С чего начинается обустройство новой церкви? Откуда приходят в неё иконы? Как их выбирают и располагают на церковных стенах? Лучше многих об этом знает игумен Сергий, который построил уже пять храмов — и в столице, и в Подмосковье.
Пять ярусов иконостаса
— Какие иконы должны быть в храме обязательно, какой образ должен стать храмовым?
— Прежде всего надо решить, во имя кого новый храм и его приделы. Когда мы начинали строительство в Бибиреве, долго обсуждали этот вопрос. И вдруг появляется сообщение, что Синод и Патриарх установили празднование Собора московских святых. Тут и пришла мысль освятить наш храм в честь небесных покровителей столицы. Патриарх Алексий II благословил икону московских святых, и художники нашей иконописной мастерской «Диво» создали большой образ для храма.
— Иконостас тоже заказывают в мастерской? Из чего он состоит?
— Да, иконостас обычно един по стилю. Классический его вариант имеет пять ярусов. На самом верху, под Распятием — праотцы от Адама до Моисея, в центре ряда — «Троица», список с иконы святого Андрея Рублёва. Второй ряд — пророческий, здесь в центре обычно икона «Знамение». Именно у пророков мы находим первые слова о Деве, от Которой воплотится Спаситель. Третий ряд — о евангельских событиях — называется праздничным. Четвёртый — деисусный, от греческого слова, означающего «моление». В центре «Спас в силах»: Христос на престоле, Судия, а слева и справа — склонённые к нему в молитве Богородица, Иоанн Предтеча, архангелы, апостолы и святые. И самый нижний ряд, местный, по сторонам от Царских врат. Слева всегда образ Божией Матери, справа Спаситель, а ещё правее — икона святого или праздника, в честь которого освящён храм.
— Какие ещё образы есть в большинстве храмов, какие встречаются реже?
— В любом храме, как правило, есть иконы наиболее почитаемых наших святых: Николая Угодника, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, великомученика Пантелеимона, блаженной Матроны, царственных мучеников. Но есть, конечно, и особенные. Вот я, например, монархист и почитаю святого Феодора Томского, верю, что это император Александр I. Так что у нас в храме есть его большая икона.
Какие дары храму уместны
— А если кто-то захочет за свои деньги заказать образ святого?
— Выясняю, какую сумму он может пожертвовать, какого размера икону желает. Всё обговариваем. А когда икона готова, прикрепляем к ней маленькую табличку с именами жертвователей, чтобы люди могли за них помолиться. Только имена, без фамилий и званий. Иногда в храмах собирают целевые пожертвования на интерьер: рисуют схему иконостаса, указывают стоимость каждого образа и имена людей, которые внесли свою лепту на его создание.
— Если вам приносят икону в дар, вы её принимаете?
— Чаще люди сначала советуются, и это правильно, потому что в каждой церкви есть своя основная идея. Например, в храме на Лазаревском кладбище много образов именно русских святых, потому что воскрешение Лазаря — это и символ возрождения православной России. Иногда икона приходит неожиданно и выглядит необычно, так было с образом «Чернобыльский Спас», которую принесли к нам в Бибирево. Я до этого его не видел, но чернобыльцы получили письменное благословение Патриарха Алексия на этот образ. И сегодня икона в нашем храме.
Но бывает, что человек не знает канонов или мало учился иконописи, приносит свою работу и просит повесить её на видном месте. А качество, мягко говоря, сомнительное. Приходится его огорчить отказом. Вообще, самое разумное — предварительно взять благословение.
Богородица утолила печали
— В народе почитают «несвятых святых». Например, протоиерея Валентина Амфитеатрова, воина Евгения Родионова… Пишут их иконы. Можно ли такой образ принести в храм или повесить дома?
— Есть понятие «парсуна». Это иконописное изображение ещё не прославленного святого. Дома парсуна допустима. Но в храме такой образ освящать не будут. Правда, у меня в одном из храмов находится образ старца Серафима Тяпочкина. О нём изданы книги, есть много свидетельств его святости, уже несколько лет готовится его канонизация. Я знал этого человека, для меня он несомненный святой. Его икона есть и в кафедральном соборе Белгорода.
— У вас были случаи чудесной помощи после молитвы перед иконой?
— Строили мы храм, и внезапно потребовалась крупная сумма денег, чтобы срочно вернуть долг. Что делать? В эти дни я отправился в Калугу и остановился на ночь у знакомого священника. Посетовал ему на финансовые проблемы. Он посоветовал зайти в Георгиевский храм и помолиться перед старинным образом «Утоли моя печали». Рассказал, что несколько лет назад тоже оказался в трудном положении: не было денег, чтоб выложить пол в храме. И словно потянуло его тогда к этой иконе. Помолился, а через час заходит к нему солидного вида незнакомец и предлагает помощь, причём именно ту сумму, какая требовалась!
Я как услышал эту историю, говорю: «Поехали, отец, немедленно — деньги просить!» Отслужили молебен, я вернулся в Москву. А через пару дней подбегает ко мне бухгалтер: «От неизвестного лица пришли 3 миллиона!» В итоге мы и долг вернули, и храм достроили.