Православная газета

Крестный ход для волонтёра

Три истории о храмах, о людях и ангелах русского приграничья

Крестный ход для волонтёра
Храм Донской иконы Божией Материв Троицком Холковском монастыре. Фото автора.

Этой осенью мы несколько раз побывали в Курской и Белгородской областях. Кажется, наш небольшой внедорожник постепенно растягивается, вмещая всё больше гуманитарки, собранной неравнодушными москвичами. Костыли и подгузники для госпиталей, маскировочные сети и спальные мешки, зимние шины, моторное масло и карданный вал, резиновые сапоги и дождевики для бойцов. И десятки коробок и пакетов с помощью для жителей приграничья, вынужденных покинуть свои дома.

Как всегда, каждая поездка приносила удивительные встречи и необыкновенные впечатления. Вот некоторые из них.

Воспоминание о сырном супе

Уже по традиции, направляясь в Курск, стараемся привезти что-то нужное отцу Евгению Шестопалову — батюшке, эвакуированному из Суджи. На этот раз — новые, остро пахнущие зимние шины для его потрёпанной машины, на которой он вывозил людей под обстрелами. Их чудом удалось найти перед самым отъездом из Москвы. Без особой надежды я разместила просьбу отца Евгения в волонтёрском чате «Помощь фронту СЗАО». А ровно через пять минут в чате появился ответ Романа, предпринимателя из Химок: «Приезжайте, забирайте».

Тем временем Татьяне Ивановне, соцработнику Покровского храма, где мы обычно оставляем гуманитарку, наконец удаётся заманить нас на обед. Обычно мы спешим, но в этот раз у нас есть полчаса до отъезда в Белгород на следующую встречу.

В трапезной уже накрыт длинный стол: жареный минтай, гречка, компот. И сырный суп. «Таким супом меня угощала матушка в храме в Судже год назад!» — громко восклицаю я, не удержавшись от наплыва эмоций. Теперь эти незатейливые воспоминания стали символом уничтоженной мирной жизни людей.

«Берите икону, пойдём на крестный ход»

Пещерный Троицкий Холковский монастырь недалеко от Нового Оскола в Белгородской области мы посетили как местную достопримечательность и решили остаться на вечернее богослужение в наземном храме Донской иконы Божией Матери.

Тихо, полумрак. Из прихожан никого. Час пролетел незаметно. И вдруг в храме началось какое-то движение. Зашли двое монастырских работников. Один взял в руки хоругвь. Чтец — молодой парень — стал оглядываться на меня. И неожиданно позвал: «Идите сюда. Берите икону — пойдём на крестный ход». В первые секунды не верю своим ушам. Но чтец подбадривающе улыбается, указывает на икону, лежащую на аналое. В темноте не успеваю рассмотреть, в честь какого праздника.

Впервые в жизни иду крестным ходом с храмовой иконой в руках! На улице темно. Свет фонаря в руках идущего впереди еле виден. Ступаю осторожно. Подхватываю за певчими: «Царю Небесный». Сердце бьётся, а голос дрожит от нереальности происходящего.

Обойдя вокруг храма, заходим внутрь. Осторожно возвращаю икону на место. Вечерняя служба окончена. Все вместе выходим из храма. Монастырские работники быстро уходят по ступенькам наверх, в глубь территории. Батюшка садится в машину, заботливо спросив, не надо ли меня подвезти.

Я так и не успела спросить, что это за традиция. Знаю только, что это был канун дня памяти Лонгина Сотника, римского военачальника. Подходящий святой для волонтёрской поездки к бойцам.

Ангела-хранителя!

Ещё одна история связана с Успенским храмом в приграничном Новом Осколе. Окончив к вечеру дела, мы зашли в первый храм, встретившийся на пути. Завершалась вечерняя служба. Будний день, людей мало. После небольшой проповеди о святом благоверном князе Александре Невском все заспешили. Заговорили в полный голос, загремели ключами, вёдрами, начали гасить свет в приделах.

Они спешат домой. А мы спешим рассмотреть удивительной красоты росписи на сводах. Множество сюжетов, посвящённых Пресвятой Богородице. Какие-то светлые, радостные, как из детских сказок. И стала меня раздражать эта суета вокруг нас. Думаю так сварливо: «Не видят они, что люди ещё в храме? К чему такая спешка, ведь город маленький, не два же часа им домой добираться». Но делать нечего, неохотно идём к выходу. Даём дорогу спешащим к дверям диакону и священнику. И неожиданно слышим: «Ангела-хранителя!» Это батюшка, поравнявшись, говорит нам с мужем, легко определяя, наверное, по нашим мятым штанам, не просто гостей города, а волонтёров, к которым здесь уже давно привыкли. Мы радостно отвечаем и идём к своей машине.

Впереди длинная дорога домой. Вместе с белгородским ангелом-хранителем.

Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most