Неожиданная оценка прозвучала недавно на международном форуме «Христианское свидетельство в формате видеоблогинга: текущее состояние и перспективы». Немецкие специалисты заявили, что если в их стране этот процесс находится ещё в начальной стадии, то в России священники-видеоблогеры работают очень профессионально, ярко и изобретательно. А ведь не так часто нас ставят в пример в сфере современных технологий. Тем более когда речь идёт об Интернете, да ещё и о священнослужителях, которых вообще-то принято считать довольно консервативными людьми.
Но эта оценка вполне справедлива. Многие наши священники и в самом деле проявляют себя в социальных сетях как талантливые видеопроповедники. Их видеоблоги очень популярны, при этом разнообразны и креативны. А география весьма широка: от Москвы до Амура, Сыктывкара и Горного Алтая. Всех перечислить, конечно, невозможно.
Мы собрали лишь самые яркие примеры благовестия в формате Web 2.0.
Что у батюшки в суме
Иеромонах Александр (Митрофанов) руководит миссионерским отделом Сыктывкарской епархии на севере нашей страны и около девяти лет ведёт видеоблог «Мысли вслух». На его канале есть, например, совсем небольшой ролик «Что у меня в требной сумке?», снятый ещё в 2013 году, но до сих пор собирающий комментарии.
Стоит отметить, что YouTube переполнен роликами, набирающими сотни тысяч просмотров, в которых тот или иной блогер подробно показывает, что конкретно она (а это всегда она) носит в дамской сумке или в рюкзаке. Ну а отец Александр легко и остроумно последовал тренду, превратив незамысловатый сюжет в просветительский.
Уголь в круглой баночке из-под мыла, гильза с саморезом — этот самодельный подсвечник легко закрепить на гробе при отпевании, мощная зажигалка, ватные палочки удобны при соборовании; складень — на случай, когда в доме, где выполняется треба, нет икон (такое бывало).
Судя по комментариям к видео, краткие истории о назначении предметов, наполняющих требную сумку священника, вызвали неподдельный интерес посетителей канала: «Досмотрел до конца, хотя я неверующий», «У умных людей даже сумки интересно наполнены», «Полезно. Видел в метро батюшек со здоровенными сумками. Всегда было интересно, что они в них носят».
О любви и о влюблённости
Биография иеромонаха Макария (Маркиша) — писателя, миссионера — это уже необычайный сюжет. Он из образованнейшей семьи: отец — филолог, профессор Женевского университета, мать — переводчик, дед — известный советский поэт Перец Маркиш. В середине 1980-х он с семьёй эмигрировал в Америку. Там в канун праздника Богоявления в 1987 году принял крещение, затем окончил духовную семинарию. В 2000 году вернулся в Россию, принял монашеский постриг и все эти годы преподаёт в Иваново-Вознесенской духовной семинарии.
В Сети есть множество его видеолекций, выступлений, а также трёх-четырёхминутные ролики, посвящённые самым разным вопросам, в видеоблоге православной сети «Елицы». О чём эти необычные проповеди? Например, о любви, но очень по-своему. Нельзя путать влюблённость с любовью — для христианина это смертоносная ошибка, утверждает отец Макарий. То, что испытывает человек, признаваясь другому в любви, — это влюблённость. Это чувство благотворно, если ведёт к браку. Если же, скажем, девушка испытывает влюблённость к женатому человеку, то это состояние требуется остановить. А об истинной любви сказано в Писании: Бог так возлюбил мир, что отдал Сына своего Единородного.
— То есть Христос отдал жизнь за нас. Так же и мы должны отдавать свою жизнь за других. Так что речь идёт о подвиге самопожертвования, — объясняет отец Макарий. — Любовь, которую мы знаем, ценим, храним, — это подвиг, полная самоотдача.
«Почему в церкви много неправды?»
Настоятель небольшого храма в горноалтайском селе Шебалине Павел Тайченачев — многодетный отец, музыкант, автор песен и видеоблогер. Его сюжеты на канале «Трезвый батя» в YouTube — неожиданные, образные — нередко заставляют христианина по-новому взглянуть на свою жизнь, а у неверующего человека пробуждают интерес к православию. Для этого в ход идут очень зрелищные формы и жанры — от творчески переработанных мировых рок-хитов до рэпа. И конечно, звучат ответы на самые острые вопросы из реального опыта.
Вот человек, начинающий жить церковной жизнью, недоумевает, когда приходит в храм и иногда сталкивается с проявлением грубости, равнодушия, корыстолюбия. Ведь он ожидает встретить здесь не людей, а почти ангелов. На этот вопрос отец Павел отвечает в видеоролике «Почему в церкви так много неправды».
