Православная газета

Феодоровская

Она защищала Русь и помогала обустроить государство

Феодоровская

Одной из самых загадочных святынь» называет петербургский историк Алексей Фёдоров икону Богородицы «Феодоровская». Ей около 900 лет. Она бывала в пожарах, пропадала, находилась, творила чудеса, а с 1613 года стала родовой иконой дома Романовых. И с тех пор имеет особое отношение к российской власти.

Дар святого воина-мученика

В XII веке в волжском Городце случилось чудо. Князь Юрий Всеволодович нашёл в старой часовне икону, хотел взять её с собой, но она словно приросла к стене. Князь рассудил мудро: по его указанию на этом месте построили монастырь, а икона стала в нём главной святыней.

Спустя 100 лет Городец сожгли ордынцы. Однако икона уцелела и явилась в Костроме. И снова как чудесная княжеская находка. Младший брат Александра Невского Василий Костромской увидел её в лесу на дереве. Хотел достать, но она стала двигаться, словно уклонялась. Сперва князь «содрогашеся недоумея, что бысть видение сие». А потом догадался: это не просто икона, а подарок свыше. Накануне люди видели воина, похожего на мученика Феодора Стратилата. В руках у него был образ Божией Матери.

Князь пригласил священников. После усердных молитв икону пешим ходом доставили в Кострому и назвали Феодоровской, в честь дарителя. Она стала надёжной защитой. Перед ней молились во время стихийных бедствий. Дважды загорался главный собор, но икона не пострадала. А в 1260 году костромичи отразили атаку ордынцев: вынесли святыню перед войском, лик просиял, и монголы бросились врассыпную.

Матушка царя и Матерь Божия

Наступило Смутное время. Люди всех сословий молились о восстановлении власти на Руси. Считалось, что Феодоровская особенно может в этом помочь, ведь она являлась правителям, князьям.

И в 1613 году эти надежды оправдались. Земский собор избрал на царство шестнадцатилетнего Михаила Романова. В то время он жил со своей матушкой, инокиней Марфой, в Костроме. Туда с известием об избрании явилось посольство из Москвы. Первой реакцией Марфы было избавить сына от тяжкого царского бремени. И только молитва успокоила материнское сердце. По преданию, Марфа встала на колени перед Феодоровской и произнесла: «Пресвятая Владычице! В руки Твои предаю моё чадо, наставь его на путь истинный на благо всему православному христианству!»

«И бысть же в тот день на Костроме радость велия», — сказано в летописи. «Тот день» — 27 марта по новому стилю — стал днём празднования иконы. Эта дата отмечается в Церкви до сих пор.

Русское отчество для немецких принцесс

Переносить образ в Москву новый царь не стал. Историк Алексей Фёдоров объясняет это монаршим смирением: пусть Сама Богородица решает, где пребывать Её лику. Святыня осталась в Успенском соборе Костромы, куда члены царской семьи часто наведывались.

Возник и новый обычай: в честь иконы давать отчество невестам, входящим в царскую семью. Избранница Ивана V Прасковья Александровна Салтыкова в замужестве стала Фёдоровной. Вскоре женился и соправитель Ивана — будущий император Пётр I. Его жену в девичестве звали Прасковьей Илларионовной. Ей поменяли и отчество, и имя: в историю она вошла как Евдокия Фёдоровна Лопухина.

Но самое активное наречение новых отчеств началось с конца XVIII века, когда русские монархи стали брать в жёны немецких принцесс. Супруги четырёх императоров — Павла I, Николая I, Александра III и Николая II — стали Фёдоровнами в честь Феодоровской иконы.

Ошибка мастеров или знак свыше?

В 1917 году лики на иконе начали темнеть. Многие верующие увидели в этом тревожный знак. За дело взялись реставраторы под руководством Игоря Грабаря. До этого им удалось бережно раскрыть живопись нескольких уникальных образов, в том числе «Троицы» Андрея Рублёва. Казалось, успех обеспечен. Но через несколько лет Феодоровская снова потемнела. И на этот раз надолго.

«В 1929 году икону повторно реставрировали, после этого лики стали почти нечитаемы, и даже реставрация 1964 года не смогла их восстановить, — пишет Алексей Фёдоров. — Возможно, это ошибка лично Игоря Грабаря и его сотрудников».

Но в чём они ошиблись? На этот вопрос нет ответа. Речь идёт о профессионалах высокого уровня. Может, они оказались бессильны перед волей Богородицы, скорбящей в то трагическое для страны время?

Благословение старца Иоанна

И ещё одна история, связанная с иконой, случилась не так давно. 26 марта 2000 года в России выбирали Президента. В бюллетене значились 11 кандидатов. На следующий день — в праздник Феодоровской иконы — стало известно, что победу одержал Владимир Путин.

Вскоре новый глава государства приехал в Псково-Печерский монастырь. Не как официальное лицо, а как православный паломник. Он зашёл в келью архимандрита Иоанна Крестьянкина. Беседа наедине продолжалась около часа. На прощание старец благословил гостя и подарил ему небольшую иконку. Это была Феодоровская.

Текст: Михаил УСТЮГОВ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most