В этот же день, когда мы встречались с Николаем Долгополовым, он получил престижную литературную награду за свою новую книгу «Легендарные разведчики». Кроме него, в этом году среди лауреатов Национальной премии «Лучшие книги и издательства года» Патриарх Кирилл, Лео Бокерия, Никита Михалков. Получившая такое признание книга и стала поводом для нашей беседы.
Три брака и одно венчание
Одна из героинь книги однажды получила приказ выйти замуж. Для этого из Центра ей прислали… жениха. Он же должен был стать и её начальником по разведывательной работе, хотя оба они — в одном звании: полковники. Но в семейной паре разведчиков-нелегалов всё-таки мужчина должен быть старшим.
«Были ли они счастливы? Уже в Москве Марья Павловна говорила, что, в принципе, да. У нелегалов так бывает. Женились по приказу, а жили вполне нормально. Боевые товарищи прекрасно понимали друг друга и стали настоящей семьёй».
Этот эпизод в книге Долгополова один из множества, вызывающих вопросы о том, где для таких людей границы между долгом и моралью, между личным и профессиональным. Они есть, но не такие, как у обычных людей.
Вот другая легендарная семейная пара — Геворк и Гоар Вартанян. Около 45 лет в разных странах под разными именами они добывали ценнейшие сведения для нашей страны, выполняли ответственные задания, среди которых предотвращение покушения гитлеровских агентов на большую тройку — Сталина, Черчилля и Рузвельта — в Тегеране в 1943 году. Они женились трижды. Но если во второй и третий раз это было нужно для поддержания легенды пребывания в очередной стране, то первый раз — случай особый.
— Это было венчание в храме, по всем христианским обычаям, — говорит Николай Михайлович. — И они мне рассказывали, что для них всё было всерьёз. Когда священник спросил у Геворка, согласен ли он взять в жены Гоар, тот сначала тихо ответил: «Да», а потом прямо выкрикнул: «Да, да!» И вот это «да» продолжалось больше 60 лет, которые они прожили вместе. Их отношения были чистыми, светлыми. Мы говорили об этом с Гоар Левоновной, когда в конце января я её поздравлял с 90-летием. И она сказала, что венчание — одно из событий, определивших всю их жизнь. Она до сих пор хранит на самом видном месте их фото в подвенечных нарядах. А венчальные обеты верности они не забывали никогда.
«Они колотят в дверь Господа»
Уже в Москве Геворк и Гоар подружились с другой супружеской парой разведчиков-нелегалов — Моррисом и Лоной Коэн. Это те самые герои, которые во время войны добыли для СССР секрет атомной бомбы. Впрочем, официально Героями России они стали уже посмертно. Долгополов общался с Моррисом Коэном незадолго до его кончины, в 1990-е годы.
— Когда мы встретились, — рассказывает Николай Михайлович, — его супруги уже давно не было на этом свете, но их любовь жила. В комнате стояли тапочки Лоны, все её вещи оставались на местах, и он всё время вспоминал её как живую. Жили они очень и очень небогато, но для них это никогда не было важно. Один из российских разведчиков — кураторов Коэнов рассказывал мне, что любая попытка вручить им вознаграждение вызывала решительный отказ. Они, американцы, согласились работать на Советский Союз из бескорыстных побуждений. Деньги принимали только на оперативные нужды: покупку плёнок, фотоаппаратов, транспортные расходы. И Коэны, и Вартаняны, и Абель, и некоторые другие наши легендарные разведчики были идеалистами, свято верили в идею.
Насколько эта идейность могла сочетаться с верой в Бога — вопрос открытый. Сам Николай Долгополов, человек православный, считает, что одно другого не исключает. Но вслух о вере, как и о других глубоко личных делах, его герои не говорили. Впрочем, были очень интересные детали в их историях, которые приводятся в книге. Вот, например, строки из письма Морриса Коэна жене, когда они оба были заключёнными и надеялись на освобождение усилиями своих советских друзей: «У меня нет сомнений, что если они не передвигают небо и землю ради нас, то они колотят и руками, и ногами в дверь Господа Бога».
Священники-разведчики
Кураторами Коэнов были такие великие разведчики, как Рудольф Абель и Конон Молодый. Очень многое в их жизни до сих пор остаётся тайной, а что-то туго переплетено с легендами.
— Никогда в таких историях не отделить легендное оперение от фактов, — говорит Николай Долгополов, — но, может быть, это и не плохо, они же в самом деле люди-легенды.
О Кононе Молодом, например, говорили, что именно его тайная встреча с женой была показана в фильме «Семнадцать мгновений весны». Сам исполнитель роли Штирлица, Вячеслав Тихонов, рассказывал, будто во время съёмок его познакомили с советским нелегалом, работавшим в Лондоне. И якобы тот вспоминал, как общался в кафе одними лишь взглядами со своей женой, специально привезённой из Москвы. На самом деле, выяснил Долгополов, с женой Галюшей, как называл её Конон, разведчик виделся за границей совсем при других обстоятельствах. Но встреча всё же была.
Есть в книге и похожая на легенду история про русского священника, который во время войны помог нашим разведчикам. Об этом Долгополову рассказали в Тегеране.
— Этот священник, которого звали отец Михаил, служил там в православном храме. Он был против советской власти, ушёл из России с белыми, но во время войны победила любовь к стране. Когда на него вышли немецкие агенты с предложением о сотрудничестве, он не только решительно отказался, но и через одного из своих прихожан передал важные сведения нашим.
Конечно, были и священники, которые активно сотрудничали с советской разведкой в борьбе с фашистами у нас в стране. Протоиереи Фёдор Пузанов, Александр Романушко и другие получали за это боевые награды. Была удивительная история, когда разведчик под видом священника выполнил важное задание в тылу врага, а потом стал глубоко верующим церковным человеком.
О ком-то из этих героев Николай Долгополов расскажет в продолжении «Легендарных разведчиков».