— Церковь, — говорит он, — это Голгофа, где был распят Христос. На Голгофе были разные люди: римские легионеры, то есть наёмники, торговцы, которых Спаситель изгонял из храма. На Голгофе стояли и простые люди, с лёгкостью поверившие, что Иисус Христос — преступник. Были и два разбойника, один из которых раскаялся, а другой, наоборот, проклял Христа. И там же стояли Божия Матерь, апостол Иоанн, святые жёны-мироносицы. И сегодня человек, приходящий ко Христу, видит Его, Божию Матерь, святых. Но здесь же он видит и наёмников, и торговцев, и царя Ирода, и даже Иуду… Так что ищите в Церкви Господа и Его учеников и не соблазняйтесь.
Тимуровцы и Раскольников
Ещё один опытный блогер священник Святослав Шевченко ведёт два видеоблога — «Святослав ПРЕСС» и личный «Иерей Святослав Шевченко LIVE», а также «ЖЖ» и страницы в «» и «ВКонтакте». Не так давно он привлёк широкое внимание своим клипом, в котором сам исполняет рэп-проповедь «Некликабельный». Выглядит в этом ролике отец Святослав весьма эффектно и убедительно.
А до принятия сана он работал газетным журналистом, что помогает ему вести постоянный диалог с паствой, в том числе виртуально. Работа у него соответственная: он руководит пресс-службой Благовещенской епархии. Священник охотно отвечает на вопросы пытливых молодых людей, причём доходчиво и интересно. В одном из роликов его спросили: правда ли, что соцсети, в том числе блогерство, от лукавого?
— Соцсети — это просто технология, инструмент, как, например, топор, — ответил отец Святослав. — Топором можно помочь нарубить дров, как тимуровцы, а можно, как Раскольников, зарубить им старуху-процентщицу. Так и соц сети могут помочь людям стеснительным или с ограниченными возможностями найти друзей, помочь собрать деньги на операцию тяжелобольному ребёнку. А могут и склонять людей к самоубийству в «группах смерти». Что касается блогеров, я думаю, что если бы Интернет был во времена Иисуса Христа, то самыми активными блогерами стали бы апостолы.
Мудрые «гномы» отца Димитрия
Особое место в православном видеоблогинге занимает протоиерей Димитрий Смирнов, широко известный своими яркими и неожиданными высказываниями. Многие знают микроблог «Микс и гномы» с его краткими полутораминутными роликами-«гномами», способными дать достойный ответ на самый каверзный вопрос. При этом видеопроповеди отца Димитрия всегда изобилуют яркими сравнениями и парадоксами. Таков, например, его ролик «Гнома#47» о непознаваемости Бога, где священник высказался так:
— Апостол Павел говорит, что вера — это обличение вещей невидимых. Потому что это невозможно, чтобы человек увидел Бога: открыл глаза и увидел; потому что Бог — абсолютно непознаваемое существо для человека, как человек — совершенно непознаваемое существо для таракана. Таракан смотрит, усиками шевелит, лапками сучит, но вообще не понимает, кто перед ним, он даже не может его окинуть взором. Так же и человек, даже если его поставить перед Богом, ничего не увидит, не поймёт: такой возможности нет.
«Один из самых адекватных чуваков»
«Классный формат! Христианам именно такого батюшки не хватало», «Я мусульманин, смотрю канал и ставлю лайк», «Один из самых адекватных чуваков на Ютубе» — такими комментариями сопровождается почти каждый ролик на канале «Batushka ответит». Ведёт его 27-летний священник Александр Кухта из Белоруссии.
Клирик храма Димитрия Ростовского под Минском выглядит моложе своих лет, виртуозно владеет молодёжным сленгом и даже его манера говорить напоминает ритм рэпа. Он создал видеоблог, чтобы помочь молодым людям разобраться в вопросах христианства.
— Нам очень хотелось бы показать окружающим, что христианство — это стоящая вещь, а не унылое лицо, как принято думать в определённых кругах, — объясняет отец Александр.
Видеоблогер делает ставку на простую подачу информации, и это ему отлично удаётся. Так, отвечая на вопрос: «Для чего нужны иконы, о чём православные молятся, когда смотрят на них, крестятся или целуют?» — он приводит несколько неожиданный пример с фотографией жены.
— Я женатый человек, — говорит священник. — И если уезжаю по делам на неделю-две, то, например, к вечеру, когда мне скучно, грустно, я могу достать её фото из кошелька, пообщаться и даже поцеловать. Понятно, что жене от этого ни холодно, ни жарко, понятно, что фотография — это просто бумага. Но она нужна мне, чтобы лучше представить собеседника. Вот примерно то же и икона в православии.