотр — непосредственное общение: вы словно сидите с героем фильма один на один, и он рассказывает вам о своём пути к вере, об удивительных историях в стенах родной обители, вспоминает о псково-печерских старцах. Вот несколько эпизодов из этих рассказов.
«Во Церковь даёт!»
— В юности я вёл беспорядочную жизнь, — говорит игумен Августин (Заярный). — Однажды сильно согрешил и вечером того же дня сломал ногу. Тяжёлый перелом с вывихом. Привезли в больницу, сразу на операцию. Пока лежал на каталке и ждал хирурга, возникла мысль, что это наказание за мой грех и что стопу мне сейчас отрежут. Впервые в жизни я стал молиться. Ногу мне сохранили, привезли в палату, и там среди больных оказался пожилой священник Вадим Михайлович. Многие над ним подсмеивались: «Почём опиум для народа?» А он в ответ говорил что-то очень доброе и таким чистым, правильным слогом. Я про себя удивлялся. До этого в моём представлении все попы были толстыми, хитрыми и жадными, как герой пушкинской сказки о Балде.
Позже я поступил в Институт искусств на актёрский факультет, жил в Петербурге в окружении друзей. Однажды, 30 декабря, они предложили мне причаститься в церкви. «А как это?» — спрашиваю. «С ложечки дадут! Будет классно!» Утром 31-го пришёл в храм, исповедался. А вечером оказался в шумной компании. И вдруг чувствую, что мне так хорошо, как никогда ещё не было. Не веселье, а совершенно новое ощущение, полнота бытия. Что случилось? Начал анализировать, и меня осенило: я же причастился! Первая мысль: «Во Церковь даёт!» Вокруг музыка, смех, а у меня иное на душе — тихая благодать. Ушёл домой, сел и задумался. И сделал для себя вывод: нужно быть в Церкви, она — как маяк.
Как «чудной попик» с Богородицей говорил
— Моя мама день и ночь молилась, без этого никак, — рассказывает монахиня Надежда (Бакшаева). — Я была девятым ребёнком. Когда папа ушёл на войну, мне было два месяца. Папа не вернулся… Ближайшая церковь — в 13 километрах от нас. Добирались туда и оставались ночевать у батюшки. Я маленькая плакала, что не пускают в алтарь, он успокаивал: «Вырастешь — алтарницей будешь». Ни в пионеры, ни в комсомол не вступала. Когда работала на фабрике, стали звать в партию. Я говорю: «Боже упаси!»
Из-за болезни сердца мне дали инвалидность. Поехала помолиться в Загорск, в Почаев и напоследок в Печоры. Там вижу: идёт по двору маленький батюшка, а к нему тянется народ. Подхожу благословиться. Он руку протянул, держит, что-то говорит, я не поняла. Иду в храм на литургию и чувствую: не могу молиться. «Чудной попик, — думаю, — всю молитву отнял». Вечером вернулась на квартиру, рассказала, а мне говорят: «Это отец Афиноген, он бесноватых отчитывает». Надо, думаю, ещё раз к нему подойти, а то вдруг и во мне бесы?
Утром он как взял меня за руку, так и не отпустил. Привёл в келью, поставил самовар с углями, на стол накрыл. Оказывается, ему келейница нужна. Печку топить, дрова носить, воду. А я инвалид, больше двух кило поднимать нельзя! Нет, думаю, поеду домой. Тогда он попросил записывать всех, кто приходит на отчитку. Стала ему помогать. Всё собиралась домой, но батюшка откладывал. Так я и осталась здесь.
Исцелений было много. И параличных, и глухонемых. А потом сам отец Афиноген заболел. Я ему говорю: «У вас температура 38». — «А чего не 40? — отвечает. — Ровнее было бы, хоть погреюсь». Лежал как уголёк, никогда не роптал. Перед смертью он беседовал с Богородицей. Кричит мне: «Иди сюда скорей! Матерь Божия!» Сам встал с кровати на колени. Я смотрю наверх: потолок. «Где?» — «Да вот, над нами! Небо!» Улыбается, что-то говорит Богородице. И вдруг воскликнул: «Господь!» Светло, во весь рот, улыбнулся, вдохнул, выдохнул — всё.
16 приходов отца Иоанна
Бодрый и радостный в свои 93 года протоиерей Иоанн Миронов вспоминает о многих приключениях в жизни. Как во время войны попал в плен и чудом сбежал от немцев, как служил в артиллерии, получил орден. Но самые яркие впечатления — от общения со старцами. Его духовными наставниками были святые Серафим Вырицкий и Кукша Одесский. Преподобный Серафим благословил его поступать в Духовную семинарию. Отец Кукша советовал постричься в монахи, но Иван стал возражать, и старец сказал: «Ну женись, будешь по приходам ездить». И точно: отцу Иоанну пришлось очень часто переезжать, у него было 16 приходов в разных сёлах и городах.
— Очень любил я батюшку Николая Гурьянова, — говорит он. — Старец жил в маленьком однокомнатном домике. Если я оставался ночевать, он меня — на кровать, а сам ложился на полу. Я пытался возражать, а он: «Ничего, Ванюшка, поспи, голубок, ты с дороги, а я и так тут отдыхаю». Всех ему было жалко. Комар ему на руку сядет, я замахнусь, а он: «Не надо, пусть дурной кровушки-то попьёт!»
…При встрече со старцем вся шелуха, всё внешнее спадает. Человек начинает видеть себя таким, какой он есть на самом деле. Иногда уже ничего и спрашивать не нужно: увидел, прикоснулся — и всё становится ясным.
Найти видеосюжеты в Интернете можно, набрав в поисковике: издательство «Вольный Странник» — YouTube