Православная газета

Неупиваемая Чаша

История иконы, у которой молятся об исцелении от алкоголизма и наркомании

Неупиваемая Чаша
Икона из Высоцкого монастыря. Автор Александр Соколов (1960 — 2015). Фото: visotskymonastir.ru

18 мая в Русской Церкви — праздник в честь иконы «Неупиваемая Чаша». Богомладенец стоит в Чаше Причащения, за ним — Божия Матерь с воздетыми руками. Особенно этот образ помогает тем, кто просит Богородицу об избавлении от зависимостей. Первая такая икона была найдена в 1878 году. Мы не знаем ни даты её написания, ни имени автора. Известно лишь, что она много лет висела в проходе из собора в ризницу — там, где редко останавливаются для молитвы. Происходило это в Серпухове, во Владычнем женском монастыре. В нём четыре храма, в каждом много святынь. На небольшую икону не обращали особого внимания. Понадобилось чудо, чтобы открыть её для верующих.

Указание святого Варлаама

Главным героем этой истории стал отставной военный из Тульской губернии, горький пьяница. Он потерял семью, всё имущество, ослаб ногами. Дальше версии расходятся: одни говорят, что он усиленно молился, другие — что смирился со своей неизбежной гибелью. Только снится ему странный сон: благообразный старец в тёмных одеждах схимника велит пойти в Серпухов, в монастырь, где есть образ «Неупиваемая Чаша», и попросить, чтобы перед ним отслужили молебен.

Мало ли что приснится… Но сон стал повторяться, старец говорил всё более настойчиво. Пришлось послушаться. Кое-как, на костылях, а иногда и ползком бедолага добрался до обители. Там монахини очень удивились, услышав его рассказ. Увиденный во сне старец оказался точь в-точь похож на святого Варлаама Серпуховского, основателя монастыря, чей древний образ хранился в алтаре. Видимо, сам преподобный помогал солдату в беде.

Ещё большее удивление вызвали слова о чудо-иконе. Никто в монастыре даже не слышал о такой. Стали искать. Наконец одну из монахинь осенило: может, это небольшой образ, висящий в коридоре? Икону перенесли в храм, отслужили молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался на своих ногах. Он выздоровел и, главное, утратил всякий интерес к пагубному зелью.

Триумф и трагедия

Об этом стало известно далеко за пределами городка. В обитель потянулись паломники. В те времена многие из крестьян, получив долгожданную свободу, поддавались гибельной страсти, пропивали последнее. Несчастные люди и их близкие шли к святому образу, надеясь на чудо. И Богородица помогала исцелиться.

К началу ХХ века с чудотворной иконы сделали несколько списков для других храмов и монастырей. Но грянула революция, начались гонения на Церковь, и все эти списки вместе с самой иконой оказались утрачены. Монастырь упразднили, монахинь выселили, храмы приспособили под казармы военного училища. Лишь через полвека, в 1978 году, военные ушли, территория стала бесхозной, оставшиеся строения местные жители растаскивали по кирпичикам. Казалось, всё, связанное с Церковью, здесь утрачено навсегда.

Две святыни в двух обителях

В конце 1980-х в Серпухове в храме Пророка Илии стали совершать молебны об исцелении от пьянства. А в 1992 году талантливый иконописец Александр Соколов написал образ «Неупиваемая Чаша», ориентируясь на сохранившийся старый фотоснимок. Именно эта икона сегодня известна всей России, а списки с неё есть во многих храмах.

Тем, кто приезжает в Серпухов, обязательно нужно побывать в двух монастырях, находящихся недалеко друг от друга, на разных берегах реки Нары. Один — Высоцкий мужской, в нём каждое воскресенье совершается братский молебен перед «Неупиваемой Чашей», написанной Соколовым.

Другой монастырь — Владычний женский. Восстанавливать его стали позже, поэтому список в нём более поздний и тоже чудотворный. Монахини отмечают случаи исцелений, эти рассказы можно прочитать на сайте обители.

Пресвятая Дева помогает избавиться от разных пристрастий — к алкоголю, наркотикам, табаку, азартным играм. Её благодать не иссякает, ведь неупиваемая значит «вечная, по слову Христа: «Я с вами во все дни до скончания века».

Сайт Владычного монастыря: инокини.рф Сайт Высоцкого монастыря: visotskymonastir.ru

Текст: Михаил УСТЮГОВ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most