Андрею Усанову 33 года — самое время для начала большого самостоятельного проекта. До этого он учился петь: в школе — сам, скачивая в Интернете минусовки. Во время службы в армии взял Гран-при республиканского конкурса военно-патриотической песни. Вот тут его и заметили «Песняры» и едва дождались, пока окончится срок службы. Почти пять лет он солировал в главном государственном ансамбле Республики Беларусь.
Накануне московского концерта мы созвонились с Андреем и задали ему несколько вопросов.
— После ухода из «Песняров» в 2012 году вы создали ансамбль «Спадчына». Что означает это слово?
— Что-то вроде «наследия», перевод неточный, но точнее перевести не получится. Из «Песняров» нас ушло семеро музыкантов, мы много пели в Беларуси, и нас довольно хорошо принимали и принимают.
— Что будете исполнять на концерте в Зале Церковных Соборов?
— Старые композиции «Песняров», классику белорусской эстрады. Нам будет помогать Ядвига Поплавская, это значит, что будут и песни «Верасов». Что касается «Песняров», то их наследие оказалось настолько богатым, что его до сих пор с избытком хватает на всех. Знаю, что в России постоянно гастролируют как минимум пять коллективов, которые называют себя экс-«Песнярами». И это не мошенники, музыканты и солисты действительно некогда имели отношение к «Песнярам». Что касается нас, то мы охарактеризовали свой стиль как «благородная эстрада». Мы поём о вечных темах: любовь, верность, родной край.
— Вы женаты?
— Женился в 2014-м по любви. Сейчас дочке Эмилии три года.
— Андрей, а на белорусском языке вы поёте?
— И очень люблю это делать. Это язык моих предков, и я не могу их предать. Я даже свою страничку в «е» веду на белорусском. Учёные выявили индекс певучести языков, так вот белорусский — один из пяти самых певучих языков на планете.
— Вы верующий?
— Пришёл к вере уже будучи взрослым. Некоторое время назад врачи обнаружили у меня редкое заболевание лёгких. Сказали: это не лечится, остаток жизни надо сидеть на гормонах. В том же году я оказался в селе Годенове под Ярославлем. Помолился и причастился у здешней святыни — Креста Господня в храме Иоанна Златоуста. Приехал домой, сделал снимок лёгких — и никаких пятен там не оказалось.
— Вы поёте духовную музыку?
— Пока нет. Есть в репертуаре группы композиция «Полонез», которую я считаю духовным гимном белорусов. Это знаменитый полонез Огинского, на который написаны слова. Впервые в Беларуси это сделал известный поэт и бард Сержук Соколов-Воюш. У нас текст написала белорусская поэтесса Бажена Ганушкина. Мы обязательно споём его на концерте.
Концерт состоится 16 ноября в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя