Я люблю путешествовать. Маршруты и цели разные: увидеть новое, вспомнить былое, порадоваться красотам или погрустить над уходящей натурой. А недавно заехала в совсем мне не знакомый подмосковный городок Озёры на Оке. Просто из любопытства. Почти наугад. Но уже в дороге, порывшись в Интернете, обнаружила много для себя интересного. Да ещё и про своего однофамильца, без которого Озёры были бы немыслимы.
Дело в том, что и городом бывшее село Озёры стало благодаря двум местным семействам фабрикантов — Щербаковых и Моргуновых. Эти выходцы из крестьян в XIX веке основали здесь текстильное производство, после чего маленькое село быстро разрослось до города. В 1851 году предприниматели на свои средства построили Введенский храм (в 1947 году заново освящён как Троицкий). А в конце 1870-х годов, когда он перестал вмещать всех прихожан, расширили и достроили его. Благодаря им в Озёрах появились мост через Оку, больница, школа и одна из лучших в Московской губернии пожарная часть.
Особенно тронула меня судьба Михаила Щербакова — последнего представителя династии фабрикантов и меценатов. Для продолжения семейного дела он окончил Московское коммерческое училище, а для души — Московскую консерваторию, получив диплом регента хоров. Организовал за свой счёт в Озёрах несколько любительских хоровых коллективов и хор певчих, который пел в городском храме. Регентовал сам и заботился о певчих: кормил, одевал, нуждающихся селил в общежитие.
После революции мануфактуру национализировали, а Щербаков не захотел расставаться с делом своей жизни и пошёл работать завхозом на фабрику, продолжая возглавлять созданную им пожарную команду.
В Озёрах мы нашли два сохранившихся красивых особняка, принадлежавших семье Щербаковых (сохранился особняк и в Москве, в Огородной слободе). Осмотрели и огромные корпуса бывших текстильных фабрик. И конечно, побывали в нарядном Троицком храме в центре города — лучшем памятнике династии русских предпринимателей и меценатов.
Мне показалось очень важным — вспомнить о тех, кто строил на свои средства храмы и больницы, школы и мосты, превращая пустыри в города. У меня есть коллекция таких «градообразующих» людей, я буду знакомить вас с ними на страницах нашей газеты. Ведь есть в этих историях и богословский смысл. Все помнят слова о том, что богатому попасть в рай труднее, чем пройти через игольное ушко. Трудно, но возможно же! Варсонофий Оптинский так писал об этом: «Можно спастись и в богатстве, и в бедности. Можно обладать миллионами, но сердце иметь у Бога и спастись».