Православная газета

Порт-Артурская

Первая чудотворная икона, явленная в XX веке

Порт-Артурская
Олег Семёнов/ Предоставлено пресс-службой Владивостокской епархии

У этого образа есть несколько названий: Порт-Артурская, «Торжество Взбранной Воеводы», «Вратарница Дальневосточная». Долгое время она была местночтимой — покровительницей Дальнего Востока, но с 2009 года её почитает вся Русская Церковь. С этой святыней связано много удивительных событий — радостных и трагических.

Видение матроса Фёдора

В конце 1903 года, когда назревал конфликт с Японией, в Киево-Печерскую лавру пришёл ветеран Крымской войны матрос Фёдор, участник обороны Севастополя. Он рассказал монахам о своём видении: Божия Матерь стояла на берегу моря, развернув белый плат с Нерукотворным Ликом Спасителя. У Её ног лежали два сломанных самурайских меча. Фёдор слышал Её голос: «Россию ожидает война. Изготовь Мой образ и отправь в Порт-Артур для защиты».

Монахи записали рассказ и решили подождать. Слишком необычным казался этот образ с платом, такого на Руси ещё не было. Но когда в январе 1904 года японцы напали на наш флот, в лавре тут же объявили сбор средств. Желающих пожертвовать на икону оказалось так много, что брали не более пяти копеек с человека.

За написание взялся опытный мастер Павел Штронда. От гонорара он отказался. Работал под руководством матроса Фёдора, чтобы точно воспроизвести каждую деталь чудесного видения.

22 марта икону торжественно освятили и отправили из Киева в Петербург, чтобы уже оттуда доставить в приморскую крепость.

Никто не спешил в Порт-Артур

Тем временем японцы дерзко атаковали. 31 марта случилась трагедия: подорвался на мине броненосец «Петропавловск» — флагман нашей эскадры. В числе погибших был командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Макаров.

А икона, созданная для защиты крепости, всё ещё находилась в столице, в доме адмирала Верховского. К нему приходили гости, удивлялись, любовались, молились. Наконец 12 апреля святыню погрузили в вагон. Сопровождал её новый командующий флотом адмирал Скрыдлов. Он тоже не спешил: сначала заехал в Севастополь. И пока улаживал там свои дела, японцы перекрыли дорогу в Порт-Артур.

Скрыдлову пришлось ехать во Владивосток. Там он на три месяца вообще забыл об иконе. Лишь 2 августа её перенесли из его дома в Успенский кафедральный собор. Для местных жителей это стало огромной радостью. Но Порт-Артур к тому времени и с суши, и с моря был в осаде. Доставить туда образ так и не удалось.

Можно ли было исполнить повеление Богородицы? Поезд «Сибирский экспресс» шёл от северной столицы до Порт-Артура 17 дней. То есть икона могла прибыть в крепость к середине апреля, до осады. И тогда, быть может, ситуация на войне сложилась бы иначе.

А так икона осталась во Владивостоке. Перед ней служили молебны, к ней ехали паломники. Но в 1932 году Успенский собор был закрыт, а позже взорван. Святыня исчезла и не найдена до сих пор.

Однако история образа на этом не кончилась. Сохранилось несколько списков иконы. Один из них сегодня во Владивостоке. Другой, написанный не так давно, всё-таки доставили в бывший Порт-Артур.

Защитница наших интересов на Дальнем Востоке

В конце 1980-х годов владимирский иконописец Михаил Осипенко увидел в храме города Киржач необычный образ Богородицы с платом — дореволюционный список с киевского оригинала.

— Эта икона меня поразила, — рассказывал он. — Ещё сам не зная для чего, я начал работу над собственным списком. И когда он был готов, появилось сообщение, что к столетию явления образа, в 2003 году, его хотят доставить в Порт-Артур.

Сделанную мастером новую икону привезли в КНР. Успели чудом: через два часа после того, как икона пересекла границу, китайцы из-за эпидемии атипичной пневмонии объявили карантин и закрыли пропускные пункты.

Другой проблемой стал особый режим допуска в Люйшуне (бывшем Порт-Артуре). Это сейчас там много наших туристов, есть даже магазины с русскими вывесками. А в 2003 году город ещё был закрыт для иностранцев.

И всё же паломникам из России удалось принести святыню на русское мемориальное кладбище, где покоятся более 15 тысяч защитников Порт-Артура. Икону поставили у высокого каменного креста, созданного по указу Николая II. Совершили панихиду и молебен. Многие не могли сдержать слёз: воля Богородицы наконец-то была исполнена.

А вскоре успешно завершились сложные российско-китайские переговоры о демаркации границы. И дальше отношения развивались по нарастающей: Люйшунь открыли для русских гостей, построили там православную часовню, стали проводить молебны перед Порт-Артурским образом, а неподалёку, в городе Далянь (бывший Дальний), появилась православная община с домовым храмом, в котором есть свой почитаемый список этой иконы, привезённый из Москвы.

Возвращение во Владивосток

Ещё один, старинный и особо чтимый, список находится сейчас в Покровском соборе Владивостока. Он был создан в 1904 году. Этот образ в 1998 году увидели в антикварном магазине Иерусалима паломники — священнослужители с Дальнего Востока. Иначе как чудом такое не назовёшь. Икону приобрели и вскоре торжественно встречали в столице Приморского края.

Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин сказал тогда важные слова: «Возвращение иконы — знамение для нас в утешение нынешних и будущих событий. Это свидетельствует о благодатном Покрове Пресвятой Богородицы над православными христианами и придаёт нам мужество при несении каждым своего креста».

Текст: Михаил УСТЮГОВ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most